ЧЕЛЯБИНСК. ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" (ЧТЗ) готово участвовать в создании совместного российско-белорусского предприятия. Производство карьерных самосвалов "БелАЗ" может быть размещено в Челябинске, а гусеничных бульдозеров - в Минске.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управления информации и общественных связей ЧТЗ, предварительная договоренность об этом была достигнута между генеральным директором компании Валерием Платоновым и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в ходе официального визита южноуральской делегации в Минск в декабре 2009 года. Сроки и условия создания СП планируется обсудить в январе 2010 года в Минске.
Лицензионную сборку "БелАЗов" грузоподъемностью 45 и 60 тонн предполагается разместить на свободных производственных площадях ЧТЗ. Мощность сборочного производства составит до 80 машин в год. Первоначально грузовики будут изготавливаться из поставляемых из Беларуси крупноузловых машинокомплектов. Затем ЧТЗ планирует освоить сборку кузовов. В рамках внутриобластной кооперации "БелАЗы" предполагается поставлять на Магнитогорский и Челябинский меткомбинаты, "Магнезит", "Южуралзолото" и другие предприятия региона. Сегодня на Южном Урале эксплуатируется 840 самосвалов из Беларуси, многие из них нуждаются в ремонте.
По аналогичной схеме в Беларуси планируется организовать крупноузловую сборку средних гусеничных тракторов ЧТЗ Б-10М, используемых для проведения мелиорационных работ. Ориентировочная мощность сборочного производства - 100 машин в год.
ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" - промышленное объединение по производству и продаже колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и высокотехнологичной машиностроительной продукции. Акционерами компании являются правительство Челябинской области (18,6%) и ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (16%). На предприятии работают около 20 000 человек.
Южный Урал станет второй родиной "БелАЗов"
Добавьте комментарий первым!