Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Происшествия » Перекупщики «отбирают» хлеб у властей

Перекупщики «отбирают» хлеб у властей

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Сельхозкооперативов в области всё больше, но в «гонке» за молоко и мясо всё равно побеждают частные перекупщики.

Чтобы финансово поддержать крестьян, чиновники решили развивать систему сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских кооперативов. В области с 2006 года уже действует 21 такая организация, а до конца этого года планируется создать ещё шесть. Кооперативы закупают у личных хозяйств молоко, мясо, картофель и овощи. По словам министра сельского хозяйства Ивана Фёклина, наиболее активно сбор молока ведёт кооператив «Октябрьский» - 17,5 тонн в сутки. Он закупает половину этого продукта у хозяйств Октябрьского района.

Однако частные перекупщики действуют быстрее даже самых передовых сельхозкооперативов. «Мы закупаем мясо по 100 – 130 рублей за килограмм, - говорит председатель Совета «Облпотребсоюза» Иосиф Ашкинадзе. - Перекупщики, не сказать, что берут дороже, просто там другая система: дал наличные, погрузил товар в машину и поехал. Получается, конечно, оперативнее».

Так есть ли польза от кооперативов? Как отметил Иван Фёклин, обычно сельчане оставляют мясо, молоко и овощи для личного потребления. А то, что на продажу поступает мало товаров, зависит «от недостаточного развития системы сбыта и переработки, а также отсутствия доступа к наиболее ёмким секторам рынка». Это и вынуждает крестьян прибегать к услугам перекупщиков, которые берут их товар по низким ценам.

Сельскохозяйственные кооперативы планируют в этом году реализовать девять тысяч тонн молока, 6,3 тысячи тонн мяса, 172 тысячи тонн картофеля и 24,2 тысячи тонн овощей. Чтобы эти цифры не остались только на бумаге, губернатор Пётр Сумин предложил повысить закупочные цены. «У нас должны быть места на рынке, - отметил он, - На частных подворьях производится 60% молока и 36% мяса, поэтому нужно повысить закупочные цены, чтобы предложить более выгодные условия крестьянам, в отличие от перекупщиков».

Мария ЯКОВЛЕВА


Источник: gorod4e.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия


17 июл 2008, 15:24,
0 Комментариев    3 884 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!