Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
В Челябинской области следователи СК выясняют обстоятельства столкновения...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Выпьем, няня? И – за руль…

Выпьем, няня? И – за руль…

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

С 1 июля можно пить за рулем? Как бы не так!

Официально разрешенное количество алкоголя в крови водителя ненамного отличается от естественного алкогольного фона человека.

Вступившие силу очередные поправки к Кодексу административных правонарушений четко регламентируют, какой процент алкоголя может содержать «выхлоп» автолюбителя. Если раньше оценка адекватности водителя определялась субъективно – по результатам знакомых многим упражнений вроде «закрой глаза, вытяни руки и попади пальцем в нос» - то теперь инспектор ГИБДД может по результатам портативного алкотестера сразу решить судьбу «попавшегося на горячительном» шофера. Тесты на трезвость проводятся отныне прямо на дороге с помощью портативных устройств. По состоянию на 1 июля ГИБДД Челябинской области закупило больше 450 алкотестеров. На сегодня ими оснащены все посты автоинспекции

Напомним читателю новые правила: если инспектор подозревает водителя в нетрезвости, он должен предложить автомобилисту пройти тест на наличие алкоголя в крови. Водитель, в свою очередь, может отказаться, но тогда ему придется пройти медицинское освидетельствование. Тут уже автомобилист не имеет права отказаться. Введенные в обязательное снаряжение автоинспекторов алкотестеры имеют нестираемую память на 500 проверок, по каждой из которых должен составляться отдельный акт. Кстати, проверку сотрудник ГИБДД может производить только в присутствии двух понятых. В случае превышения допустимой дозы автомобилиста могут задержать на 15 суток или же выписать ему штраф в размере 5 тысяч рублей.

Хотя КоАП говорит о проверке на содержание алкоголя в крови, на деле речь идет об экспресс-исследовании воздуха. Отсюда и допущенная многими ошибка: если допустимый результат анализа крови – 0,3 промилле, то есть на литр крови – не более 0,3 грамма чистого алкоголя, то содержание его в проверенном алкотестером воздухе не должно превышать поистине микроскопической величины в 0,15 граммов на литр.

Кстати, природный алкоголь, как и множество других органических веществ, и без «приема на грудь» - постоянный житель нашего организма. Естественный алкогольный фон среднестатистического человека оставляет около 0,2 промилле. То есть, чтобы превысить допустимую законом норму достаточно добавить всего одну десятую грамма на литр крови!

Причиной нововведений стало подписание российскими властями международной Конвенции о дорожном движении, согласно которой для водителя допустимо содержание алкоголя в крови до 0,8 промилле. Европейские страны давно скорректировали эту цифру - в среднем норма установлена в пределах 0,3 - 0,6 промилле. Россия, как видите, примкнула к наиболее строгим поборникам автотрезвости.

Конечно, любого волнует вопрос: а что такое эти 0,3 промилле? По оценкам медиков, такая концентрация алкоголя примерно соответствуют выпитому бокалу пива, фужеру вина, рюмке водки или коньяку. Однако это не значит, что можно, замахнув классические полсотни граммов крепкого, смело садиться за руль.

Во-первых, напомним, за вычетом естественного фона автолюбителю остается люфт лишь в 0,1 промилле. Во-вторых, помимо технически подтвержденного количества алкоголя есть еще такая субъективная вещь, как… запах. Кто-то сомневается, что служивый человек в состоянии основательно испортить жизнь шоферу с перегаром? В-третьих, следует учитывать свои индивидуальные особенности. Некоторым людям достаточно выпить стакан безобидного кваса или кефира, чтобы уже перейти роковой рубеж. А на других никак не скажутся и полбутылки водки.

Накануне вступления поправки в силу руководство госавтоинспекции опасалось, что «дорвавшись до бесплатного», водители будут попадаться поголовно пьяными. Однако этого не произошло. По сведениям отдела пропаганды ГИБДД Челябинской области, за вождение в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования ежедневно задерживается полторы сотни автолюбителей – столько же, сколько и в предыдущие месяцы. К сожалению, нетрезвых водителей не становится и меньше. Между тем изучение той же статистики свидетельствует: одна бутылка легкого пива повышает риск попасть в ДТП 1,44 раза. «Стопарик» водки – уже в 11 раз. А приняв поллитра крепкого напитка, вы увеличите вероятность аварии в 380 раз! Разве оно того стоит?

P.S.: СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ГОРЯЧИТЕЛЬНОГО

1. Лучше всего алкотестеры обнаруживают некачественные спиртные напитки и пиво.

2. Если вы за рулем, а выпить очень хочется, то остановите свой выбор на ста граммах хорошего коньяка или виски. В крайнем случае - на водке.

3. Всевозможные алкогольные коктейли даже в количестве одной банки (0,33) сдадут вас инспектору с потрохами.

Напиток

Количество выпитого  (мл)

Время обнаружения паров алкоголя (час)

Время полного выветривания (час)

Пиво

500

0,5

2

 

Шампанское

100  

1  

1,5

 

Портвейн

100

1,5

4

 

Сухое вино  

200  

2

3

Коньяк

100

3,5

5

Водка

50

1,5

2

 

100

3,5

5

 

200

7

10

 

300

12

15

 

500

16

24

Данные в таблице рассчитаны для мужчин весом 80 кг. Результат для женщин увеличивается на 20%.
Кирилл БАБУШКИН


Источник: gorod4e.ru
16 июл 2008, 11:16,
0 Комментариев    2 824 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!