29 марта 2010 года
г. Озерск, Челябинская область
КТО У НАС В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ «САМЫМ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ»?
Утром 24 марта 2010 г. в санаторно-лесной школе им. Ю.А. Гагарина, где на время весенних каникул перестали звенеть звонкие детские голоса, в течение двух часов 16 педагогов из 16 муниципальных образований проходили через «камеру пыток»: поделенные на четыре группы они должны были преодолеть горнило родительского собрания, на котором присутствовали озабоченные – а частью и разгневанные – «родители их учеников».
В этой роли выступали мамы и папы учащихся озерских школ. Так, например «председателем родительского собрания» был заместитель начальника ЦМСЧ- 71 Сергей ВОРОНИН, а одним из трех «обычных» родителей – руководитель «Антикоррупционного комитета» Сергей КИРИЛЛОВ. Приглашенные на «собрание» педагоги вдруг оказались… классными руководителями детей этого импровизированного родительского актива. Представители «общественности» можно сказать «прямо в лицо» высказывали «своему» классному ряд претензий. Честно говоря, выслушивая их, сам я внутренне поеживался и благодарил судьбу за то, что являюсь всего-навсего свидетелем происходящего, а не сижу на «пыточных» стульях учителей. Интересно, а как читатель вы среагировали бы на обвинение вас в том, что во время карантина в школах вы – классный руководитель моей дочери в приказном порядке заставили прийти ее на олимпиаду? Именно после общения с вами – болеющим педагогом, который был к тому же без маски – мой ненаглядный шестнадцатилетний ребенок тоже заболел и пропустил неделю занятий. Почему вы, классный руководитель, допустили подобное?
А как вам такая вводная?В отборочном туре приняли участие 31 классный руководитель из 11 городов и 20 районов. По итогам отборочного тура, где рассматривались видео-презентации и программы деятельности классных руководителей, в финальный тур вышло 16 педагогов, которые собственно у нас в Озерске и начали финальную борьбу за право называться «Самым классным классным». Кроме санаторно-лесной школы им. Ю.А. Гагарина, где прошло большинство конкурсных мероприятий, Озерский городской округ предоставил финалистам возможность проявить себя на площадках лицеев №23 и №39, где они провели открытые занятия «Нестандартный классный час», посвященные в этом году 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
И здесь я, уже во второй раз, обратил внимание на отличную организацию этого мероприятия: любое мое профессиональное желание педагоги лицеев выполняли моментально. «А что вы хотите? – пожав плечами, ответила на мой вопрос одна из них. – Любовь Николаевна сказала: «В штыки!», – значит так и будет!» То же самое отмечали в разговоре со мной все участники конкурса: подобной организации проведения мероприятий они еще не видели. Вера ПУЗИКОВА (г. Златоуст): «Отличные условия проживания, замечательная организация. Никаких сбоев! Все четко. Тебя везде встречают, провожают, помогают. Ничто тебя не отвлекает. Ты занят только конкурсом. Мы увидели, что слова начальника Управления образования администрации Озёрского городского округа Любови Николаевны Грушевой»: «Мы все бросимся вам на помощь» – из выражения стало делом всего педагогического коллектива Озерска. Алла СИНИЦЫНА (Красноармейский район): «А живые цветы, которыми нас встретили комнаты, в которых мы должны проживать? Мы почувствовали, что нас ждут, нас встречают не просто, как участниц конкурса, но и как женщин. Это очень хорошо!»
И вот настал День Х: 26 марта были названы призеры и победители конкурса. Сначала на сцену была дважды приглашена педагог из Еткульского района Ульяна ОКТЫСЮК, которая в номинации «Пламенное сердце» была удостоена приза «Симпатия» кафедры Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и получила специальную награду от детского жюри конкурса.
Затем прозвучали имена тех, кто обогатил педагогику Челябинской области –
победителей конкурса в пяти номинациях:
– в номинации «Зрелый профессионализм» – Натальи ШАДРИНОЙ (Каслинский район);
– в номинации «Педагогическая перспектива» – Галлии ФЕДОРОВОЙ (Нагайбакский район);
– в номинации «Уникальный опыт» – Натальи ШАРАПОВОЙ (г. Южноуральск);
– в номинации «Творческая одержимость» – Веры ПУЗИКОВОЙ (г. Златоуст);
– в номинации «Классика» – Аллы СИНИЦИНОЙ (Красноармейский район).
И, наконец, ведущие объявили имена лидеров: III место в конкурсе профессионального мастерства классных руководителей общеобразовательных учреждений Челябинской области «Самый классный классный» – 2010 завоевала Светлана ТУРАНИНА (г. Озерск), II место – Вероника ЛЕВАНОВА (г. Челябинск). Абсолютным же победителем этого престижного соревнования педагогов стала Елена АРТЫШЕВА (г. Миасса).
Все трое лучших классных наставников Южного Урала получат серьезные денежные премии не только от Министерства образования и науки Челябинской области, но и от Законодательного Собрания нашего региона.
ОзерскСобИнформ
Добавьте комментарий первым!