Сегодня:

Челябинск
Все новости
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
Товарооборот Южного Урала с республикой превысил 1 млрд рублей...
Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Челябинск » Немецкие специалисты выступили против "убийства" челябинского органа

Немецкие специалисты выступили против "убийства" челябинского органа

11 мая 2010, 12:38,
0 Комментариев    2 717 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
ЧЕЛЯБИНСК. Создатели челябинского органа выступили против переноса инструмента из храма Александра Невского. Как сообщил "Уралинформбюро" координатор комитета в защиту органного зала Иван Надеин, компания Hermann Eule Orgelbau (Германия), специалисты которой создавали и устанавливали музыкальный инструмент, прислала соответствующее письмо. В нем говорится, что в южноуральской столице больше нет помещения, где орган смог бы полноценно звучать. 

Авторы послания отмечают, что здание бывшего собора Александра Невского было специально реконструировано для создания органного зала. В частности, были снесены внутренние перегородки, возведено виброустойчивое основание с допустимой нагрузкой 9 тонн. Также было осуществлено электрическое подключение мощностью 3 киловатта для нагнетания воздуха плюс 1,5 киловатта для внутреннего освещения органа. Акустика помещения была полностью изменена с помощью специальной отделки зала, установлен кондиционер для обеспечения постоянной температуры и влажности воздуха в помещении. В итоге всех работ орган стал неотъемлемым художественным элементом зала.

Специалисты считают, что демонтаж и установка органа в другом месте, помимо высоких финансовых затрат, означают и большой риск для инструмента. Части корпуса были склеены в Челябинске, и их необходимо будет распилить. На протяжении 23 лет орган содержался в оптимальном температурном режиме благодаря качественной климатической технике. Временное хранение элементов органа без кондиционера неизбежно нанесет большой ущерб инструменту. 

"Ввиду того, что мензуры и общая конструкция труб органа рассчитывались специально для нынешнего помещения, интонация, высота тона и сила звука не могут быть приспособлены к другим акустическим условиям. Наконец, художественная ценность органа в другом помещении будет сведена на нет", - отмечают авторы письма.

Как сообщалось ранее, на переносе концертного зала камерной и органной музыки областной филармонии настаивает губернатор региона Михаил Юревич. Во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он пообещал передать храм Русской православной церкви. Соответственно, светскому учреждению придется его освободить. Данное решение вызвало большой резонанс среди жителей Южного Урала. Под обращением против переноса инструмента на сегодня уже подписалось более 9 000 человек. Сбор подписей продолжится до 15 мая. Тогда же состоится митинг-концерт в защиту органного зала. 

13 мая члены общественной палаты озвучат окончательное решение рабочей группы, которую возглавляет настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска Отец Игорь, по вопросу возвращения храма в лоно церкви. Однако, как отметил И.Надеин, данное решение будет носить лишь рекомендательный характер, поэтому пока неизвестно, чем закончатся баталии властей и горожан.





Источник: www.uralinform.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!