Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Немецкие специалисты выступили против "убийства" челябинского органа

Немецкие специалисты выступили против "убийства" челябинского органа

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
ЧЕЛЯБИНСК. Создатели челябинского органа выступили против переноса инструмента из храма Александра Невского. Как сообщил "Уралинформбюро" координатор комитета в защиту органного зала Иван Надеин, компания Hermann Eule Orgelbau (Германия), специалисты которой создавали и устанавливали музыкальный инструмент, прислала соответствующее письмо. В нем говорится, что в южноуральской столице больше нет помещения, где орган смог бы полноценно звучать. 

Авторы послания отмечают, что здание бывшего собора Александра Невского было специально реконструировано для создания органного зала. В частности, были снесены внутренние перегородки, возведено виброустойчивое основание с допустимой нагрузкой 9 тонн. Также было осуществлено электрическое подключение мощностью 3 киловатта для нагнетания воздуха плюс 1,5 киловатта для внутреннего освещения органа. Акустика помещения была полностью изменена с помощью специальной отделки зала, установлен кондиционер для обеспечения постоянной температуры и влажности воздуха в помещении. В итоге всех работ орган стал неотъемлемым художественным элементом зала.

Специалисты считают, что демонтаж и установка органа в другом месте, помимо высоких финансовых затрат, означают и большой риск для инструмента. Части корпуса были склеены в Челябинске, и их необходимо будет распилить. На протяжении 23 лет орган содержался в оптимальном температурном режиме благодаря качественной климатической технике. Временное хранение элементов органа без кондиционера неизбежно нанесет большой ущерб инструменту. 

"Ввиду того, что мензуры и общая конструкция труб органа рассчитывались специально для нынешнего помещения, интонация, высота тона и сила звука не могут быть приспособлены к другим акустическим условиям. Наконец, художественная ценность органа в другом помещении будет сведена на нет", - отмечают авторы письма.

Как сообщалось ранее, на переносе концертного зала камерной и органной музыки областной филармонии настаивает губернатор региона Михаил Юревич. Во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он пообещал передать храм Русской православной церкви. Соответственно, светскому учреждению придется его освободить. Данное решение вызвало большой резонанс среди жителей Южного Урала. Под обращением против переноса инструмента на сегодня уже подписалось более 9 000 человек. Сбор подписей продолжится до 15 мая. Тогда же состоится митинг-концерт в защиту органного зала. 

13 мая члены общественной палаты озвучат окончательное решение рабочей группы, которую возглавляет настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска Отец Игорь, по вопросу возвращения храма в лоно церкви. Однако, как отметил И.Надеин, данное решение будет носить лишь рекомендательный характер, поэтому пока неизвестно, чем закончатся баталии властей и горожан.





Источник: www.uralinform.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


11 мая 2010, 12:38,
0 Комментариев    3 124 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!