Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Для челябинского органного зала купят полуразрушенную "Родину"

Для челябинского органного зала купят полуразрушенную "Родину"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Для челябинского органного зала купят полуразрушенную "Родину"

ЧЕЛЯБИНСК. Единственный челябинский органный зал переедет в полуразрушенный кинотеатр "Родина". Как сообщают южноуральские СМИ, региональные власти специально покупают это здание за 50 миллионов рублей. "Продавцом" выступает депутат Челябинской городской думы Илья Мительман.

Однако перенос инструмента состоится не скоро - "Родина" требует серьезнейшей реконструкции. Поэтому губернатор Михаил Юревич пока не подписал официальное распоряжение о переселении органного зала из храма Александра Невского, где он находится сейчас. 

"Крайне противоречивое впечатление произвела информация о том, что правительство области решило выкупить здание бывшего кинотеатра "Родина" под органный зал. С одной стороны, если уж переносить орган, то лучше места в Челябинске не сыскать: центр города, набережная Миасса, напротив филармония, краеведческий музей и цирк. Да и сам архитектурный облик старой "Родины" (сталинская классика) очень подходит для концертного зала. Только надо бы убрать окрестные кабаки из культурного центра", - заявил "Уралинформбюро" челябинский политолог Александр Подопригора. 

"Однако здесь есть огромное "но". Наша "Родина" - развалюха. Ей требуется не просто ремонт, а радикальная реконструкция, полная перестройка и модернизация, после которых от старого здания, по большому счету, должен остаться лишь фасад с колоннами", - продолжает А.Подопригора. В частности, только высоту помещения в зале необходимо увеличить на 1,5 метра, иначе орган попросту не поместится. 

Странно еще и то, что именно "Родину" не показали немецкому эксперту и органостроителю Иржи Коцоуреку во время его недавнего специального вояжа в Челябинск. "Может быть, боялись, что Иржи хватит удар при виде сарая, в который планируется перетащить инструмент? Зато не успел честный немец уехать, забраковав куда более благополучные здания, как тут же появились, откуда ни возьмись, безымянные "московские акустики", немедленно одобрившие планы властей и заявившие, что здание "полностью подходит". Кто они такие? Какое отношение имеют к органостроению?" - вопрошает А.Подопригора. 

Как сообщалось ранее, во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла М.Юревич радушно пообещал передать храм Александра Невского Русской православной церкви. Теперь он усиленно ищет место для выселения концертного зала камерной и органной музыки областной филармонии, не задумываясь о сохранении органа. Удастся ли в полуразрушенной "Родине" создать условия для "жизни" инструмента, крайне сомнительно.





Источник: www.uralinform.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


23 июл 2010, 12:05,
0 Комментариев    4 216 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!