Сегодня:

Челябинск
Все новости
В южноуральском детском саду, на который пожаловались родители, нашли...
Из-за замечания водитель маршрутки набросился на магнитогорца с бранью и...
В ближайшее время в России массово начнут выходить из строя пятиэтажки. Об...
В Челябинской области четверым молодым людям предъявлены обвинения в похищении...
Министр здравоохранения Челябинской области едет в Златоуст на фоне массового...
Движение по улице Российской в Челябинске временно ограничат. Как сообщили в...
В Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю Городского сада имени...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Бело вино в России стали покупать чаще, чем красное. Как передает...
Хулигана, по пьяни зарезавшего незнакомого водителя в Магнитогорске,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В выходные южноуральцы могут отметить две Троицы - языческую и православную

В выходные южноуральцы могут отметить две Троицы - языческую и православную

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

22 мая приверженцы славянских обычаев могут отметить славянскую Троицу. В этот день предки праздновали день Троян, или Трибогов День – праздник конца весны и начала лета, когда на смену весеннему богу Яриле приходит Трисветлый Даждьбог. Трибогов день был посвящен победе бога Трояна над Черным Змеем. Славяне прославляли божественную троицу, или триглав – Сварога, Перуна и Велеса. По старинным поверьям, Троян явился воплощением мощи этих трех богов, которые соединили свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога.

В этот день было принято поминать предков, совершать обереги против различных проделок потусторонних сил – русалок и неприкаянных душ покойников, умерших не своей смертью. В ночь на Трояна девушки и женщины «опахивали» деревню, чтобы уберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Считалось, что этого дня как огня боится всякая нечисть. А еще перед восходом солнца Земля открывает свои тайны, поэтому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Роса в этот день считается священной и целебной. В этот день славяне проводили обряд пострига для юношей, символизирующий посвящение в воины. После чего в поле устраивался пир, на котором подавали сладости, яичницу, пироги и пиво. Обязательно разыгрывалась сказка или древнее предание. А затем устраивались любовные игрища и пляски.

Отметим, что православные, не признающие языческих праздников, будут отмечать Троицу 23 мая. А накануне – 22 мая – День святого Николая.

В народном календаре есть два дня, посвященных Николаю угоднику – на 19 декабря приходился Никола зимний, а на 22 мая – Никола весенний. По-другому его еще называли ласково вешним, травным или теплым. С Николы в северных районах начинали средний сев яровых хлебов, а также сажали картофель. Никола считался заступником крестьян. Про него так и говорили: «Попроси Николу, а он Спасу скажет». Этот святой очень почитаем как в православном мире, так и в западной церкви. Святой Николай хорошо известен в народе как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, затихали бури на море, а ветер нес корабль в нужном направлении.

Этот день также считается праздником конюхов, так как Никола вешний является покровителем лошадей. «Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит», – говорили крестьяне. В этот день заказывались молебны с водосвятием, чтобы святой уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. С Николина дня «заказывались» луга. Обычно это делалось с помощью древесных прутьев и веток. Они втыкались в землю на межах, это говорило о том, что пасти скот на этих лугах возбраняется. С Николой весенним связан ряд народных примет: «Велика милость божья, коли в Николин день дождик пойдет», «Если на Николу заквакают лягушки – хороший будет урожай овса».



Источник: www.nr2.ru
21 мая 2010, 17:42,
0 Комментариев    2 121 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!