Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Обвинения Путина обрушили котировки "Мечела": обзор прессы

Обвинения Путина обрушили котировки "Мечела": обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 24 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 25 июля.

Обвинения Путина обрушили котировки «Мечела»

Ждет ли компанию незавидная судьба ЮКОСа?

Вчера Владимир Путин спровоцировал падение котировок «Мечела» на 37,4%, фактически обвинив компанию в неуплате налогов и призвав Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) проверить ее деятельность. Эксперты между тем далеки от мысли, что «Мечел» может повторить незавидную судьбу ЮКОСа, отмечает «РБК daily». Просто, решая проблему с ростом цен на металлы, власти, по всей видимости, решили пойти по самому простому пути – устроить небольшую показательную порку металлургам.

Правительство уже не первый месяц ищет способы остановить рост цен на металлы. Нефтяники и газовики из-за подорожания труб вынуждены пересматривать бюджеты своих трубопроводных проектов, а железнодорожники просят повысить тарифы для компенсации возросших расходов на закупку рельсов.

Чиновники пока так и не сформулировали предложения по решению этой проблемы. Поиску мер по сдерживанию цен на металлы было посвящено и вчерашнее совещание по развитию черной металлургии под председательством Владимира Путина, которое прошло в Нижнем Новгороде. Премьер озвучил стандартные предложения, в частности переход на долгосрочные контракты между производителями и потребителями металла. Однако под занавес совещания Путин неожиданно обрушился на «Мечел», одного из крупнейших в России производителей стали и железорудного сырья. По словам премьера, в первом квартале этого года компания продавала за границу свою продукцию «по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых». «А маржа где в виде налогов для государства?» – спросил он, призвав ФАС и СКП обратить внимание на деятельность «Мечела». При этом Путин добавил, что руководитель «Мечела» Игорь Зюзин был приглашен на совещание, «но вдруг заболел». Теперь, по словам премьера, незадачливый металлург «должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать».

В считанные минуты после заявления Путина ADR «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели почти на 14%. К вечеру падение котировок достигло максимального уровня – 37,4%. Как уточняет «Газета.Ру», капитализация компании уменьшилась почти на $5 млрд.

Между тем эксперты обращают внимание на беспрецедентность высказываний премьера. До сих пор он не позволял себе в столь резкой форме критиковать конкретные частные компании.

Эксперты пока не склонны рисовать будущее «Мечела» черными красками. Маловероятно, что Россия будет готова на крупный скандал, который приведет к оттоку инвестиций с нашего рынка. «Мечел» не собирается «лезть на рожон» и с готовностью пойдет на уступки, что может выразиться, в частности, в большей ориентированности на нужды отечественного потребителя.

Также «Газета.Ру» дополняет, что интерес к бумагам компании может ослабеть у инвесторов из-за неуверенности в перспективах разработки недавно купленного Эльгинского месторождения. Если сейчас «Мечел» будет каким-то образом ограничен в возможностях экспортировать уголь, то не будет смысла развивать месторождение». Также компании придется забыть о планах размещения привилегированных акций, которое и так уже пришлось недавно отложить на 11 августа из-за слабого интереса инвесторов.

ТНК-ВР осталась без Роберта Дадли

Из-за выявленных нарушений британцу грозит дисквалификация сроком до трех лет

Карьера гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли в России прервалась, но он обещает продолжить управлять компанией.

Вчера ТНК-BP объявила, что ее гендиректор Роберт Дадли покинул Россию, сообщают «Ведомости». Решение уехать и временно исполнять трудовые обязанности за ее пределами Дадли объяснил неопределенностью ситуации с его рабочей визой и непрекращающимся преследованием компании и его лично.

Срок рабочей визы Дадли истек на прошлой неделе. Федеральная миграционная служба (ФМС) выдала Дадли транзитную визу (не дает права на работу), ее срок истекает в воскресенье. Рабочую визу ФМС продлит, только получив действующий трудовой договор Дадли.

Дадли уверен, что договор действителен: он был срочный, до декабря 2007 г., но не был расторгнут, и по Трудовому кодексу его можно считать «заключенным на неопределенный срок». У российских акционеров ТНК-BP, добивающихся отставки Дадли, другое мнение.

Вчера же ТНК-BP получила результаты очередной проверки Госинспекции труда по Москве. При изучении затребованных было выяснено, что предписания по устранению нарушений в установленный срок в полном объеме не исполнены. Обнаружение повторных нарушений значит, что инспекция может обратиться в суд с заявлением о дисквалификации Дадли на срок до трех лет.

В заявлении Дадли говорится, что он продолжит руководить компанией лично. BP окажет Дадли полную поддержку в выполнении им его обязанностей, сообщила BP. Помимо Дадли право подписи в ТНК-BP было у главного управляющего директора по производству и технологиям Тима Саммерса, главного финансового директора Джима Оуэна и исполнительных директоров Виктора Вексельберга и Германа Хана. Хану и Вексельбергу Дадли доверенность не продлил.

Как дополняет «Газета.Ру», ААР не удивлен решением Роберта Дадли, но разочарован желанием ВР руководить ТНК-ВР из Лондона. Это еще раз показывает, что ВР рассматривала и продолжает рассматривать ТНК-ВР как свой филиал, а не как независимую компанию, которой нужен сильный и опытный руководитель, который бы руководил компанией в интересах всех акционеров.

«Коммерсантъ» полагает, что отъезд Дадли упростит российским акционерам доступ к оперативному управлению компанией. В то же время у компании есть запас прочности, и в краткосрочной перспективе на ее деятельности решение господина Дадли не скажется. Сейчас для ТНК-ВР главное не допустить падения добычи нефти, чтобы не вызвать раздражение российских властей.

Михаил Прохоров создает аналог «Норникеля»

Лицензии и менеджеры ГМК станут основой новой компании

Михаил Прохоров не нашел союзников для освоения Удоканского месторождения меди и решил создать свою горно-металлургическую компанию. Базой для «Интергео» станут лицензии, которые Прохоров получил в ходе раздела бизнеса с Владимиром Потаниным, и менеджеры ГМК «Норильский никель». Как отмечает «Коммерсантъ», новый глава ГМК Сергей Батехин уже решил, кто их заменит. Пока перестановки происходят в основном за счет внутренних ресурсов «Норникеля» и его бывших сотрудников.

Вчера гендиректор принадлежащей Михаилу Прохорову группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов сообщил, что она не будет принимать участие в конкурсе на Удоканское месторождение меди, хотя и подала заявку. Это решение топ-менеджер объяснил конфликтом интересов – на месторождение претендуют ОК «Русал», где ОНЭКСИМу принадлежит 14% акций, и «Норникель», в котором «Русал» владеет блокпакетом.

Ряд лицензий ОНЭКСИМ получил в ходе раздела бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина, однако что это за активы, не раскрывал. Вчера выяснилось, что речь идет о лицензиях на разведку и разработку 12 месторождений цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Все лицензии будут переданы компании под названием «Интергео», организационно-правовая форма которой пока не определена.

В то же время легальность получения лицензий до конца не ясна. Однако заместитель главы «Интерроса» и новый гендиректор «Норникеля» Сергей Батехин заявил, что будет разбираться, на чьи деньги и на какие структуры приобретались геологоразведочные лицензии.

По словам Дмитрия Разумова, за пять лет ОНЭКСИМ вложит в «Интергео» более $10 млрд. Но откуда возьмутся деньги и на что они пойдут, в группе не поясняют.

Создавать конкурента «Норникелю» Михаил Прохоров собирается силами менеджеров самой ГМК. Как отмечают «Ведомости», возглавит «Интергео» Максим Финский, занимающий сейчас пост члена правления, заместителя гендиректора «Норникеля». Вместе с ним из «Норникеля» в компанию перейдут еще несколько топ-менеджеров.

Разумов добавил, что «Интергео» готова предложить свои услуги по управлению Удоканским проектом, стать его оператором.

«Ростехнологии» заинтересовались авиацией

В разгар кризиса компания может купить крупнейшего оптового трейдера авиакеросина

На пике топливного кризиса в авиации «Ростехнологии» могут купить крупнейшего оптового трейдера авиакеросина – торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП), сообщают «Ведомости».

Союз с «Ростехнологиями» перспективен для ТОАП: наличие такого мощного партнера ускорит реализацию ряда проектов. Среди них строительство собственной сети топливозаправочных комплексов в аэропортах регионов (сейчас у ТОАП один ТЗК в Орске), организация площадки для торгов керосином в РТС и, наконец, развитие регионального перевозчика «Губернские авиалинии».

ТОАП – интересный бизнес, отмечают аналитики. Однако ему нужна поддержка, учитывая выгодное положение конкурентов: «Газпром нефть-аэро» и «Лукойл-аэро» получают керосин от НПЗ материнских компаний. Можно вспомнить майский инцидент, когда из-за неожиданно случившегося дефицита керосина ТОАП не смог заправить во «Внуково» несколько чартеров «Атлант-союза». Тогда ТОАП заявил, что сбои топлива спровоцировала РЖД, железнодорожники от этого открестились, а аналитики не исключили, что это было так или иначе связано с конкурентами.

Участники рынка и клиенты ТОАП не видят для себя угроз с возможным приходом «Ростехнологий» в ТОАП. Контракты ведь не расторгнут, признался представитель «Трансаэро», крупнейшего клиента ТОАП.

А пока ситуация на рынке из-за дорожающего топлива ухудшилась настолько, что вчера глава Росавиации Евгений Бачурин не исключил «банкротства ряда российских авиакомпаний». В зону риска попадают компании с годовым пассажиропотоком менее 1 млн человек, а также те, у кого парк состоит преимущественно из старых судов.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Источник: www.nr2.ru
25 июл 2008, 07:58,
0 Комментариев    3 328 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!