Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинцев научат, как снизить аппетиты банка-кредитора

Челябинцев научат, как снизить аппетиты банка-кредитора

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Челябинцев научат, как снизить аппетиты  банка-кредитора

В Челябинске откроется приемная для банковских заемщиков: любой желающий сможет получить бесплатную консультацию по вопросам просроченного кредита. Никто не собирается учить заемщиков, как не возвращать кредит, в приемной помогут оценить, насколько обоснованы претензии банка и как снизить завышенные требования до оптимальных.


Как передает корреспондент, ежегодно просроченная задолженность по банковским кредитам в России увеличивается на 200% – 300%. За 5 месяцев текущего года банки передали коллекторским агентствам задолженность на 20 миллиардов рублей, а к концу году эта сумма может возрасти до 3 миллиардов долларов. Причем зачастую банки продают эти долги коллекторам всего за 1% – 1,5% от номинала.


Как поясняет директор челябинского филиала НП СРО «Ассоциация российский магистров оценки» Константин Белорыбкин, даже отдавая задолженность за такие «копейки», банки, по сути, ничего не теряют: они исходят из того, что каждый пятый заемщик – мошенник и кредит не вернет, поэтому потенциальные убытки уже заложены в проценты для всех остальных клиентов. Кроме того, столкнувшись с просроченными платежами банки зачастую насчитывают астрономические пени и штрафы – до 400%, еще до 100% можно получить за реструктуризацию долга. И вот эту распухшую задолженность продают коллекторам. Отметим, что пока человек должен банку – он защищен Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей, но как только долги переходят к коллектору, договор с банком аннулируется, и эти защитные механизмы перестают действовать.


Поэтому заемщикам рекомендуют не доводить дело до крайности, а при появлении первых проблем обратиться к оценщику, который поможет реально оценить штрафные санкции и предложит варианты наименьших потерь для обеих сторон. Первое, что объяснить оценщик: величина штрафных санкций по просроченному кредиту не должна превышать процентов, под которые взят кредит. Есть еще масса нюансов, позволяющих умерить аппетиты кредитора, а заемщику вернуть хотя бы часть вложенных денег.


Консультационный пункт откроется 29 июня, записаться на прием можно уже сейчас по телефону 265-89-83. Получить консультацию также можно по телефону 223 -31-73.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 июн 2010, 17:23,
1 Комментарий    2 631 Просмотр




  1. avatar
    fedor от 20 июня 2010 10:09
    да интерестно будет ли эти консультации носить какой то реальный вес при разговоре с банками, как правило они очень плохо прислушиваются к разговору с проблемными кредитороми