Сегодня:

Челябинск
Все новости
Голосование будет проходить с 15 по 17 марта. Совет Федерации назначил выборы...
Путин объявил о решении баллотироваться на новый президентский срок. Об этом...
Серьезная авария произошла на водоводе на северо-западе Челябинска. Как...
В Ленинском районе Челябинска устраняют крупную коммунальную аварию. Как...
В Челябинске на пожаре двое детей погибли, еще три человека пострадали. Как...
Челябинские школьники третий день подряд остаются дома из-за мороза. Как...
09.12.2023, суббота 10:00 – 22:00 Челябинск – Фестиваль азиатской культуры...
Деревня в Сосновском районе полдня остается без электроснабжения. Как сообщили...
Брать в Челябинской области стали меньше, но чаще. Как сообщили в пресс-службе...
Уже в ближайшие дни официально начнется выдвижение кандидатов на выборы...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
8 декабря 2023 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Банки не признают за россиянами права на форс-мажор

Банки не признают за россиянами права на форс-мажор

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 17 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинской области вслед за ипотекой и автокредитованием начали сворачивать и программы потребительских кредитов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в некоторых малых городах банки уже с начала октября отказываются от выдачи любых кредитов. Вслед за ними отказались от системы рассрочки и магазины – если раньше за дорогостоящие товары, например, шубы, ювелирные украшения, можно было рассчитываться в течение 6-10 месяцев, то сейчас платеж дробят, максимум, на две части.

У кредитных организаций есть вполне обоснованное опасение, что россияне не рассчитаются по уже имеющимся долговым обязательствам, поэтому они не спешат получать новых заемщиков. По данным Центробанка, с января по август 2008 года кредитный портфель российских банков увеличился на 26%. Всего россияне взяли в долг у кредитных учреждений почти 3 триллиона 730 миллиардов рублей. Количество неплательщиков за этот же период выросло на 27%. В последнее время ситуация усугубилась. В частности, некоторые южноуральцы перестали платить даже мизерные суммы – остатки по кредитам в размере нескольких сот рублей. По мнению экспертов, всплеск неплатежей по банковским кредитам можно ожидать к декабрю. Этот прогноз обусловлен грядущими массовыми сокращениями, а также тенденциями к понижению зарплаты.

Со своей стороны банки начинают предпринимать меры к возврату выданных средств. В каждом кредитном договоре есть пункт, закрепляющий право банка в случае форс-мажорной ситуации изменить условия кредитования. Под изменениями, как правило, понимается увеличение процентной ставки или требование погасить кредит досрочно. В южноуральских банках отмечают, что это крайние меры, и пока подобных случаев не было. Между тем, на прошлой неделе Росевробанк, отделения которого есть и в Челябинской области, попросил своих заемщиков погасить не менее 30% задолженности по ипотечным кредитам, а руководство банка ВТБ 24 заявило, что не исключена возможность повышения ставки по всем уже выданным кредитам. Подобные меры обсуждаются и в ряде других банков. При этом представители кредитных учреждений отмечают, что форс-мажорные обстоятельства заемщиков, например, потеря работы или задержки по выплате заработной платы, в том числе и по вине государства, уважительной причиной для просрочки платежей не являются.



Источник: www.nr2.ru

17 окт 2008, 06:33,
0 Комментариев    6 442 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!