Сегодня:

Челябинск
Все новости
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской...
Первая неделя октября на Южном Урале будет теплой. Как сообщили в Челябинском...
Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на чемпионате России....
ООО «Ремпуть» модернизировало думпкар 7ВС-60, использовав износостойкую...
В Челябинске начинается отопительный сезон: коммунальные службы подключают...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Челябинск

Челябинск Мир74 » Челябинск » Google изменит "медийный ландшафт" Рунета в пользу "социальных новостей"

Google изменит "медийный ландшафт" Рунета в пользу "социальных новостей"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – После того, как на прошлой неделе было объявлено о покупке Google «Бегуна» – одного из основных участников российского рынка контекстной рекламы, принадлежащего «Финам» и «Рамблер-Медиа», в главном российском конкуренте Google – «Яндексе» – забили тревогу. Рунет массово стал цитировать выступление компании в корпоративном блоге, где «Яндекс» заявил о «тревожном изменении ландшафта российского интернета». В том смысле, что агрессивное внедрение на отечественный рынок «Гугла» лишает Рунет «эксклюзивных технологий».

В ситуации разбирался обозреватель РИА «Новый Регион» Алексей Усов.

Эксперты отнеслись к заявлению отечественных поисковиков скептически, напомнив, что Google привносит множество новых технологий на наш рынок. Кроме того, «уникальность» сохраняется либо благодаря жесткой конкуренции, либо, как действует китайский поисковик Baidu – за счет протекционистской политики государства, отсекающей соперников.

Тем не менее, повод для беспокойства у «Яндекса» есть: один из ведущих мировых игроков и европейский монополист, который в течение долгого времени довольствовался примерно пятой частью рынка, в один момент получил доступ к поисковым ресурсам старейшей интернет-компании страны. В дополнение к сделке, Rambler обязался размещать рекламу Google в поисковых результатах. За счет этих договоренностей и собственных ресурсов, Google получил возможность массового внедрения своей системы контекстной рекламы AdSense на абсолютно неразработанное поле. По данным главы Google Russia Владимира Долгова, в России только 70 тысяч компаний используют контекстную рекламу – при наличии 3 миллионов юридических лиц. Рекламных площадок тоже немного: из более миллиона сайтов в зоне Ru – контекстная реклама стоит только на 44 тысячах. В таких условиях, с ресурсами международной корпорации, можно предположить в ближайшие годы формирование в Рунете рекламной монополии. В Украине, к примеру, монополия Google утвердилась уже давно, как в поиске, так и сфере контекстной рекламы. Украинские порталы, в том числе и русскоязычные, один за другим переходят на поиск Google, не обращая внимания даже на предложения от Microsoft.

Технологии, созданные в России, еще не скоро смогут конкурировать с мировыми, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. «Должно пройти несколько лет, прежде чем российские компании станут обладать финансовыми ресурсами, сравнимыми с ресурсами международных корпораций, – говорит аналитик. – А пока перспективные российские разработки будут приобретаться зарубежными компаниями».

«Яндексу» брошен вызов и в тех сферах, где компания традиционно сильна – в технической проработанности отдельных сервисов. К примеру, в стадии тестирования находится проект News.Google.Ru, который может составить серьезную конкуренцию «Яндекс – новости». В качества агрегатора новостей сервис «Яндекса» пока вне конкуренции – Rambler mass-media News и GoogleNews скорее догоняют его, чем всерьез соперничают, считает руководитель ИТ-раздела журнала «Деловой квартал» Даниил Силантьев. «Яндекс» сначала боролся за лидерство в Рунете с Рамблером, а теперь борется за выживание с Google. Поэтому он технически более сложен и современен», – полагает эксперт «Нового Региона». «Создается впечатление, что «Яндекс» использует сервис новостей как полигон для обкатки новых технологий поиска», – добавляет Силантьев.

Вместе с тем, положение монополиста приводит к не самым благоприятным результатам для пользователей и участников сервиса. По оценкам экспертов, новостные ресурсы Рунета за счет работы с сервисом «Яндекса» получают до 30% трафика. Яндекс взял на себя нелегкую миссию – анализировать источники текстов, выбирать из них наиболее качественные и представлять аудитории. Для этого разработан алгоритм автоматической обработки, сортирующий источники по теме и реме, информационной насыщенности, семантическим связям.

Как отмечает «Независимая газета», не раз становившаяся жертвой манипуляций «Яндекса», взяв на себя функции оценки, то есть ранжирования, агрегатор становится распределителем аудитории. И тут открываются широкие возможности для манипуляций, ограниченные только лишь репутационными рисками сервиса сбора новостей. В один несчастливый миг отдельный источник обнаруживает, что, несмотря на видимое соблюдение им критериев, описанных в соглашении с Яндексом, он перестал устраивать «робота».

Последствие нелюбви «робота» Яндекса – падение трафика (то есть аудитории), и, следовательно, – недобор рекламных показов. То есть речь идет о прямом ударе по карману «нелюбимого». Но хуже того – поскольку сервис ранжирует источники, то урон наносится месту СМИ в табели о рангах. Рекламодатель видит сравнительную характеристику ресурса и отворачивается от него.

К этим выводам можно добавить то, что положение монополиста позволяет вообще игнорировать те же «репутационные риски» – у потребителей и участников процесса в альтернативах пока – только порнотрафик. «От «Яндекса» многое зависит и это большой трафикогенератор для большинства изданий, которые умеют с ним обращаться», – отметил Даниил Силантьев. «Яндекс-новости» это действительно мощный распределитель аудитории – но он никому ничем не обязан. Коммунизм закончился, каждый делает то, что ему кажется выгодным, а остальные вольны с ним соглашаться или нет. Ни один ресурс не может полностью полагаться на поисковый трафик – сегодня он есть, а завтра заменили Магадан, Находкой и конец. Понятно, что отказаться от него нельзя, но надо понимать, что это зона риска», – добавляет эксперт.

Монополию «Яндекс-новостей» в ближайшее время могут поколебать все более популярные российские проекты социальных новостей, такие как Newsland или СМИ2, и все тот же соперник – Google со своим новостным сервисом. Недавно директор российского отделения Google Владимир Долгов пообещал, что сервис может в течение года завершить бета-тестирование, и к нему будет добавлено множество технических усовершенствований. Притом, некоторые из этих новшеств могут действительно «изменить ландшафт» как минимум, в принципах действия сми-агрегаторов в Рунете, создав весомую альтернативу новостной системе «Яндекса».

Как отмечает «Вебпланета», Google в ближайшее время приобретет компанию Digg, которая будет интегрирована в новостной агрегатор Google News. Принцип действия движка Digg, который уже используют вышеназванные российские ресурсы, – система «социальных новостей», при которой топ новостей составляется пользователями, а не «особо умными роботами». На странице поиска пользователи могут «проголосовать» за те или иные сайты. Нажав кнопку «нравится», можно проголосовать за сайт, нажав «не нравится» – против. Кроме того, можно добавлять комментарии о релевантности той или иной ссылки в выдаче. Google уже использует такой принцип в тестовом режиме. Основной аргумент против системы «социальных новостей» – «кто из пользователей станет доверять чужому вкусу». Но альтернативой пока являются только не самые адекватные «роботы», которые открыты для манипулирования. В том числе – и по политическим мотивам, или через «мягкие» экономические методы. Китайская «Байда», к примеру, «ненавязчиво» отсекающая ресурсы, которые противоречат политике Компартии Китая по построению «социализма с китайской спецификой».



Источник: www.nr2.ru

Google
24 июл 2008, 13:15,
0 Комментариев    2 256 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!