Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Путин vs "Мечел": возможные причины и последствия скандала

Путин vs "Мечел": возможные причины и последствия скандала

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Экспертное сообщество выдвигает несколько версий относительно причин скандала вокруг крупной металлургической компании «Мечел», возникшего после жесткой критики со стороны главы российского правительства Владимира Путина. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», аналитики не исключают, что заявление Путина, которое привело к падению фондового рынка, на самом деле может быть связано с предстоящим условно-досрочным освобождением опального олигарха Михаила Ходорковского.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, одна из версий, почему Путин призвал силовые структуры провести расследование в отношении «Мечела», может быть связана с тем, что таким образом глава правительства решил продемонстрировать, кто главный в стране, и что его слово по-прежнему значит очень много. Также не исключено, что Путин дал сигнал о том, что готовится передача «Мечела» новому собственнику.

«Вместе с тем есть мнение, что это попытка отдельных чиновников провести игру на спекулятивных колебаниях на фондовом рынке. Еще одно возможное объяснение – это немного скорректировать ход повестки дня, связанной с повышенным вниманием к возможному освобождению Михаила Ходорковского», – сообщил «Новому Региону» Михаил Виноградов.

По его словам, очевидно, что в краткосрочной перспективе последствия заявления Путина очень серьезны с точки зрения поведения рынков, однако о дальнейшем развитии событий пока говорить однозначно сложно: все будет зависеть от действий российского руководства и реакции участников рынка.

Как считает аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова, последствия совещания о состоянии дел в черной металлургии, на котором прозвучала острая критика со стороны Владимира Путина в адрес руководства компании, для ОАО «Мечел» будут катастрофичны.

По ее мнению, можно определенно сказать, что размещение привилегированных акций компании, продленное до 11 августа, сорвется. «Более того, мы полагаем, что «Мечелу» придется либо отложить на неопределенный срок IPO своего угольного дивизиона («Мечел майнинг»), либо вообще отменить его, так как западные инвесторы считают политические риски главными для российских компаний и вряд ли захотят вкладываться в компанию, находящуюся под особым надзором государства», – отмечает Митрофанова.

Как намекнули представители генпрокуратуры, «Мечела» последнее время скупал слишком много активов, и многие компании с удовольствием выкупили бы активы группы. Поэтому мы не исключаем, что бизнес «Мечела» вообще может быть под угрозой. Недаром многие участники встречи сравнили речь Путина в отношении Зюзина с делом Ходорковского), отмечает аналитик.

«В краткосрочном периоде всем компаниям черной металлургии не поздоровится. Однако вывод средств из сектора будет происходить под действием, в основном, психологического фактора. Если разобраться, на встрече Путин объявил, что государство будет бороться со снижением издержек металлургов, будут введены долгосрочные контракты, т.е. в целом встреча прошла в позитивном для сталелитейщиков ключе. И резкая критика в сторону «Мечела» была направлена именно на сырьевой дивизион группы. При этом практически все российские металлургические компании практически не поставляют уголь третьим сторонам. Поэтому в общем им бояться нечего. Поэтому после краткосрочного шокового падения российским металлургам вполне под силу восстановить утраченные позиции», – считает Митрофанова.

В то же время аналитик не исключает, что под действием вчерашнего резкого выступления Владимира Путина западные инвесторы начнут выводить средства не только из горно-металлургического сектора, но и со всего российского фондового рынка.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», многие эксперты высказывают мнение, что ситуация, аналогичная со скандалом вокруг «Мечела», может повториться в отношении других крупнейших компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке в любых отраслях. В связи с жесткими заявлениями Владимира Путина от этого не застрахован никто.

Между тем политические оппоненты Владимира Путина сравнивают заявления главы российского правительства в адрес «Мечела» с «бандитской разборкой». Один из основателей Союза правых сил Борис Немцов в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» заявил, что «премьер-министр страны, такой как Россия, какими бы мотивами он не руководствовался, не имеет право себя так вести, потому что это выглядит как рейдерство, как угроза, как бандитский наезд».

«Стоят ли за ним (Путиным) алчные чекисты, которые хотят захватить миллиардный бизнес, или какие-то другие люди, я не знаю. Я знаю, что такое поведение в принципе не поведение премьер-министра, а поведение пахана на общаке», – заявил Немцов.

«Пахан на общаке считает, что он может творить беспредел, и ему за это ничего не будет. Все эти истории подобного рода конечно же создают имидж нашей стране, как очень опасной для ведения бизнеса», – заключил политик.

© 2008, «Новый Регион – Москва»



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


25 июл 2008, 14:41,
0 Комментариев    4 237 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!