Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Теракты в России бессмысленны

Теракты в России бессмысленны

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Теракты в России бессмысленны

России нужно переходить на новую идеологию в обеспечении безопасности своих граждан. Что нужно делать, чтобы трагедия в Домодедово не повторилась, сегодня обсуждали эксперты в ходе круглого стола в «РИА-Новости».


Член Совета Федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Асламбек Аслаханов заявил, что не понимает террористические акции, которые происходят в последнее время в России.


«Я не понимаю взрывы в метро, – сообщил он. – Не понимаю предыдущие теракты. Не понимаю и этот теракт в Домодедово. Что это? Никто не берет на себя ответственность, не выдвигает требований. Не хватает главного компонента – что преследуют эти люди, что хотят, зачем это сделали? У меня нет объяснения».


Криминолог, доктор юридических наук, профессор Юрий Голик считает, что странной трагедия выглядит только на первый взгляд.


«Десять лет назад теракты в России были направлены на запугивание населения. Сейчас это попытка общей дестабилизации обстановки в стране. Неважно где будет взрыв – главное показать неэффективность власти», – говорит он.


С ним согласен главный аналитик Национального антитеррористического фонда России, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. Он уверен, что цель террористов посеять страх, что «враг везде, а власть не в состоянии защитить общество».


Чтобы обеспечить безопасность в общественных местах, сделать теракты невозможными, необходимо создавать систему, которой пока нет. Дело это затратное и долгое. Начать можно с простого – с воспитания людей.


«После взрыва в Домодедове повсюду идет усиление работы милиции, – говорит Юрий Голик. – Я сюда ехал, смотрел в метро. Да, повсюду наряды милиции. Но в одном из переходов стоит здоровенный детина с надписью «охрана» на спине и спит. Вот уровень исполнительской дисциплины. И так повсеместно».


Асламбек Аслаханов считает, что в российской системе безопасности еще очень много слабых мест.


«Домодедово показало, что нет четкого разграничения полномочий между службами, которые занимаются безопасностью, – сообщил эксперт. – Во всем мире существует четкое разграничение полномочий и сфер работы между службой безопасности аэропорта и федеральной службой безопасности. Там четко определена роль и место каждого человека, его мера полномочий и ответственности».


Ветеран силовых структур уверен – людям в форме нужно хорошо платить.


«До тех пор пока наши милиционеры на свою зарплату не будут в состоянии обеспечить семью – мы будем иметь такую милицию, которая сейчас сесть», – считает он.


Сравнивать нашу систему с американской, где после трагедии 11 сентября не было ни одно серьезного теракта, некорректно, считают эксперты. В США совершенно другие финансовые возможности, системы получения и обработки информации, техническая оснащенность и огромные полномочия у силовых структур. К тому же на территории Соединенных Штатов нет, как у нас, многолетнего очага военных действий.


Что же касается трагедии в Домодедово, то эксперты считают, что аэропорт явно не дотягивает в техническом оснащении службы безопасности до современных западных норм.


«Помимо явных технических средств, могут стоять те, которые граждане не должны видеть. Я не знаю, есть ли они там. Но должна быть масса технических приспособлений, которые должны обнаруживать опасность», – уверен криминолог Юрий Голик.


Средства на техническое обеспечение должны выделять сами владельцы аэропорта.


«Такое впечатление, что аэропорты объявили финансовый террор, – говорит Асламбек Аслаханов. – Машину на стоянку поставить – огромные деньги. Бутылочка воды, которая здесь 12 рублей стоит, там продается за 120. Аэропорт – машина, которая делает деньги. Они не должны жалеть денег, чтобы обеспечить самую серьезную систему безопасности».


Вообще России нужно менять подход в борьбе с терроризмом и преступностью.


«Нужно перейти на новую идеологию обеспечения безопасности, – утверждает Юрий Голик. – Новая идеология – координация различных служб в борьбе с терроризмом и преступностью. Это совершенно другой уровень. Но это тема для отдельной беседы».




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


27 янв 2011, 14:58,
0 Комментариев    5 188 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!