Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Глухие люди особенно тяжело переживают теракты / И просят телекомпании избавить их от информационного вакуума и ввести субтитры

Глухие люди особенно тяжело переживают теракты / И просят телекомпании избавить их от информационного вакуума и ввести субтитры

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 31 (Новый Регион, Арина Морокова) – Жители РФ с нарушениями слуха особенно тяжело переживают теракты в Москве из-за информационного вакуума. Глухие зрители смотрят телевизионную картинку, понимают, что случилось нечто ужасное, но что именно понять не могут.

Телевизионные каналы дозированно пускают в эфир субтитры или бегущую строку, отмечает ресурс «Глухих.нет». Владимир Путин ещё несколько лет назад призывал телевизионщиков не «жадничать» на субтитрах для глухих телезрителей. Но призыв Путина услышан не был.

Ещё в феврале 2006 года на «Автозаводской» – «Павелецкой» случился похожий теракт, погибло много людей. Глухие люди тоже были очевидцами трагедии. Известно, как один глухой пассажир оказался в том злополучном поезде, и он в темноте не понимал, что происходит и просто шёл с людьми по тоннелю. Рядом с «Павелецкой» располагается школа для глухих детей. Некоторые ученики стали очевидцами теракта и добирались до школы со слезами на глазах. Родители глухих детей были в панике: мобильная связь не работала и до детей было не дозвониться. А глухим мамам и папам было труднее вдвойне: невозможно было не только отправить SMS-ки своим детям, но и получить необходимую информацию по ТВ – субтитры к экстренным выпускам новостей попросту отсутствовали.

В понедельник, 29 марта в московском метро повторились теракты. Эта чудовищная трагедия случилась рано утром, в час пик.

В первое время мобильная сеть была перегружена: невозможно было ни получить, ни отправить SMS-ки. Естественно, инвалиды по слуху переживали за своих близких и друзей: доехали ли до места назначения, живы-здоровы ли? Жалко было неслышащих родителей и пенсионеров, которые сидели дома – все переключали каналы, но ничего понять не смогли. Потому что субтитры выходили строго по графику, а на большинстве каналах титры попросту отсутствовали. «Глухих.нет» решил разобраться, как отреагировали телекомпании на трагические события, и каково было глухим телезрителям.

На «Первом канале» и «России» бегущая строка выходила строго по графику. На канале «ТВ Центр» все выпуски новостей сопровождались скрытыми субтитрами, однако прямой эфир так и остался немым для глухих телезрителей: субтитрировать прямые эфиры – лишь в планах ТВЦ, а сейчас пока такой возможности у канала нет. Также отдел субтитрирования предусмотрел размещение срочной информации на 100-й странице телетекста ТВЦ: были указаны номера телефонов «горячей линии».

Кстати, по ТВ широко объявляли номера телефонов «горячей линии», но разве глухие люди самостоятельно могут позвонить на эту «горячую линию»? Сколько ещё катастроф и происшествий нужно пережить, чтобы чиновники МЧС наконец ввели в обязательном порядке номер факса для приёма обращений от неслышащих граждан?

Канал НТВ отличается особым равнодушием по отношению к инвалидам по слуху. В прошлом году генеральный директор НТВ отказался субтитрировать выпуски новостей за счёт телекомпании. «ОАО «Телекомпания НТВ» – частная компания, а решение о субсидировании подобных технических услуг должны принимать государственные органы», – заявил тогда генеральный директор НТВ В.М. Кулистиков. И в день трагедии телеканал «отличился» – субтитров не было и ведущие бубнили себе под нос.

В России глухие люди лишены возможности получать оперативную информацию о ЧП. «Что будет, если случится более серьёзная трагедия (война и т.п.), и все телеканалы напрочь забудут о глухих телезрителях? По телевидению ведущие только и говорят о терактах, а крупные чиновники заявляют, что террористов нужно «выковырять из канализации». Однако никто не подумал, какое преступление совершают руководители телеканалов по отношению к глухим телезрителям – перекрыли доступ к информации», – задается вопросом ресурс «Глухих.нет».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


31 мар 2010, 17:11,
0 Комментариев    5 829 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!