Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Общество » Как взыскать задолженность по зарплате быстро?

Как взыскать задолженность по зарплате быстро?

18 мар 2011, 16:25,
1 Комментарий    5 690 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Вам задерживают выплату зарплаты? Или, может быть, Вы уже не первый день как уволились, а расчет на Вашу банковскую карту до сих пор не поступил?
Как с наименьшими временными затратами решить данную проблему?
В условиях растущей безработицы и финансовой несостоятельности предприятий такие ситуации, увы, повторяются нередко. А судебные процедуры, направленные на получение своих же, кровно заработанных, денег, имеют неприятное свойство растягиваться на недели и даже месяцы.
Итак, процесс взыскания с работодателя заработной платы необходимо начать прежде всего с запроса у него документов. Статья 60.2 Трудового кодекса РФ гарантирует получение работником «по его письменному заявление документов, связанных с работой: копии приказа о приёме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы,... о периоде работы у данного работодателя и другое». Перечень документов, предоставляемых по такому заявлению, оставлен законодателем открытым. Поэтому таким документом, относящимся к работе и выдаваемым по заявлению, можно считать и справку о задолженности по заработной плате. При отказе работодателя выдать такую справку или непредоставлении по истечении трехдневного срока с момента получения от Вас заявления Вы можете обратиться в инспекцию по труду или ходатайствовать о затребовании этого документа судом.
С приложением справки о задолженности и иных документов (копии приказа о приеме на работу, копии трудового договора, трудовой книжки), позволяющих достоверно установить наличие трудовых отношений между Вами и Вашим работодателем и размер Вашей зарплаты, Вы подаете в суд заявление о вынесении судебного приказа. При подаче такого заявления нужно помнить, что на Вас распространяются общие правила о подсудности. То есть заявление у Вас примут и рассмотрят по существу, если Вы подадите его, во-первых, по месту нахождения ответчика, а во-вторых, в суд общей юрисдикции (районный суд, а в небольшом городе, который не делится на районы, городской суд).
Судебный приказ представляет собой судебное постановление, которое выдается судом, кроме прочих, и в случае начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Государственная пошлина, предусмотренная для подачи заявлений о вынесении судебного приказа, составляет только 50% от размера госпошлины для подачи исковых заявлений. То есть, сумма исковых требований, установленная по общему правилу для всех исков, подлежащих оценке, пропорционально сумме требований, в данном случае в два раза меньше.
Судебный приказ является исполнительным документом.
Его существенным отличием для нас с вами является тот факт, что выносится он судом не позднее пяти дней с момента поступления заявления в суд. Для данного судебного акта не требуется ни назначения судом судебного заседания, ни судебного разбирательства, ни объяснений ответчика. Судебный приказ основывается на очевидных фактах.
По получении в суде судебного приказа незамедлительно отдавайте его судебным приставам или, сразу в банк, если реквизиты должника известны.
Конечно, существуют и ещё более оперативные способы получения с работодателя удержанного им вознаграждения за труд, поскольку за такое нарушение трудовых прав работников, длящееся более чем два месяца подряд, наступает уголовная ответственность, в том числе и в виде лишения свободы до двух лет. В этом случае не нужно вообще никаких документов собирать: доказательная база – занятие для следователей. Но оставим это для случаев «особо тяжких».

Подробнее вы можете узнать в разделе "Юристы Челябинска"

  1. оксана от 4 июля 2011 22:40
    я работала в магазине продавцом без договора и меня уволили и не хотят давать зарплату списывая на то что я украла пол магазина.Что мне делать