Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинской области за бутылку водки можно получить реальный срок / А за кражу металла - условный

В Челябинской области за бутылку водки можно получить реальный срок / А за кражу металла - условный

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Челябинской области за бутылку водки можно получить реальный срок / А за кражу металла – условный

На Южном Урале за кражу бутылки водки можно получить реальный срок. При этом похитители цветмета и даже педофилы имеют все шансы отделаться «условкой».


Как передает корреспондент, к уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову обратилась мать 19-летнего юноши. По ее словам, сын шестой месяц находится в изоляторе за совершение кражи. При этом он уже неоднократно обращался к врачам за помощью. По его словам, это связано с тем, что во время нахождения под стражей к нему применялись незаконные метода физического воздействия.


Омбудсмен, описывая эту историю в своем блоге, указывает на нормы статьи 158 части 3 пунктов «а» и «в» Уголовного кодекса, по которой осужден молодой человек. Закон в данном случае предусматривает наказание в виде «штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».


По словам Севастьянова, он направлял обращение в прокуратуру – орган, который должен надзирать за исполнением судопроизводства. Поступил ответ – «нарушений не выявлено».


Омбудсмен описывает другой случай, когда за кражу бутылки водки дали реальный срок. «Сначала квалифицировали дело по статье «грабеж» – открытое хищение из магазина. Человек 5 месяцев сидел в изоляторе. Переквалифицировали дело в «покушение на грабеж», и за бутылку водки из магазина дали 1 год реального срока. Конечно, можно с большой натяжкой сказать, что люди несут соизмеримое наказание содеянному. Формально их можно посадить. Но всё-таки как-то не укладывается в голове, что от вынесенной из магазина бутылки водки супермаркет понёс реально большой ущерб. Тем более, что продукт был возращён», – пишет омбудсмен. Севастьянов уже обратился по данным фактам в прокуратуру области.


В очередной раз судебная система демонстрирует удивительные парадоксы, недоступные логическому пониманию. «От пороков системы страдают люди», – пишет Севастьянов.


Простой пример. Сегодня на Южном Урале чудовищные масштабы принимает массовое хищение металла. Охотники за цветметом идут на самые циничные преступления: у таких поднимается рука даже на памятники героям войны. Уносят кабели с территории промпредприятий, разбирают оборудование на железной дороге, что, в свою очередь, может привести к крушению поезда и гибели людей. Похищают крышки канализационных колодцев: достаточно вспомнить случай, произошедший в 2010 году на территории копейского роддома, когда ребенок провалился в открытый колодец и погиб, а затем утонула его мать, пытавшаяся спасти сына. В Челябинске воры среди бела дня открыто вынесли из подвала жилого дома канализацию. Найти похитителей не всегда удается, в пунктах приема металла «своих» не сдают, а за прием краденого вообще не несут никакой ответственности. Достаточно заявить: «Я не знал, что этот металл – похищенный». Если воров и удается задержать, как правило, они получают «условный срок» и снова выходят «на дело». В Коркино воры похитили решетки ливневых канализаций – собственность муниципалитета – и отделались условным сроком. А садоводы просто устали каждый год на свои средства восстанавливать разрушенное и похищенное имущество: крыши, баки, инструмент. В милиции им отвечают: «Думаете, вы одни такие?».


По словам сотрудников уголовного розыска одного из ОВД, в данных случаях они бессильны и мало, что могут предпринять. «У нас не так много сотрудников, сторожить не поставишь. Граждане могут самостоятельно проводить расследования. Мы иногда задерживаем таких преступников, но суд дает им условную меру, и они снова выходят на промысел. Это наша несовершенная система, и мы в ней заложники, ничего поделать нельзя», – пожаловался один из сотрудников уголовного розыска. При этом, как следует из жалоб на имя омбудсмена, за кражу бутылки водки человек вполне может получить реальный срок. И это не единственный «курьез» современной судебной системы. Напомним, в 2010 году Саткинский городской суд приговорил 47-летнего мужчину, вступившему в связь с 13-летней девственницей, к 2 годам условно.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 мар 2011, 12:47,
0 Комментариев    10 027 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!