Сегодня:

Челябинск
Все новости
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской...
Первая неделя октября на Южном Урале будет теплой. Как сообщили в Челябинском...
Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на чемпионате России....
ООО «Ремпуть» модернизировало думпкар 7ВС-60, использовав износостойкую...
В Челябинске начинается отопительный сезон: коммунальные службы подключают...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинской области за бутылку водки можно получить реальный срок / А за кражу металла - условный

В Челябинской области за бутылку водки можно получить реальный срок / А за кражу металла - условный

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Челябинской области за бутылку водки можно получить реальный срок / А за кражу металла – условный

На Южном Урале за кражу бутылки водки можно получить реальный срок. При этом похитители цветмета и даже педофилы имеют все шансы отделаться «условкой».


Как передает корреспондент, к уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову обратилась мать 19-летнего юноши. По ее словам, сын шестой месяц находится в изоляторе за совершение кражи. При этом он уже неоднократно обращался к врачам за помощью. По его словам, это связано с тем, что во время нахождения под стражей к нему применялись незаконные метода физического воздействия.


Омбудсмен, описывая эту историю в своем блоге, указывает на нормы статьи 158 части 3 пунктов «а» и «в» Уголовного кодекса, по которой осужден молодой человек. Закон в данном случае предусматривает наказание в виде «штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».


По словам Севастьянова, он направлял обращение в прокуратуру – орган, который должен надзирать за исполнением судопроизводства. Поступил ответ – «нарушений не выявлено».


Омбудсмен описывает другой случай, когда за кражу бутылки водки дали реальный срок. «Сначала квалифицировали дело по статье «грабеж» – открытое хищение из магазина. Человек 5 месяцев сидел в изоляторе. Переквалифицировали дело в «покушение на грабеж», и за бутылку водки из магазина дали 1 год реального срока. Конечно, можно с большой натяжкой сказать, что люди несут соизмеримое наказание содеянному. Формально их можно посадить. Но всё-таки как-то не укладывается в голове, что от вынесенной из магазина бутылки водки супермаркет понёс реально большой ущерб. Тем более, что продукт был возращён», – пишет омбудсмен. Севастьянов уже обратился по данным фактам в прокуратуру области.


В очередной раз судебная система демонстрирует удивительные парадоксы, недоступные логическому пониманию. «От пороков системы страдают люди», – пишет Севастьянов.


Простой пример. Сегодня на Южном Урале чудовищные масштабы принимает массовое хищение металла. Охотники за цветметом идут на самые циничные преступления: у таких поднимается рука даже на памятники героям войны. Уносят кабели с территории промпредприятий, разбирают оборудование на железной дороге, что, в свою очередь, может привести к крушению поезда и гибели людей. Похищают крышки канализационных колодцев: достаточно вспомнить случай, произошедший в 2010 году на территории копейского роддома, когда ребенок провалился в открытый колодец и погиб, а затем утонула его мать, пытавшаяся спасти сына. В Челябинске воры среди бела дня открыто вынесли из подвала жилого дома канализацию. Найти похитителей не всегда удается, в пунктах приема металла «своих» не сдают, а за прием краденого вообще не несут никакой ответственности. Достаточно заявить: «Я не знал, что этот металл – похищенный». Если воров и удается задержать, как правило, они получают «условный срок» и снова выходят «на дело». В Коркино воры похитили решетки ливневых канализаций – собственность муниципалитета – и отделались условным сроком. А садоводы просто устали каждый год на свои средства восстанавливать разрушенное и похищенное имущество: крыши, баки, инструмент. В милиции им отвечают: «Думаете, вы одни такие?».


По словам сотрудников уголовного розыска одного из ОВД, в данных случаях они бессильны и мало, что могут предпринять. «У нас не так много сотрудников, сторожить не поставишь. Граждане могут самостоятельно проводить расследования. Мы иногда задерживаем таких преступников, но суд дает им условную меру, и они снова выходят на промысел. Это наша несовершенная система, и мы в ней заложники, ничего поделать нельзя», – пожаловался один из сотрудников уголовного розыска. При этом, как следует из жалоб на имя омбудсмена, за кражу бутылки водки человек вполне может получить реальный срок. И это не единственный «курьез» современной судебной системы. Напомним, в 2010 году Саткинский городской суд приговорил 47-летнего мужчину, вступившему в связь с 13-летней девственницей, к 2 годам условно.




Источник: www.nr2.ru
29 мар 2011, 12:47,
0 Комментариев    9 925 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!