Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Бизнес » Об инновациях от первого лица. Сергей Шалимов,«Инновации с нами идут нога в ногу».

Об инновациях от первого лица. Сергей Шалимов,«Инновации с нами идут нога в ногу».

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Об инновациях от первого лица. Сергей Шалимов,«Инновации с нами идут нога в ногу».


Специализированное Монтажное Управление № 5 было создано в 1948 году для работы на промышленных объектах. Основной специализацией являлся монтаж сантехнических и вентиляционных систем, технологического оборудования, металлоконструкций. В 90-е года компания начала осваивать новые, востребованные рынком направления деятельности и в результате, шаг за шагом, освоило весь спектр строительных работ: от нулевого цикла – до сдачи в эксплуатацию. У истоков такой стремительной эволюции предприятия стоял Сергей Михайлович Шалимов, возглавивший его в 1995 году.

Сергей Михайлович, сегодня самым перспективным вариантом развития бизнеса является внедрение инноваций. Насколько это актуально для отрасли, в которой работает Ваша компания?

Я думаю, для любого бизнеса все новое - это перспективно и, в конечном итоге, экономически целесообразно. Даже если сегодня необходимо вкладывать какие-то затраты в новые технологии и проекты, то завтра они в большинстве случаев окупаются с лихвой. Инновации - это, можно сказать, двигатель прогресса любого вида деятельности.

С нами инновации идут нога в ногу, ну или, вернее сказать, мы с ними стараемся идти. Основные направления нашей деятельности - это сантехника, вентиляция, кондиционирование, инженерные системы и инженерное обеспечение зданий. Все, что касается этого, мы пытались в процессе своей деятельности охватывать, самые современные технологии улавливать. Информацию брали совершенно из разных источников: где-то в журналах, где-то в чьих-то высказываниях, где-то пытались привлекать науку, выходцев из институтов, учебных заведений, НИИ. То есть, способы поиска новых технологий очень различны, и тут, наверное, какую-то систему искать бесполезно, но так или иначе, важно желание их внедрить. Если оно есть, то всегда найдется то новое, что необходимо обработать, доработать, воплотить в жизнь.

С какими инновациями работало Ваше предприятие, и как внедренные инновации сказались на результатах деятельности Вашей компании?

Начиная с первых лет моей деятельности, я пытался осваивать технологии изготовления, монтажа, производства инженерных систем на самом высоком уровне. Одним из первых видимых и значимых примеров воплощения этих начинаний - проектирование, строение, теперь и эксплуатация здания Центра Управления железной дороги. Мы постарались воплотить в этом здании все самое современное, самое передовое. Более того, в то время данный объект курировал нынешний губернатор Свердловской области Мишарин Александр Сергеевич. Я думаю, что, в том числе и благодаря его усилиям, получилось такое удивительное и уникальное с точки зрения инженерного обеспечения сооружение, которому, на мой взгляд, до сих пор нет равных в городе Екатеринбурге, хотя оно было построено уже более 10 лет назад. Перечислять, что там внедрено, не буду. Новшеств по тем временам очень много, так или иначе, они все нужные и полезные. В качестве примера могу отметить, что на очень высоком уровне отлажена система жизнеобеспечения здания. Всё взаимообусловлено, взаимоувязано, управляется и контролируется с одного места. Система диспетчеризации здания для того времени была новинкой. Это теперь подобные системы применяются практически на каждом втором объекте, а в то время это было до такой степени ультрасовременным… Перечислю, какие системы это объединяет: создание микроклимата в помещениях, охранная и пожарная сигнализации, управление электрикой, автоматизация процессов управления тепловым пунктом, насосными станциями. При этом управляет этим всего один человек, диспетчер, который, по большому счету, путем нажатия нескольких кнопок на клавиатуре компьютера может посмотреть показания тех или иных параметров, изменить эти показания, что-то добавить или убавить.

Затрагивали ли СМУ № 5 кардинальные изменения, связанные со сменой деятельности или переходом на новые направления? Если да, то к чему привели такие изменения?

В свое время лет 10 назад мы начали заниматься, точнее сказать, осваивать общестроительные работы. Учитывая то, что я по профессии строитель, мне это было интересно. Поэтому я принял решение со своими помощниками, что мы будем выполнять весь комплекс работ. Не только инженерные системы, но и землю, фундаменты, коробки, отделку, электрику и прочее. Здесь пытаемся тоже идти по самым современным направлениям. Несколько примеров. Участие в строительстве выставочного поселка Галактика. В ходе работы в поселке Галактика был создан коттедж с системой типа «Умный дом». Постарались внедрить все, что можно было на том этапе развития. Использование грунтовых скважинных вод либо для обогрева, либо для охлаждения помещения, попытка применения энергоэффективных технологий, управление при помощи диспетчеризации, причем возможно управление и с удаленного доступа, то есть из любой точки мира через интернет. Можно посмотреть, что происходит в доме и по видеоканалу, либо через панель управления оператора. То есть огромное количество новшеств было применено.

Какие инновационные проекты Вы поддерживаете или внедряете на своем предприятии?

На сегодня участвуем в строительстве выставочного поселка в Светлореченске. Это район Широкой речки. Администрация города собрала передовых застройщиков. Мы поучаствовали в тендере, выдвинули ряд предложений по новым технологиям, инновациям. В результате стали одними из участников проекта. На данном проекте планируем реализовать два новшества. В первую очередь учитывали, что это жилье эконом класса. Поэтому постарались сделать так, что бы без дополнительных затрат можно было внедрить какие-то новые технологии. Использовали так называемые грунтоленты. Это достаточно специфический тип фундаментов, который применяется для строения объектов на болотах. Обратились к специалисту, общепризнанному лидеру в нашем регионе по основаниям и фундаментам. Он посоветовал такой тип фундамента. Удешевление при помощи использования такого метода в строительстве фундаментов в отличие от общепринятых свай порядка 30%.

Второй «изюминкой» этого проекта было панельное отопление. Отопительные панели - это приборы отопления, которые в то же время являются и ограждающими конструкциями здания. Это железобетонные панели, которые ставятся вертикально, в них находится что-то типа змеевика, по которому пропускается горячая вода, низкотемпературная, комфортной температуры. И в результате мы имеем гладкие стены без батарей, портящих вид большинства помещений. Технология не только что придуманная, она была использована в строительстве так называемых «чистых помещений» на оборонных предприятиях, где существуют особые требования к поверхностям и чистоте.

Еще один интересный проект, о котором я, может быть, забыл сразу сказать. Проект из совсем другой области - медицины. Направлен на организацию производства изотопа молибдена. Несмотря на то, что это совсем другое направление, мы планируем поучаствовать в данном проекте. На мой взгляд, это совершенно новые технологии мирового уровня.

Откуда к Вам пришла эта информация?

Конкретно этим проектом занимается наш партнер - международная компания «Ресурсы и технологии». Так что тут все просто: мне рассказали - я заинтересовался.

Какое направление Вашей деятельности Вы считаете наиболее перспективным и требующим наибольшего внимания в плане разработки и усовершенствования?

Одним из серьезных аспектов нашей специальности является серьезный подход к вопросам автоматизации производства. То есть инженерные системы сами по себе работают, но предпочтительнее, когда ими удобно управлять. Когда управление происходит вручную, обычно оборудование работает недолго и приходит в негодность по разным причинам: из-за отсутствия квалификации, из-за человеческого фактора. Могут быть очень различные причины, но, так или иначе, из-за отсутствия грамотного управления системы работают недолго и некачественно. Поэтому наше предприятие, в том числе, было вынужденно нацелиться на управление этими процессами. В свое время мы обучили целый ряд наших сотрудников на нескольких брендах мирового уровня по свободному программированию контроллеров. Благодаря этим навыкам, управление любыми системами мы можем задавать при помощи определённых программ, которые сами же создаем, то есть любой алгоритм действия: контроль, управление, статистика информации, статистика работы, правильной либо неправильной. Условно говоря, контроллер может фиксировать все некорректные входы в определенную систему, так же как любой компьютер. Когда кто-то неграмотный залез, пытался что-то сделать, все это фиксируется в виде табличек, графиков. След о том, что некорректные действия имели место быть, остаются в программе. В этом случае, даже если заказчик будет отрицать свою вину, можно будет восстановить картину с помощью зафиксированных программой данных- с указанием времени и неприемлемого для работы механизма действия. Я и сам лично обучался в Москве и владею навыками свободного программирования.

Сергей Михайлович, из Ваших слов можно сделать вывод, что поиском новых технологий вы занимаетесь самостоятельно, то есть вы не обращаетесь к каким-то специализированным организациям?

Почему не обращаемся. Вот, например, за новой технологией укладки фундамента мы обратились самостоятельно к специалисту в данной области. Просто хотели сделать что-то новенькое. С таким вопросом и шли. Полученный результат от внедрения новшества удовлетворил: с такой технологией я до этого в своей жизни не встречался.

В целом поиск и внедрение осуществляем сами, хотя иногда и ощущаем потребность в помощи специалистов.

Елена Леонова. «Центр внедрения инновационных разработок». г.Екатеринбург

06 мая 2011, 09:02,
0 Комментариев    3 595 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!