Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале главреда муниципальной газеты уволили за нежелание печатать фото мэра / Чиновники изъяли весь тираж с комментариями уволен

На Южном Урале главреда муниципальной газеты уволили за нежелание печатать фото мэра / Чиновники изъяли весь тираж с комментариями уволен

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
На Южном Урале главреда муниципальной газеты уволили за нежелание печатать фото мэра / Чиновники изъяли весь  тираж с комментариями уволенного (ФОТО)

В Верхнеуральске разгорается скандал вокруг районной газеты «Красный Уралец». Местные власти изъяли весь тираж свежего номера.


Как передает корреспондент, 2 сентября на почту прибыли лично глава Верхнеуральского района Сергей Хабин и его заместитель Галина Абакумова, чтобы изъять тираж субботнего выпуска газеты.


По словам самой Абакумовой, тираж издания был не изъят, а «отозван». Взамен него в почтовое отделение поступил новый вариант. Официально команду отозвать тираж дала исполняющий обязанности главного редактора «Красного Уральца» Татьяна Князева. Смена тиражей, как выяснилось, напрямую связана с недавней отставкой главреда «районки» Николая Батавина.


По словам вице-мэра Галины Абакумовой, до назначения прежнего мэра Батавин активно поддерживал прежнего главу. Поэтому после победы на выборах Сергей Хабин еще в марте 2010 года предложил оппозиционному редактору уйти в отставку. Последний отказался, сославшись на законодательство, и продолжил работу на своем посту. Правда, районные власти этой работой остались недовольны.


Как поясняет Галина Абакумова, у издания «хромала» оперативность: например, майские новости публиковались в выпусках за июнь, а руководитель умудрялся подписывать в печать сразу два будущих номера.


Но главное, что не устраивало районные власти – личность самого редактора. По непонятным для администрации Верхнеуральска причинам, Батавин никак не пропагандировал деятельность мэра. Между тем, администрация является учредителем издания. Помимо областного финансирования, газета получает дотации из районного бюджета. «Никогда не осветит заслуги главы, никогда не поместит его фотографии, словом, не занимался пропагандой работы администрации и лично главы. При этом «Красный Уралец» является единственной районной газетой, другого издания у администрации нет. Батавин позиционировал свое издание как независимую прессу. Между тем ежегодно получал дотации на 2-3 миллиона рублей», – пожаловалась Галина Абакумова.


Есть и еще одна нелепая версия. Местное чиновничество предполагает, что причиной противостояния между главой района и непослушным редактором могли стать, как ни странно, физические данные последнего. В отличие от высокого и крупного главы, журналист отличается скромным ростом, отсюда, считают некоторые чиновники, могли развиться комплекс и амбиции маленького человека.


Как бы то ни было, упрямство главного редактора стоило ему должности: устав терпеть такую «независимость», власти выступили с инициативой об отставке главреда. Совет автономного некоммерческого объединения, к которому относится газета, поддержал предложение, в итоге Батавин лишился своего поста. Однако накануне увольнения он успел подписать в печать номер с колонкой главного редактора, в которой раскритиковал власти района.


Вот небольшая выдержка из этой статьи, опубликованной Интернет-изданием «Верхнеуральский вестник»: «Душком каким-то нехорошим пахнуло на нашей земле. Отдает «ежовщиной» или «абакумовщиной». Прямо глаза режет. Только и слышно кругом: стучите, и вам воздастся… Нет человека – нет проблемы? Хотя вряд ли моя оторванная голова поднимет чей-то рейтинг. К этим фокусам у нас народ привычный. Хорошо было бы, если бы затянувшаяся кадровая возня прекратилась, и глава наконец-то занялся делом. Мой ему совет: хватит прикрываться добрыми делами «единороссов» и депутатов, пора с грехом пополам доделать то, что до тебя начали другие: ту же улицу Советскую, ФОК… и уже начать свои добрые дела. Поверьте, уважаемый, тогда не останется времени мешать работать другим. Без малого два года мотали нервы коллективу редакции. Доступ «к телу» главы района журналистам был закрыт. Ни одного интервью. Какой уж тут рейтинг? Ну да Бог судья всем, кто дорвался до власти и не видит края».


Еще до выхода номера в свет глава Верхнеуральска, узнав о его содержании, заявил исполняющему обязанности главного редактора о том, что, если статья выйдет, администрация обратится в суд с иском о защите чести и достоинства главы и его заместителя. В результате скандальный тираж сняли, а в исправленной версии на месте колонки редактора появилась заметка про праздник Ураза-байрам.


Между тем, опальный редактор сдаваться не намерен: он хочет обратиться в правоохранительные органы с заявлением о незаконном изъятии тиража газеты.


Районные чиновники тоже не собираются сидеть без дела: уже сейчас они готовят масштабную ревизию, в том числе, финансовой кухни издания. Отметим, что в настоящий момент все сотрудники газеты подавлены и напуганы, от комментариев категорически отказываются.


На Южном Урале главреда муниципальной газеты уволили за нежелание печатать фото мэра


Так выглядел изъятый номер


На Южном Урале главреда муниципальной газеты уволили за нежелание печатать фото мэра


А такой номер получили подписчики




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


05 сен 2011, 15:55,
0 Комментариев    2 986 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!