ЧП с утечкой брома в Челябинске получило продолжение: в России приостановлено производство фторотана, используемого для ингаляционного наркоза.
Как мы уже сообщали, 1 сентября в вагоне, следовавшем из Красноперкопска (Украина) до станции Славгород-Яровое произошла утечка брома. Весь состав был отогнан на станцию Челябинск – Южный, где были предприняты попытки остановить утечку. Потом было заявлено, что решается вопрос об отправки вагона к месту назначения, а затем появилась информация, что опасный груз может быть утилизирован на территории Челябинской области. Как бы то ни было. Вагон до получателя не доехал. В результате ОАО ««Алтайхимпром» приостановил выпуск фторотана, применяемого для проведения ингаляционного наркоза. Об этом заявил коммерческий директор предприятия Владислав Салин. По его словам, бром закупается 1- 2 раза в год, а поскольку вагон с очередной партией сгорел в Челябинске, пришлось приостановить производство и начать переговоры с украинской компанией «Бром» возможность организации внеочередной поставки.
Между тем, как сообщает «Фармацевтический вестник», ряд медицинских учреждений России уже заявили о дефиците анестетиков для проведения операций. Дело в том, что Алтайхимпром – единственное в России предприятия, выпускающее фторотан. Первыми с проблемой нехватки препарата столкнулись бюджетные учреждения здравоохранения в регионах.
При этом эксперты с сомнением отнеслись к заявлению, что причиной остановки производства и возникшего из-за этого дефицита стало именно ЧП в Челябинске. Как оказалось, перебои начались еще с середины августа. Дело в том, что в течение последнего года «Алтайхимпром» прошел процедуру наблюдения, а затем и внешнего управления. В июне 2011 года была прекращена подача на завод пара и электроэнергии компанией «Алтайские гербициды», которой Алтайхимпром задолжал более 50 миллионов рублей. К этому моменту, по словам председателя профкома «Алтайхимпрома» Марины Пахолковой, предприятие уже не могло работать, так как многие цеха испытывали дефицит сырья. Помимо этого в июне 2011 года осложнились отношения с дистрибутором фторотана компанией «Витта», и на складах скопилась нераспроданная продукция на сумму около 36 миллионов рублей.
Добавьте комментарий первым!