Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » "Бедные люди" в России - это около 80 процентов населения / Сверхбогатыми считается не более 4 процентов

"Бедные люди" в России - это около 80 процентов населения / Сверхбогатыми считается не более 4 процентов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5
«Бедные люди» в России – это около 80 процентов населения / А современная молодежь к старости станет просто нищей

Сегодня в Челябинске разгорелась дискуссия на тему «Богатые и бедные: где справедливость?».


Как передает корреспондент, участниками круглого стола стали местные общественники, политологи, депутаты и представители вузов. По мнению аналитиков, в современной России доля бедных людей составляет порядка 60%. При этом эксперты скептически оценивают такой критерий бедности как МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Всегда возникает возможность манипуляции этими цифрами. В европейских странах при определении порога бедности ориентируются на средний уровень доходов в стране. Семья, имеющая доход ниже 60% от общего уровня, получает социальные дотации. По мнению участников дискуссии, такой критерий более рационален.


Согласно итогам исследований, в России нищими можно считать 18% населения, малообеспеченными – 60%, средним классом – 18%, богатыми и сверхбогатыми («экономической элитой») – не более 3%-4%.


Таким образом, в бедности сегодня живет около 80% жителей страны. Люди этой категории в меньшей степени либо вообще не способны адаптироваться к сложным экономическим и социальным условиям. Установлено, что если работоспособный человек на протяжении 5 лет живет за чертой бедности, он теряет социальные ресурсы для самостоятельного выхода со «дна жизни».


Проблема бедности в России появилась 20 лет назад: с переходом к рыночным отношениям и развалом Советского Союза. Если в 80-е годы прошлого века так называемый децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения) составлял 3,5:1, то сейчас 16:1. Иначе говоря, уровень жизни богатых в 16 раз превышает уровень жизни нищей прослойки населения. Отметим, что признаком социальной напряженности и катализатором нестабильности считается 6-кратный разрыв.


По официальным данным ¼ жителей страны – примерно 35 миллионов человек -живет в бедности, и это количество не меняется. Доля национального богатства, сосредоточенного у этой категории граждан, составляет не более 7,5%, тогда как в распоряжении зажиточной, но узкой 2%-ной прослойки элиты сосредоточено 33% национального богатства.


«Большое количество бедных очень опасно для общества. Растут иждивенческие настроения: мы не виноваты, государство должно нам помогать. Но где взять ресурсы для того, чтобы обеспечить растущие аппетиты малоимущих? Все – за счет бизнеса, промышленности. То есть путем повышения налогов. Это, в свою очередь, ухудшает возможность развития бизнеса, снижает инвестиционную активность», – говорит социолог Сергей Зырянов.


Он отмечает тревожный сигнал: повышение тарифа страховых взносов до 34%, правда позднее он был снижен на 4%. Эксперт подчеркивает, что непопулярная мера государства связана с необходимостью покрыть дефицит Пенсионного фонда. Между тем, это нанесло серьезный удар по среднему классу. В результате бизнес ищет пути ухода от системы налогообложения: например, предприятие дробят на фирмы, и т.д.


Для того, чтобы уменьшить катастрофическую пропасть между богатыми и бедными, по мнению аналитиков, необходим ряд шагов со стороны государства.


Первое – ввести почасовую систему оплаты труда, как в странах Европы и США. Второе – установить законный минимум почасовой оплаты труда. Также необходимо изменить систему финансирования пенсионного обеспечения. Отмечается: современная молодежь к старости останется с копеечной пенсией. В результате страну наводнит армия нищих стариков. Потому что при существующей накопительной системе заработать на безбедную старость просто нереально: большая часть заработков уходит в тень. Новая же пенсионная система должна стимулировать накопления на старость, считает доктор политических наук Виталий Иванов.


Также, по мнению экспертов, необходимо в корне поменять подход к финансированию системы здравоохранения: сейчас сфера работает по советской схеме.


В реформировании нуждается и образование: «В России не выстроена дифференцированная система высшего образования. Между тем, необходимо разделить его на элитное и среднее, и ранжировать учащихся на уровне школы», – полагают эксперты.




Источник: www.nr2.ru
16 сен 2011, 17:28,
1 Комментарий    9 145 Просмотров
  1. Александрl от 17 сентября 2011 13:04
    80% жителей страны живут в бедности из-за пиратов рождённых реформой ЖКХ,компаний с включённым баблососом от народа.Пора бы прекратить рост тарифов.Призвать компании ЖКХ выполнять главную задачу:улучшение жизни народов России.Бедных будет значительно меньше.