Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области сохранятся метели гололед. Как сообщили в пресс-службе...
В Челябинске на втором за неделю крупном предприятии тушили пожар. Как...
Власти Троицка анонсировали запуск экскурсионного речного трамвая. Как...
Впервые за 7 лет продажи алкоголя уступили лидерство по темпам роста...
Челябинская область может стать одним из четырех регионов России, где будут...
Железнодорожную поликлинику, расположенную в квартале от мэрии Челябинска,...
ММК награжден Национальной премией «Приоритет-2023» за цифровой проект. Как...
На аварийном участке у озера Синеглазово снизят максимальную разрешенную...
Прямая линия губернатора Челябинской области пройдет на следующей неделе. Как...
Стихия обрушилась на Челябинскую область. Как сообщили в пресс-службе...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Сегодня - международный день борьбы с нищетой

Сегодня - международный день борьбы с нищетой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 17 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня – 17 октября – международный день борьбы c нищетой. Памятная дата была учреждена 22 декабря 1992 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН).

Проблема нищеты появилась сразу с возникновением общества, но особенно актуальной она стала в конце XVIII века, когда в Англии начался первый промышленный переворот: после введения в производство машин высвободилась огромная армия безработных. Начиная с этого времени, человеческое общество начинают периодически сотрясать кризисы, приводящие к массовому обнищанию населения. Кстати, яркими примерами таких процессов служат 20-е годы ХХ века в Германии и 90-е годы в России, когда гиперинфляция сделала бОльшую часть населения бедняками, и заставила жить в условиях астрономических цен.

Понятие «нищета» означает состояние крайней бедности, убожества, нужды и недостатка. В развивающихся странах нищета сопряжена с голодом, отсутствием земли и ресурсов для заработка, неэффективными механизмами перераспределения, безработицей, неграмотностью, эпидемиями и отсутствием системы здравоохранения. В развитых же странах нищета принимает другие формы: растущей безработицы и низкой заработной платы. В настоящее время к категории нищих относится четверть населения планеты. Ежедневно, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), нищета и голод уносят 25 тысяч человеческих жизней. Более 60% голодающих – женщины, 25% – дети. Число хронически недоедающих людей увеличивается, в среднем, на 4 миллиона в год. В России за чертой бедности, по официальной статистике, проживает 18,9 миллионов человек, или 13,4%. Однако социологи считают эти цифры заниженными, как минимум, втрое. Согласно их мнению, за чертой бедности в стране живёт треть населения. В Челябинской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума официально составляет 12%. Большинство южноуральских малоимущих живут в сельской местности. Из общего количества «бедняков» примерно каждый третий – это пенсионер. Отметим, что одним из показателей уровня жизни считается потребление основных продуктов на душу населения. В Челябинской области этот показатель оставляет желать лучшего. Так, южноуральцы потребляют мало молока, мяса и овощей. В целом по данным южноуральского Роспотребнадзора, среднестатистический житель области потребляет в сутки на 23% калорий меньше рекомендуемой нормы.



Источник: www.nr2.ru
17 окт 2008, 03:22,
0 Комментариев    2 478 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!