
Сегодня в Челябинске отметят Всемирный день социальной справедливости.
Как передает корреспондент, в это день всем государствам-членам ООН предлагается проводить мероприятия, посвященные «искоренению нищеты, обеспечению полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех».
Согласно итогам последних исследований, в России нищими можно считать 18% населения, малообеспеченными – 60%, средним классом – 18%, богатыми и сверхбогатыми («экономической элитой») – не более 3%-4%.
Таким образом, в бедности сегодня живет около 80% жителей страны. Люди этой категории в меньшей степени либо вообще не способны адаптироваться к сложным экономическим и социальным условиям. Установлено, что если работоспособный человек на протяжении 5 лет живет за чертой бедности, он теряет социальные ресурсы для самостоятельного выхода со «дна жизни».
Проблема бедности в России появилась 20 лет назад: с переходом к рыночным отношениям и развалом Советского Союза. Если в 80-е годы прошлого века так называемый децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения) составлял 3,5:1, то сейчас 16:1. Иначе говоря, уровень жизни богатых в 16 раз превышает уровень жизни нищей прослойки населения. Отметим, что признаком социальной напряженности и катализатором нестабильности считается 6-кратный разрыв.
По официальным данным ¼ жителей страны – примерно 35 миллионов человек – живет в бедности, и это количество не меняется. Доля национального богатства, сосредоточенного у этой категории граждан, составляет не более 7,5%, тогда как в распоряжении зажиточной, но узкой 2%-ной прослойки элиты сосредоточено 33% национального богатства.
В Челябинске одна из политических партий отметит день социальной справедливости пикетом. Мероприятие пройдет сегодня на Алом поле возле памятника Орленку.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!