Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Начало рабочей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным

Начало рабочей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы с Вами договаривались, что Правительство будет заниматься решением проблем, связанных с преодолением последствий агрессии Грузии против Южной Осетии.

Вы только что вернулись из Северной Осетии. Хотел узнать, каково Ваше впечатление о состоянии дел там, о присутствии беженцев, о тех проблемах, которые сегодня существуют в связи с этой трагедией.


В.ПУТИН: Я готов подробно рассказать о том, что сделано для обеспечения приема беженцев, для нормального функционирования Республики Северная Осетия–Алания.


Но прежде всего хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами. Должен честно сказать: очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это, в основном, женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание: то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа.


И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии – это граждане Российской Федерации. И то, что я сегодня услышал от беженцев – это, конечно, явные преступления против гражданского, мирного населения.


Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от Президента.


Д.МЕДВЕДЕВ: Я, естественно, дам такое указание. Потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, и мы все за них в ответе. Соответственно, все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших.


В.ПУТИН: Дмитрий Анатольевич, что касается всех компонентов гуманитарного характера, то я посмотрел на месте, как работает МЧС, как работают республиканские службы. Должен сказать, что развернут уже госпиталь. Он не только развернут, но и приступил к практической работе. Там уже работают хирурги, работают врачи по оказанию прямой медицинской помощи, в том числе проводят операции прямо там, на месте.


Второй госпиталь готов к развертыванию на территории Южной Осетии, и это будет сделано сразу же, как только позволит обстановка, для оказания помощи гражданскому населению и военнослужащим, которые принимают участие в этих боевых действиях.


Но что особенно беспокоит сегодня – это то же положение гражданского населения, которое находится сегодня в очень сложной ситуации в Цхинвали, в Южной Осетии в целом и в Цхинвали особенно. Потому что люди находятся в подвальных помещениях. И вот только что, буквально несколько часов назад, мы связывались и с Южной Осетией – люди не могут выйти по несколько суток уже. Без воды сидят. Там просто нет даже водоснабжения. Там был один источник питьевой воды, но и тот сейчас пришел в нерабочее состояние. Приходится воду доставлять на бронетехнике.


И это ситуация, которую Вы характеризовали совершенно правильно, я готов подтвердить: это то, что называется гуманитарной катастрофой.  В прямом смысле этого слова.


Тем не менее, мы будем готовы к масштабной помощи, повторяю, как только будут созданы необходимые условия. Уже переброшено несколько тонн медикаментов. Готовы доставить туда необходимое количество и в большем объеме – если это потребуется.


Люди, беженцы размещены, как правило, у своих родственников. Часть из них компактно размещена в бывших пионерских лагерях, в санаториях, в школах.


Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, потому что школьные помещения должны быть использованы по назначению. И начиная с 1 сентября, которое не за горами, должен начаться учебный год. На республику возложена дополнительная нагрузка, и в этой связи Правительство приняло решение, как мы и договаривались,  выделить дополнительные средства республике Северная Осетия–Алания, в том числе для решения проблем беженцев, в общем объеме свыше 500 миллионов рублей. Я об этом тоже на совещании с руководителями республики сказал.


Что же касается Южной Осетии, то, конечно, жилому фонду Цхинвали, приграничных населенных пунктов, мягко говоря, «нанесен ущерб»: там практически все уничтожено.


Поэтому нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, нужно будет помочь им восстановить свои дома, квартиры. Как мы с Вами и договаривались, Правительство проработало соответствующую программу. Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, хотя уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с Министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей.


Если потребуется, мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления.


Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте примем все необходимые решения для этого.

Источник: www.kremlin.ru
10 авг 2008, 05:17,
0 Комментариев    2 990 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!