Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Челябинка, оказавшаяся в вагоне с неисправным кондиционером, выиграла суд у железнодорожников

Челябинка, оказавшаяся в вагоне с неисправным кондиционером, выиграла суд у железнодорожников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинка, оказавшаяся в вагоне с неисправным кондиционером, выиграла суд у железнодорожников



Жительница Челябинска выиграла в суде у железнодорожной компании дело о неисправном кондиционере.


Как сообщили в Центральном райсуде Челябинска, жительница города обратилась к мировому судье с иском о защите прав потребителя. Женщина потребовала взыскать с Приволжского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» разницу в стоимости билетов: чтобы стоимость оплаченных ею купейных билетов уменьшили до цены плацкартных. Разница составила 4 тысячи рублей. Также челябинка просила взыскать компенсацию морального вреда – 15 тысяч рублей и юридические расходы.


В июле 2011 года женщина купила 4 железнодорожных билета для себя и трех своих несовершеннолетних детей на проезд в купейном вагоне поезда Астрахань – Нижневартовск по маршруту следования «Верхний Баскунчак – Челябинск».


Во время поездки выяснилось, что в ее купе, как и во всем вагоне не работает система кондиционирования и вентиляции воздуха. При этом пассажиры были вынуждены ехать в духоте: окна в вагоне не открывались, что технически предусмотрено при исправности кондиционера. Проводники уверяли женщину, что на одной из станций кондиционер починят, однако этого так и не было сделано на всем пути следования.


На суде истица подчеркнула, что при покупке билета специально поинтересовалась условиями в вагоне, поскольку ее младшая дочь страдает бронхиальной астмой, у старшей – врожденное сердечное заболевание. Кассир успокоила ее, что в вагоне обязательно есть кондиционер.


В результате путешествие в поезде превратилось для семьи в настоящую пытку: на улице установилась температура +40 градусов, во всем вагоне стало нестерпимо душно, дети и взрослые изнемогали от жары и покрывались испариной. Спать в таких условиях было невозможно: женщина не спала 2 ночи, детей приходилось постоянно обтирать мокрым полотенцем. Как выяснилось, в соседнем вагоне, где работал кондиционер, были свободные места. Но проводники разрешили ей с детьми побыть там всего 2-3 часа из-за угрозы астматического приступа у младшего ребенка. На все просьбы перевести семью туда до конца поездки проводники ответили отказом.


На суде представитель пассажирской компании заявил, что вагон был подан в рейс в исправном состоянии, в том числе с работающей системой вентиляции. Он подчеркнул, что возврат стоимости билета предусмотрен только в случае задержки или опоздания поезда. Начальник поезда, по его словам, принимал меры по устранению поломки кондиционера, следовательно, ответственность за его неисправность должна нести ремонтная организация.


Мировой судья частично удовлетворил исковые требования, взыскав в пользу пассажирки с перевозчика разницу в стоимости железнодорожных билетов в размере 4 тысяч рублей, а также юридические расходы и моральную компенсацию – 3 тысячи рублей. Ответчик подал апелляционную жалобу в Центральный районный суд.


Суд второй инстанции согласился с выводами мирового судьи и оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу компании без удовлетворения. Кроме того, суд постановил, что компания-перевозчик обязана уплатить в доход местного бюджета штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в размере 3,5 тысяч рублей, а также оплатить государственную пошлину.


Решение вступило в законную силу.




Источник: www.nr2.ru
24 мая 2012, 15:24,
0 Комментариев    4 642 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!