Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Отдых » Пиво по старинному рецепту создало весеннее настроение

Пиво по старинному рецепту создало весеннее настроение

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске состоялась дегустация необычного пива, сваренного совместными усилиями специалистов компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова» по старинному уральскому рецепту. Норвежский эксперт по пиву Сигрид Стрэткверн назвала новый сорт с добавлением березового сока изумительным и исключительно весенним.

 

Интересную идею для совместной варки пивовары искали вместе с жителями Уральского региона в исторических и частных архивах. В ряде документов удалось обнаружить упоминание необычного пивного рецепта с добавлением березового сока, которое варилось на рубеже 19 и 20 веков в Перми на заводе купчихи К.И. Котеневой. Идея заинтересовала пивоваров и специалистов исследовательского центра «Балтики» в Санкт-Петербурге, которые адаптировали и творчески переработали старинный рецепт в соответствии с современными требованиями к качеству продукта. В апреле состоялась историческая варка. Состав нового уникального напитка включал 100% пшеничный и ячменный солод, два сорта хмеля (Cascade и Simcoe) и специальный штамм дрожжей. Кроме того, в пиво был добавлен натуральный березовый сок, придавший напитку уральский колорит.

 

И вот почти через месяц, когда пиво окончательно дозрело, в «Частной пивоварне Спиридонова» участники совместной варки, а также журналисты и просто ценители вкусного и качественного хмельного напитка, собрались на дегустацию. Название для нового напитка было предложено придумать гостям. На конкурс предлагались очень оригинальные варианты: «Березовый шум», «Натуральное», «БерезОвский», «Берёзовар», «Березовые дрова». В итоге детище совместной работы пивоваров решено было назвать «СПБ». Аббревиатура означает объединение усилий компании «Балтика», «Частной пивоварни СПиридонова», а также сокращенное название города Санкт-Петербурга, где впервые в России стали проводиться совместные экспериментальные варки пива. Новое имя необычного пива предложила супруга одного из пивоваров Ирина Кривоногих.

 [media=http://www.youtube.com/watch?v=2Zvuq5nCxPo]

«Пиво получилось вкусным, своеобразным, потому что сварено на березовом соке, что само по себе уже является нестандартным решением для пивоварения. В нем есть фруктовая нотка - нотка весны и солнца. Цвет солнечный и такой золотистый! А имя «СПБ» родилось само собой: это же продукт совместных творческих усилий пивоваров, мой муж участвовал в процессе его создания, и хотелось, чтобы это отражалось в названии», - пояснила свою идею Ирина.

 

Перед дегустацией на лицах специалистов компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова» заметно было волнение: действительно уникальный состав исторического напитка и добавление березового сока могли преподнести неожиданные сюрпризы. Гости пробовали новый сорт пива с явным интересом. В целом и профессионалы-пивовары, и журналисты, и все присутствующие по достоинству оценили «березовый» пенный напиток. Многие отмечали его легкость, игристость и весеннее настроение.

 

Специальный гость дегустации, норвежский эксперт по пиву Сигрид Стрэткверн, которая 25 лет изучает и преподает людям культуру потребления этого многогранного напитка с богатейшей историей, так прокомментировала свои вкусовые ощущения: «Березовое пиво получилось изумительным, сбалансированным, его вкус деликатно освежает. Любопытно было узнать, как же будет вести себя березовый сок в таком напитке как пиво. Когда я была маленькой, то жевала березовую смолу. И вот этот привкус смолы присутствует во вкусе пива. Пожалуй, напиток можно назвать весеннее-летним, во время дегустации возникали образы, связанные с отдыхом. Я рекомендовала сочетать его с очень легкой пищей – рыбой, салатами, курицей».

 

Являясь основателем Центра пива Ringnes и автором нашумевшей книги «Пиво с ножом и вилкой», Сигрид Стрэткверн тонко чувствует все нюансы вкуса и при этом отлично разбирается в особенностях совместного употребления пива и закусок. Для гостей «Исторической дегустации» тренер Кулинарной академии в Осло провела познавательный мастер-класс. Совместно с шеф-поваром «Частной пивоварни Спиридонова» Сигрид разработала уникальное меню, каждое блюдо которого прекрасно дополняло и оттеняло вкус пива. В ходе дегустации эксперт комментировала выбор блюд и с удовольствием делилась накопленными за долгую гастрономическую жизнь наблюдениями.

 

«Во время своих мастер-классов я рассказываю людям, что такое пиво, даю понятие таких составных напитка как сладость, горечь, фруктовые нотки в ароматике. Объясняю, что они зависят от основных ингредиентов – солода, хмеля и дрожжей. Большое место занимает рассказ о том, как происходит процесс пивоварения. Сегодня я сделала акцент на основных вкусовых качествах, на продуктах, которые употребляются с пивом. Мы тестируем различные закуски с пятью-шестью сортами пива и определяем, какое вкусовое сочетание является самым выгодным. Моя задача во время занятий – раздразнить людей, их любопытство, заставить пробовать, думать, экспериментировать», - так Сигрид старается сломать стереотипы в отношении пива, которые существуют у многих.

 

Подводя итоги «Исторической дегустации» известный пивной блоггер и руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин сказал: «Эксперимент оказался интересным. Однако результат получился немного неожиданный. Я считал, что пиво будет чуть более игристое. Наши ожидания основывались на исторических документах. Но важно не это, любая совместная варка, в первую очередь, должна привлечь профессионалов к дальнейшей работе над новым сортом в поисках качественного и интересного вкуса, на основании полученного знания расширять и умножать общее достояние».

 

Совместный опыт представителей разных профессий в поиске и изготовлении уникального продукта позволил по-новому открыть напиток, который хранит в своей ячменной глубине свет яркого солнца, аромат душистого хмеля, жажду жизни дрожжевых культур и прозрачность кристально-чистой воды. «Историческая дегустация» доказала профессионализм российских специалистов и их стремление постоянно развиваться в поиске новых удивительных открытий. «Подобные мероприятия способствуют повышению уровня культуры потребления пива. Хотим, чтобы люди пили пиво в душевной компании, в хороших заведениях и приятной обстановке. Мы объединили свои усилия с компанией «Балтика» не только для создания нового напитка, но и для того, чтобы показать, что в России тоже есть хорошее качественное пиво и культура его потребления постоянно растет», - считает главный пивовар «Частной пивоварни Спиридонова» Алексей Кривоногих.

06 июн 2012, 13:07,
0 Комментариев    3 356 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!