В Челябинской области не хватает средств для поддержания и модернизации электросетевого хозяйства.
Как передает корреспондент, в последние годы в отрасли электроэнергетики региона наблюдается прогрессивное старение оборудования и инфраструктуры. Основные генерирующие станции были введены в эксплуатацию в середине прошлого века. Большая часть оборудования на всех электроузлах была установлена до 1960 года, около 40% техники введено в период 1961-1970 годов.
Средний показатель износа электросетевого оборудования сегодня составляет более 80%.
Специалисты выделяют в энергосистеме региона три наиболее аварийных узла: Златоустовско-Кропачевский, Кропачёво-Миасский и Северный энергорайоны. По словам представителя Единого тарифного органа Челябинской области, для их ремонта необходимы ресурсы федеральных сетевых компаний в рамках общероссийской программы развития электроэнергетики, однако на данный момент реконструкция аварийных энергоузлов отложена до 2016 года.
Кроме того, негативным фактором развития современной электроэнергетики на Южном Урале является и резкое уменьшение объема инвестиций федеральных сетевых энергокомпаний. При этом количество территориальных сетевых организаций лишь увеличивается.
По данным ЕТО, на территории области передачу электроэнергии потребителям осуществляют порядка 113 предприятий, в том числе компании, обслуживающие социально-значимые, жизненно важные объекты. По мнению представителей ведомства, большое количество сетевых организаций приводит к снижению надежности работы сетей, оперативности управления, качества поставляемого ресурса, а также увеличивает сроки устранения аварий.
Добавьте комментарий первым!