Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Центробанк ищет замену ненадежным Visa и MasterCard

Центробанк ищет замену ненадежным Visa и MasterCard

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +2

После ограничений, введенных американской и европейской платежными системами, Банк России с удвоенной энергией начал поиск вариантов развития национального сервиса. Лучше всего на роль Visa и MasterCard подходит система Сбербанка России.

Как сообщил РБК, в понедельник, 24 марта, глава Банка России Эльвира Набиуллина собрала участников рынка платежей и карт, чтобы обсудить будущее национальной платежной системы (НПС). Наиболее вероятный сценарий развития внутреннего платежного инструмента – платформа ОАО «Универсальная электронная карта» (коммерческое название «ПРО 100») с участием Сбербанка. Ее карты для начала могут раздать бюджетникам в качестве зарплатных.

Напомним, в минувшую пятницу, 21 марта, Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков. После такого демарша, связанного с санкциями США и Европы в отношении России, Центробанк вернулся к идее национальной платежной системы. На площадке регулятора собрались представителей российских платежных систем: Объединенной расчетной системы, УЭК и Union Card. «Обсуждались в первую очередь способы, которыми можно исключить риски от введения санкций, а также ход построения Национальной платежной системы», - сообщали участники совещания.

Руководство ЦБ пыталось оценить и взвесить потенциал существующих систем: в частности, можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками. Президент ОАО «УЭК» Алексей Попов озвучил один из вариантов - создать национальную систему на базе платежной системы «ПРО 100» с расчетным центром на базе Сбербанка. Однако сразу высветилась сложность: карту «ПРО 100» выпускают только четыре банка - Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс» и Московский индустриальный банк, еще 14 кредитных организаций имеют статус партнера УЭК.
В качестве способа расширения спектра применения универсальной карты предлагался вариант сделать обязательным на законодательном уровне перечисление на нее зарплат сотрудникам бюджетных организаций.

В Центробанке также обсуждался альтернативный вариант создания национальной платежной системы на базе небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система». У нее больше банков-партнеров - 170. Однако карт она не выпускает, это просто сеть банкоматов, которая объединяет разные банки. Кроме того, ее учредитель – Росбанк – сегодня принадлежит французской Societe Generale.

По итогам совещания Эльвира Набиуллина захотела провести еще одну встречу с представителями банков, чтобы узнать их мнение, спросить, захотят ли они вступать в УЭК, поскольку без их участия НПС не заработает. Пока им эта идея не нравится. «Понятно, что с точки зрения готовности инфраструктуры УЭК ближе всего к идее национальной платежной системы. Но поскольку это «дочка» Сбербанка, было бы неверно давать ей такие бизнес-преимущества», - сообщили эксперты.
При этом Герман Греф на встрече с журналистами сообщил, что на базе «ПРО 100» систему можно создать за пару месяцев.

По оценкам аналитиков, в настоящее время доля платежной системы Visa на российском рынке достигает 60%, MasterCard – до 35%. Число держателей MasterCard в последние годы растет опережающими темпами.
Напомним, закон «О национальной платежной системе» был принят в 2011 году. Он был написан по поручению президента Дмитрия Медведева, который поддержал идею создать в России свою платежную систему. Но в результате закон свелся к регулированию рынка электронных денег.

25 мар 2014, 10:58,
0 Комментариев    3 834 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!