Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » Центробанк ищет замену ненадежным Visa и MasterCard

Центробанк ищет замену ненадежным Visa и MasterCard

25 мар 2014, 10:58,
0 Комментариев    3 497 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +2

После ограничений, введенных американской и европейской платежными системами, Банк России с удвоенной энергией начал поиск вариантов развития национального сервиса. Лучше всего на роль Visa и MasterCard подходит система Сбербанка России.

Как сообщил РБК, в понедельник, 24 марта, глава Банка России Эльвира Набиуллина собрала участников рынка платежей и карт, чтобы обсудить будущее национальной платежной системы (НПС). Наиболее вероятный сценарий развития внутреннего платежного инструмента – платформа ОАО «Универсальная электронная карта» (коммерческое название «ПРО 100») с участием Сбербанка. Ее карты для начала могут раздать бюджетникам в качестве зарплатных.

Напомним, в минувшую пятницу, 21 марта, Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков. После такого демарша, связанного с санкциями США и Европы в отношении России, Центробанк вернулся к идее национальной платежной системы. На площадке регулятора собрались представителей российских платежных систем: Объединенной расчетной системы, УЭК и Union Card. «Обсуждались в первую очередь способы, которыми можно исключить риски от введения санкций, а также ход построения Национальной платежной системы», - сообщали участники совещания.

Руководство ЦБ пыталось оценить и взвесить потенциал существующих систем: в частности, можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками. Президент ОАО «УЭК» Алексей Попов озвучил один из вариантов - создать национальную систему на базе платежной системы «ПРО 100» с расчетным центром на базе Сбербанка. Однако сразу высветилась сложность: карту «ПРО 100» выпускают только четыре банка - Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс» и Московский индустриальный банк, еще 14 кредитных организаций имеют статус партнера УЭК.
В качестве способа расширения спектра применения универсальной карты предлагался вариант сделать обязательным на законодательном уровне перечисление на нее зарплат сотрудникам бюджетных организаций.

В Центробанке также обсуждался альтернативный вариант создания национальной платежной системы на базе небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система». У нее больше банков-партнеров - 170. Однако карт она не выпускает, это просто сеть банкоматов, которая объединяет разные банки. Кроме того, ее учредитель – Росбанк – сегодня принадлежит французской Societe Generale.

По итогам совещания Эльвира Набиуллина захотела провести еще одну встречу с представителями банков, чтобы узнать их мнение, спросить, захотят ли они вступать в УЭК, поскольку без их участия НПС не заработает. Пока им эта идея не нравится. «Понятно, что с точки зрения готовности инфраструктуры УЭК ближе всего к идее национальной платежной системы. Но поскольку это «дочка» Сбербанка, было бы неверно давать ей такие бизнес-преимущества», - сообщили эксперты.
При этом Герман Греф на встрече с журналистами сообщил, что на базе «ПРО 100» систему можно создать за пару месяцев.

По оценкам аналитиков, в настоящее время доля платежной системы Visa на российском рынке достигает 60%, MasterCard – до 35%. Число держателей MasterCard в последние годы растет опережающими темпами.
Напомним, закон «О национальной платежной системе» был принят в 2011 году. Он был написан по поручению президента Дмитрия Медведева, который поддержал идею создать в России свою платежную систему. Но в результате закон свелся к регулированию рынка электронных денег.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!