Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Сегодня в столице Южного Урала ожидаются довольно сильные осадки. Возможен и...
Популярные запросы — оформление доверенностей и завещаний....
Льготы будут распространяться на услуги по удостоверению доверенностей, выдачу...
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Челябинск » Челябинцев в очередной раз травили промышленными выбросами, виновных никто не ищет

Челябинцев в очередной раз травили промышленными выбросами, виновных никто не ищет

21 авг 2008, 07:21,
0 Комментариев    2 213 Просмотов

Челябинск, Август 21 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинске разгорается очередной скандал, связанный с неконтролируемыми выбросами в атмосферу. В выходные Металлургический район областного центра накрыло едкое облако, люди, страдающие легочными патологиями сразу же почувствовали себя плохо. Благодаря ветреной погоде смог через некоторое время рассеялся, но один из горожан заснял все происходящее и предоставил видеозапись местному телеканалу. Одновременно жалобы от населения начали поступать в мэрию и администрацию района.

«Мы не можем повлиять на эту ситуацию, – пояснили корреспонденту «Нового Региона» в муниципалитете. – Подобные выбросы происходят постоянно, и каждый раз во время выходных дней. У мэрии нет полномочий контролировать выбросы, этим должен заниматься Ростехнадзор, но данная проблема контролирующий орган почему-то не волнует. Они упорно пытаются закрыть городскую свалку, лишив город возможности утилизировать ТБО, заявляя, что концентрация вредных веществ, выделяемых свалкой, превышает предельно допустимые нормы. А когда люди задыхаются от промышленных выбросов, делают вид, что ничего не происходит».

Действительно, челябинцы не раз замечали, что воздух в областном центре, и без того далекий от идеала, по ночам, особенно в выходные дни, довольно часто портится. О том, что виноваты в этом промышленные предприятия, знают все, но поймать нарушителей за руку невозможно: контролирующие органы по ночам и в выходные не работают. Плановые проверки Ростехнадзором проводятся 1 раза в 2 года. В промежутках инспекции возможны только по жалобам населения. Причем, чтобы подтвердить выброс, необходимо взять пробы воздуха непосредственно «на трубе», а для этого надо попасть на территорию завода, для чего необходимо получить разрешение, на оформление которого уходит немало времени. Кстати, подать жалобу тоже оказывается проблематично: в Ростехнадзоре есть служба ночных дежурных, которые, как пояснили сотрудники управления, должны вести учет жалоб в ночное время, однако по указанному телефону журналистам пояснили, что дежурные – это всего лишь сторожа, которые никаких обращений не принимают, и посоветовали обращаться в рабочее время.

Кстати, года назад «Новый Регион» уже пытался разобраться в аналогичной ситуации – выброс произошел в ночь с 9 на 10 сентября и официально зарегистрирован не был. История дошла до депутатов Госдумы, которые направили запрос в надзорные органы. В начале октября в редакцию пришло уведомление, что по публикации была в конце (!) сентября была проведена проверка, никаких следов выброса (случившегося 20 дней назад) не обнаружено.

А в мэрии Челябинска сообщили еще один любопытный факт: весной, когда горела городская свалка, все окрестные промышленные предприятия резко увеличили объемы выбросов в атмосферу, даже не скрывая это. Поэтому что в общем дыму разобраться, кто выбрасывает в соответствии с нормативами, а кто – гораздо больше, было невозможно.

Читайте также:
20 авг 2013, 19:06    1 943    0
В Челябинской области погиб турист, упав с 25-метровой горы. Как сообщили в пресс-службе...
Комментарии