Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » Челябинцев в очередной раз травили промышленными выбросами, виновных никто не ищет

Челябинцев в очередной раз травили промышленными выбросами, виновных никто не ищет

21 авг 2008, 07:21,
0 Комментариев    2 431 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +9

Челябинск, Август 21 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинске разгорается очередной скандал, связанный с неконтролируемыми выбросами в атмосферу. В выходные Металлургический район областного центра накрыло едкое облако, люди, страдающие легочными патологиями сразу же почувствовали себя плохо. Благодаря ветреной погоде смог через некоторое время рассеялся, но один из горожан заснял все происходящее и предоставил видеозапись местному телеканалу. Одновременно жалобы от населения начали поступать в мэрию и администрацию района.

«Мы не можем повлиять на эту ситуацию, – пояснили корреспонденту «Нового Региона» в муниципалитете. – Подобные выбросы происходят постоянно, и каждый раз во время выходных дней. У мэрии нет полномочий контролировать выбросы, этим должен заниматься Ростехнадзор, но данная проблема контролирующий орган почему-то не волнует. Они упорно пытаются закрыть городскую свалку, лишив город возможности утилизировать ТБО, заявляя, что концентрация вредных веществ, выделяемых свалкой, превышает предельно допустимые нормы. А когда люди задыхаются от промышленных выбросов, делают вид, что ничего не происходит».

Действительно, челябинцы не раз замечали, что воздух в областном центре, и без того далекий от идеала, по ночам, особенно в выходные дни, довольно часто портится. О том, что виноваты в этом промышленные предприятия, знают все, но поймать нарушителей за руку невозможно: контролирующие органы по ночам и в выходные не работают. Плановые проверки Ростехнадзором проводятся 1 раза в 2 года. В промежутках инспекции возможны только по жалобам населения. Причем, чтобы подтвердить выброс, необходимо взять пробы воздуха непосредственно «на трубе», а для этого надо попасть на территорию завода, для чего необходимо получить разрешение, на оформление которого уходит немало времени. Кстати, подать жалобу тоже оказывается проблематично: в Ростехнадзоре есть служба ночных дежурных, которые, как пояснили сотрудники управления, должны вести учет жалоб в ночное время, однако по указанному телефону журналистам пояснили, что дежурные – это всего лишь сторожа, которые никаких обращений не принимают, и посоветовали обращаться в рабочее время.

Кстати, года назад «Новый Регион» уже пытался разобраться в аналогичной ситуации – выброс произошел в ночь с 9 на 10 сентября и официально зарегистрирован не был. История дошла до депутатов Госдумы, которые направили запрос в надзорные органы. В начале октября в редакцию пришло уведомление, что по публикации была в конце (!) сентября была проведена проверка, никаких следов выброса (случившегося 20 дней назад) не обнаружено.

А в мэрии Челябинска сообщили еще один любопытный факт: весной, когда горела городская свалка, все окрестные промышленные предприятия резко увеличили объемы выбросов в атмосферу, даже не скрывая это. Поэтому что в общем дыму разобраться, кто выбрасывает в соответствии с нормативами, а кто – гораздо больше, было невозможно.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!