Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » Челябинцев в очередной раз травили промышленными выбросами, виновных никто не ищет

Челябинцев в очередной раз травили промышленными выбросами, виновных никто не ищет

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +9

Челябинск, Август 21 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинске разгорается очередной скандал, связанный с неконтролируемыми выбросами в атмосферу. В выходные Металлургический район областного центра накрыло едкое облако, люди, страдающие легочными патологиями сразу же почувствовали себя плохо. Благодаря ветреной погоде смог через некоторое время рассеялся, но один из горожан заснял все происходящее и предоставил видеозапись местному телеканалу. Одновременно жалобы от населения начали поступать в мэрию и администрацию района.

«Мы не можем повлиять на эту ситуацию, – пояснили корреспонденту «Нового Региона» в муниципалитете. – Подобные выбросы происходят постоянно, и каждый раз во время выходных дней. У мэрии нет полномочий контролировать выбросы, этим должен заниматься Ростехнадзор, но данная проблема контролирующий орган почему-то не волнует. Они упорно пытаются закрыть городскую свалку, лишив город возможности утилизировать ТБО, заявляя, что концентрация вредных веществ, выделяемых свалкой, превышает предельно допустимые нормы. А когда люди задыхаются от промышленных выбросов, делают вид, что ничего не происходит».

Действительно, челябинцы не раз замечали, что воздух в областном центре, и без того далекий от идеала, по ночам, особенно в выходные дни, довольно часто портится. О том, что виноваты в этом промышленные предприятия, знают все, но поймать нарушителей за руку невозможно: контролирующие органы по ночам и в выходные не работают. Плановые проверки Ростехнадзором проводятся 1 раза в 2 года. В промежутках инспекции возможны только по жалобам населения. Причем, чтобы подтвердить выброс, необходимо взять пробы воздуха непосредственно «на трубе», а для этого надо попасть на территорию завода, для чего необходимо получить разрешение, на оформление которого уходит немало времени. Кстати, подать жалобу тоже оказывается проблематично: в Ростехнадзоре есть служба ночных дежурных, которые, как пояснили сотрудники управления, должны вести учет жалоб в ночное время, однако по указанному телефону журналистам пояснили, что дежурные – это всего лишь сторожа, которые никаких обращений не принимают, и посоветовали обращаться в рабочее время.

Кстати, года назад «Новый Регион» уже пытался разобраться в аналогичной ситуации – выброс произошел в ночь с 9 на 10 сентября и официально зарегистрирован не был. История дошла до депутатов Госдумы, которые направили запрос в надзорные органы. В начале октября в редакцию пришло уведомление, что по публикации была в конце (!) сентября была проведена проверка, никаких следов выброса (случившегося 20 дней назад) не обнаружено.

А в мэрии Челябинска сообщили еще один любопытный факт: весной, когда горела городская свалка, все окрестные промышленные предприятия резко увеличили объемы выбросов в атмосферу, даже не скрывая это. Поэтому что в общем дыму разобраться, кто выбрасывает в соответствии с нормативами, а кто – гораздо больше, было невозможно.

21 авг 2008, 07:21,
0 Комментариев    2 617 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!