Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске прекратили расследование дела водителя самоката, сбившего на...
Житель Магнитогорска ответит в суде за убийство жены и покушение на убийство...
На Южном Урале ввели запрет на продажу товаров, содержащих сжиженный...
В Челябинской области введут штрафы за катание на надувных матрасах, лодках,...
В Челябинске направили в суд уголовное дело о жестоком убийстве той-терьера....
Подготовку к отопительному сезону в Челябинске теперь контролирует...
Александр Гончаров сохранил пост уполномоченного по правам предпринимателей...
Серые цапли снялись с насиженных мест в Челябинской области. Как сообщили в...
28.09.2023, четверг 10:00 Челябинск – VI Всероссийская научно-практическая...
Магнитогорский «Металлург» уступил «Куньлуню» в серии буллитов – 2:3. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Челябинск

Челябинск Мир74 » Челябинск » Челябинцев призывают написать жалобы на выбросы во все инстанции

Челябинцев призывают написать жалобы на выбросы во все инстанции

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Уже не первый день над Челябинском висит смог. Вместо утренней свежести горожане вдыхают какие-то химические запахи, пыль оседает на губах и зубах. Вчера по поручению губернатора в экстренном порядке был созван оперативный штаб по экологической безопасности.

По данным челябинского гидрометеоцентра, неблагоприятные метеоусловия (НМУ) продлятся еще пять-семь дней. В городе наблюдается превышение взвешенных веществ, диоксида азота и накопление других вредных веществ.
Силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр» ведутся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха по нескольким точкам потенциальных угроз. Однако назвать главного загрязнителя специалисты не смогли, сообщает пресс-служба губернатора.

    - Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти  те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены  воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок, – рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. 

Глава ведомства добавила, что проверки отныне будут проходить каждый день, и пояснила: под проверкой подразумевается не просто анализ, а понуждение руководства предприятий сократить выбросы вредных вещевств. По регламенту в настоящее время они должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут 20-кратные штрафы и отзыв лицензий.
Кроме того,  МЧС совместно с региональным Министерством экологии поручено проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте.

Одним из основных источников загрязнения воздуха является Челябинская угольная компания, в карьере которой не прекращаются пожары, вызванные самовозгоранием полезного ископаемого, породы или горючего материала. ЧУК не справляется с их тушением, за что его руководители платят штрафы - в пределах 50 тысяч рублей.

Как рассказала начальник отдела экологического надзора регионального Росприроднадзора Инна Субботина,  часть производств на том же "Мечеле" остановить практически нельзя, но при этом предприятия обязаны принять все положенные меры для снижения вредных выбросов в атмосферу. Вчера сотрудники лаборатории Росприроднадзора вновь побывали на ряде заводов и комбинатов.

    - К сожалению, в нашем городе не выполняются необходимые условия по соблюдению санитарно-защитной зоны вокруг промышленных предприятий, - констатирует Инна Николаевна. - Построенные в советское время металлургические предприятия оказались в центре городской черты, возможности перенести их пока нет. Но, к сожалению, рядом с ними продолжают возводить жилые дома.

Челябинцы бурно обсуждают в соцсетях сложившуюся в городе экологическую ситуацию. В социальной сети "ВКконтакте" создана группа "Вредные выбросы г. Челябинск". Горожан призывают: "Хватит умирать молча!" Челябинцам предлагают писать в СМИ, губернатору, обрывать телефоны Минэкологии.
Писать, звонить и репостить, конечно, легче, чем отказаться на несколько дней от автомобиля, посадить дерево рядом с детской площадкой, а стоянку для машин не пускать под окна собственного дома. И заставить, наконец, городскую администрацию строить город для людей, а не возводить новостройки там, где можно извлечь сиюминутную выгоду.

04 мар 2015, 14:31,
0 Комментариев    3 144 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!