Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Челябинск » Челябинцев призывают написать жалобы на выбросы во все инстанции

Челябинцев призывают написать жалобы на выбросы во все инстанции

04 мар 2015, 14:31,
0 Комментариев    2 903 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Уже не первый день над Челябинском висит смог. Вместо утренней свежести горожане вдыхают какие-то химические запахи, пыль оседает на губах и зубах. Вчера по поручению губернатора в экстренном порядке был созван оперативный штаб по экологической безопасности.

По данным челябинского гидрометеоцентра, неблагоприятные метеоусловия (НМУ) продлятся еще пять-семь дней. В городе наблюдается превышение взвешенных веществ, диоксида азота и накопление других вредных веществ.
Силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр» ведутся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха по нескольким точкам потенциальных угроз. Однако назвать главного загрязнителя специалисты не смогли, сообщает пресс-служба губернатора.

    - Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти  те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены  воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок, – рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. 

Глава ведомства добавила, что проверки отныне будут проходить каждый день, и пояснила: под проверкой подразумевается не просто анализ, а понуждение руководства предприятий сократить выбросы вредных вещевств. По регламенту в настоящее время они должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут 20-кратные штрафы и отзыв лицензий.
Кроме того,  МЧС совместно с региональным Министерством экологии поручено проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте.

Одним из основных источников загрязнения воздуха является Челябинская угольная компания, в карьере которой не прекращаются пожары, вызванные самовозгоранием полезного ископаемого, породы или горючего материала. ЧУК не справляется с их тушением, за что его руководители платят штрафы - в пределах 50 тысяч рублей.

Как рассказала начальник отдела экологического надзора регионального Росприроднадзора Инна Субботина,  часть производств на том же "Мечеле" остановить практически нельзя, но при этом предприятия обязаны принять все положенные меры для снижения вредных выбросов в атмосферу. Вчера сотрудники лаборатории Росприроднадзора вновь побывали на ряде заводов и комбинатов.

    - К сожалению, в нашем городе не выполняются необходимые условия по соблюдению санитарно-защитной зоны вокруг промышленных предприятий, - констатирует Инна Николаевна. - Построенные в советское время металлургические предприятия оказались в центре городской черты, возможности перенести их пока нет. Но, к сожалению, рядом с ними продолжают возводить жилые дома.

Челябинцы бурно обсуждают в соцсетях сложившуюся в городе экологическую ситуацию. В социальной сети "ВКконтакте" создана группа "Вредные выбросы г. Челябинск". Горожан призывают: "Хватит умирать молча!" Челябинцам предлагают писать в СМИ, губернатору, обрывать телефоны Минэкологии.
Писать, звонить и репостить, конечно, легче, чем отказаться на несколько дней от автомобиля, посадить дерево рядом с детской площадкой, а стоянку для машин не пускать под окна собственного дома. И заставить, наконец, городскую администрацию строить город для людей, а не возводить новостройки там, где можно извлечь сиюминутную выгоду.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!