Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости IT » Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом

Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом

15 сен 2014, 18:27,
0 Комментариев    2 073 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10%-м налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному, пишет газета «Ведомости».

Об этом предложении изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Один из сотрудников организации слышал о нем от сотрудников Минкомсвязи, но представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила газете, что в министерстве о подобной инициативе ничего не знают.

Фондом, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператор – госкомпания с «инновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения.

Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разработать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).

Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков, а потребности в программистах оцениваются в 20 тыс. человек. Разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж, для чего разработают механизм возврата таких средств.

Издание уточняет: по данным IDC, объем рынка ПО в России составляет $4,9 млрд по состоянию на 2013 год. Объем поступлений в новый фонд может составить до $490 млн в год.

В середине августа министр связи России Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит целый ряд мер по импортозамещению программного обеспечения.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», – сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, передавало РИА Новости.

Он заявил, что в министерстве разрабатывают механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», – сказал глава Минкомсвязи.

Средства, по словам Никифорова, будут привлекаться из внебюджетных источников. «Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», – отметил министр.

По словам экспертов, опрошенных РБК, нужно бороться, не запрещая импортное ПО, а поднимая качество развития российского софта. Наиболее выгодный путь – чтобы в популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) российский софт был представлен на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, заявил РБК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!