Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Магнитогорск » Мошенники придумали новый развод - меняют рубли на валюту

Мошенники придумали новый развод - меняют рубли на валюту

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

На Южном Урале мошенники придумали новый способ, как лишить жителей сбережений. Злоумышленники звонят в квартиры пожилым людям и, ссылаясь на девальвацию, предлагают обменять деньги на валюту. Под страхом обесценивания своих сбережений доверчивые пенсионеры выкладывают мошенникам круглые суммы и в итоге остаются ни с чем.

Один из таких случаев был зафиксирован 12 ноября в Магнитогорске. В квартиру 94-летней жительницы позвонила неизвестная женщина, представившись работником социального обеспечения. Она сообщила пенсионерке, что деньги необходимо срочно поменять на валюту, иначе они обесценятся. Таким образом пожилая женщина лишилась 59 000 рублей. С ее слов, все произошло как будто под гипнозом, и полного содержания разговора она не помнит.

Случаи с обманом пенсионеров на Южном Урале довольно распространены. Мошенники могут представляться работниками Пенсионного фонда, социального обеспечения и иных организаций. Девальвация российского рубля послужила отличным прикрытием для новых преступлений, однако необходимо помнить, что работники данных служб никогда не ходят по квартирам и не требуют денег в срочном порядке.

«У работника социальной защиты всегда при себе должно быть удостоверение. Но и здесь мошенники легко могут обмануть пенсионеров, предъявив поддельный документ. Поэтому главная рекомендация, которую можно дать, – никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги, не подписывать документов и не принимать каких-либо других действий, не посоветовавшись с родственниками, – говорит председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Органы социальной защиты и прочих организаций, в отличие от мошенников, всегда предоставят время и возможность на то, чтобы пенсионер мог тщательно обдумать решение и посоветоваться с родственниками. Если деньги требуют «срочно» – это однозначно обман».

Пенсионерам следует помнить, что сотрудники государственного Пенсионного фонда никогда не предлагают услуги путем визита в квартиры и не проводят операций с валютой. По словам ведущего специалиста-эксперта группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Челябинской области Полины Смирновой, обо всех выездных приемах руководство отделения ПФР предварительно информирует органы местного самоуправления, а график работы мобильной клиентской службы публикуется в районных СМИ. «Выплата начисленных пенсий осуществляется по выбору пенсионера путем доставки на дом, через почтовое отделение либо путем зачисления на счета пенсионеров, открытых в кредитных учреждениях. Начисление и выплата производятся в рублях. Никакие операции с валютой территориальные органы ПФР не производят», – комментирует заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонид Устелемов.

Девальвация российского рубля, вероятно, послужит мощным толчком для новых преступлений. Управление Пенсионного фонда и другие ведомства просят граждан провести с пожилыми родственниками разъяснительную работу.

По словам психологов, пожилые граждане наиболее склонны к доверию, если не получают заботы со стороны своей семьи. «К пожилому человеку очень легко войти в доверие, они больше других нуждаются в заботе, и мошенники всегда этим пользуются. Пенсионеры, как и дети, очень легко поддаются чужому влиянию, поэтому родственникам необходимо позаботиться о том, чтобы подобного не случалось», – комментирует ситуацию психолог центра «Академия семьи» Светлана Васильева. По ее словам, именно родственники должны научить своих близких элементарным правилам общения с незнакомцами: не открывать дверь посторонним людям, не подписывать никаких бумаг, не отдавать деньги. «За день мошенники обходят тысячи квартир, – говорит Светлана Васильева. – И жертвами становятся, как правило, одинокие пенсионеры, которым не к кому обратиться за советом и помощью».

В текущем году в регионе также получили массовое распространение прецеденты, когда пенсионерам предлагали за деньги приобрести «подарки от государства» или оказать платные юридические услуги за перерасчет пенсии. По всем сомнительным ситуациям гражданам необходимо незамедлительно обращаться в полицию.


Статья опубликована в разделах: Магнитогорск


21 ноя 2014, 12:48,
0 Комментариев    8 574 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!