Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Челябинск » «Раковая опухоль» на рынке жилья Челябинска дала «метастазы»

«Раковая опухоль» на рынке жилья Челябинска дала «метастазы»

09 фев 2015, 13:13,
0 Комментариев    2 768 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

«Раковая опухоль» на рынке жилья Челябинска дала «метастазы». Так ситуацию охарактеризовал директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. По данным исследования Финансового университета при правительстве России, спрос на квартиры в городе в последние недели упал на 12%. Эксперт считает, что это очень скромный подсчет, на самом деле снижение более серьезное. Оно связано и с ростом цены квадратного метра, и с сокращением доступности ипотеки:

«На рынке жилой недвижимости «метастазы» прорастают. «Раковая опухоль», которая начала цвести и делиться в 2014 году, дает свои первые, совершенно понятные, адекватные плоды. У нас в прошлом году произошло закрытие банков, была нестабильная политическая ситуация сначала в области, а потом к ней добавилась нестабильная внешнеполитическая ситуация, изменилась возможность у людей брать ипотеку. С ипотекой есть две стороны проблемы. Все говорят только про подъем ключевой ставки и про то, что банки поднимают ставку, а про то, что людям на некоторых предприятиях стали платить в два раза меньше, иногда умалчивают. Несмотря на то, что некоторые банки все же дают сегодня ипотеку, чаще всего это банки с госучастием, не все себе эту ипотеку даже по старым процентам могут позволить».

 

Банки пытаются снизить риски не только с помощью увеличения ставок и ужесточения требований по размеру первоначального ипотечного взноса. Они теперь перестают рассматривать справки о доходах от клиентов, которые не могут предоставить 2НДФЛ. То есть документы по форме банка, которые, как правило, приносят люди с «серыми» зарплатами, теперь для получения жилищных кредитов не подходят. Между тем, в Челябинске вырос спрос на вторичку и новостройки высокой готовности:

«Ноябрь и декабрь - месяцы истерии, когда люди боялись, что деньги превратятся в фантики, как это было в 1991 году, и закупали недвижимость и товары. Я называю это «предвоенными закупками». Очень четко сменилась ориентация спроса. Он ушел во вторичное жилье и в те дома, которые возведены больше чем наполовину, либо возведена коробка. Мы видим, что именно эти дома сейчас хорошо распродаются».

 

Станислав Ахмедзянов ждет некоторого снижения стоимости квадратного метра к концу года. А пока цена продолжит расти, считает эксперт. Однако, по его мнению, это удорожание будет обесценено инфляцией:

 

«Некоторые застройщики подняли цены в декабре 2014 года. Большинство компаний подняли цены на 5-10% в январе текущего года. Тот спрос, который мог достаться застройщикам, достался рынку вторичного жилья в январе. Застройщики, сами того не понимая, просто недополучили те денежные средства, которые они, возможно, вообще не получат, потому что можно сказать: продлись еще так два месяца, и рынок жилья может встать «колом». Даже слово «стагнировать» здесь не совсем приемлемо, потому что платежеспособный спрос, который есть и который нервничал перед новым годом, себя попытался реализовать в самом начале января. Эти люди покупали вторичку. А платежеспособный спрос, который имеет железные нервы, очень сильно хочет выжидать до тех пор, пока не станет все дешевле».

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!