Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинской области в очередной раз собираются изменить правила губернаторского набора

В Челябинской области в очередной раз собираются изменить правила губернаторского набора

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 28(Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области выпускники ВУЗов, поступившие по губернаторскому набору, не хотят возвращаться в село. Напомним, изначально система губернаторского набора вводилась для того, чтобы подготовить специалистов для сельской местности, поэтому выходцам из этих территорий предоставлялась возможность за счет бюджета получить высшее образование по специальностям, востребованным на селе. Однако, получив образование бесплатно, селяне возвращаться домой не торопятся.

Как передает корреспондент «Нового Региона», система губернаторского набора была введена в 1997 года, за 11 лет высшее образование получили 3,5 тысячи южноуральцев, на село вернулись не более половины. Эта проблема обсуждается на уровне областного правительства лет 7, но найти управу на необязательных выпускников не могли. Договоры, заключаемые с ними, не соответствуют современным рыночным условиям. По словам министра образования Челябинской области Владимира Садырина, с одним из участников губернаторского набора пытались даже судиться, но оказалось, что его родители заплатили 8 тысяч рублей за губернаторское направление для сына. Когда после окончания ВУЗа молодого человека попробовали заставить отработать предусмотренный договором срок в сельской школе, он предоставил квитанции об уплате этих денег. Суд встал на сторону ответчика.

С 2009 года областное правительство намерено ввести новые договоры, согласно которым студенты, обучающиеся за счет областного бюджета, в случае отказа отрабатывать затраченные на их обучение средства, обязаны будут вернуть всю сумму с учетом инфляции. На вопрос, почему нельзя было изменить договоры раньше, министр ответил, что старая система была многим выгодна – например, ректорам или главам сельских районов, поэтому никто не хотел ничего менять.

Кстати, подобную систему областные власти собирались ввести еще 2007 году, но, почему-то, отложили.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


28 авг 2008, 06:24,
0 Комментариев    3 482 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!