Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинске завершился суд по делу об убийстве шести женщин - убийца признан невменяемым

В Челябинске завершился суд по делу об убийстве шести женщин - убийца признан невменяемым

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 11 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинске завершилось судебное разбирательство по делу жителя Копейска, убившего шесть женщин. Суд признал обвиняемого невменяемым.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, с октября 2002 по сентябрь 2003 года фигурант дела совершил нападение на 6 женщин. В одном случае его жертвами стали две несовершеннолетние девушки – выпускницы одной из копейских школ. Все преступления были совершены вечером или ночью. Преступник действовал по одному сценарию: сначала он сбивал своих жертв с ног ударами по голове или лицу, а затем затаскивал в кусты или в безлюдное место подальше от жилых домов. Здесь он женщин душил и совершал действия сексуального характера.

Насильник был задержан сотрудниками милиции в день последнего нападения. Подростки, услышавшие из кустов крики женщины, шорох и звуки борьбы, вызвали милицию. Приехавшие сотрудники милиции увидели, как из кустов, на которые указали подростки, выбежал мужчина. В кустах был обнаружен труп женщины. Насильника удалось задержать недалеко от места преступления.

Следствие по данному делу длилось несколько лет. Это было обусловлено болезненным состоянием преступника, страдающего психическим расстройством. Для выяснения его состояния в момент преступления потребовалось проведение лечения и целого ряда экспертиз, в том числе и в Москве. Дело в том, что состояние обвиняемого в момент совершения преступления являлось отправной точкой для суда: если в момент преступления он был невменяем, то его, согласно закону, направили бы только на лечение без последующего привлечения к ответственности, если же в момент преступления мужчина был адекватен, а расстройство психики наступило позднее – то преступника также ждало лечение, а после отбывание всей строгости наказания.

Согласно итоговому заключению экспертов, преступник в момент совершения преступления был признан невменяемым. Эксперты указали, что его необходимо лечить в стационаре специализированного типа. Кроме того, экспертиза показала, что обвиняемый мог воссоздавать обстоятельства убийств сразу после ареста. Тогда суд исследовал в качестве доказательств его показания, данные в период предварительного следствия. В них подозреваемый признал, что совершал все инкриминируемые ему убийства, а также подробно воспроизвёл обстановку мест преступлений, описал одежду убитых. Больше преступник ни на предварительном следствии, ни в судебных заседаниях показаний не давал. Эксперты определили, что он не может участвовать и давать показания в суде, так как к этому моменту он перестал воспринимать окружающую обстановку, и не отдавал отчета в своих действиях и словах.

В настоящее время суд признал, что обвиняемый совершил нападение в состоянии невменяемости, и, в соответствии с законом, освободил его от уголовной ответственности. Суд назначил ему принудительное лечение в психиатрическом стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


11 сен 2008, 03:20,
0 Комментариев    2 299 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!