Сегодня:

Челябинск
Новости политики в Челябинске
Происшествия в Челябинске
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Происшествия » В Челябинской области раскручивается маховик инфляции

В Челябинской области раскручивается маховик инфляции

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

На Южном Урале ускорилась инфляция.

Как сообщили в пресс-службе отделения Уральского главного управления ЦБ РФ по Челябинской области, на Южном Урале годовая инфляция в августе составила 5,4% после 4,1% в июле. Основные причины роста такие же, как и в целом по стране – ослабление рубля, активизация потребительского спроса, увеличение затрат производителей товаров и поставщиков услуг.

Так, из-за ослабления рубля ускорился годовой рост цен на импортные фрукты: бананы, апельсины, груши. Подорожавшие для сельхозпроизводителей импортные кормовые добавки и ветпрепараты привели к повышению темпов удорожания мясной продукции и куриных яиц. Некоторые агрофирмы для удержания кадров повышали зарплату, что тоже отразилось на росте себестоимости продукции.

В сегменте непродовольственных товаров дорожали новые импортные автомобили, замедлилось годовое снижение цен на смартфоны, телевизоры, холодильники и микроволновые печи.

Из-за увеличения темпов строительства жилья в регионе вырос спрос на стройматериалы. Вместе с ослаблением рубля это привело к ускорению годового роста цен на древесно-стружечные плиты, кирпич и цемент. При этом замедлилось годовое снижение цен на гипсокартон и ламинат, а обрезная доска стала дороже, чем год назад.

Рост стоимости жилья в области привел к увеличению расходов арендодателей на покупку квартир. При этом вырос спрос на съемное жилье. На это в том числе повлиял повышенный спрос на труд со стороны южноуральских промышленных предприятий, предлагавших для привлечения персонала компенсировать арендную плату за жилье. В результате годовые темпы прироста цен на аренду квартир в Челябинской области оказались самыми высокими в УрФО, отмечают представители регулятора.

Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 5,2% (в июле – 4,3%). Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6-7% в этом году, вернется к 4% в следующем году.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия / Бизнес / Политика


20 сен 2023, 11:54,
0 Комментариев    239 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!