Сегодня:

Челябинск
Все новости
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Бизнес » Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на проблемы с урожаем и просят ввести режим ЧС

Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на проблемы с урожаем и просят ввести режим ЧС

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с урожаем. Они считают, что необходимо ввести режим ЧС, но региональные власти на их проблемы не реагируют.

Как передает корреспондент, вопросы уборки урожая обсуждались на агропромышленной выставке Уральского федерального округа, завершившейся в Челябинске.

«Предыдущие 4 года были засухи. В этом мы думали, что получим небывалый урожай и компенсируем потери. Но прошел трехнедельный дождь, выпало около 200 мм осадков, – цитирует «Деловой квартал» одного из южноуральских фермеров, выращивающих пшеницу. – Пшеница уже была созревшая, но промокла и «решила», что это весна, и начала прорастать, пустила корни. Мы не можем ее не убирать, поэтом сушим и закладываем в хранилища, но сбыта нет, она никому не нужна. Плюс добавился топливный кризис: солярки не было, цены высокие».

Ситуация осложняется тем, что у большинства фермеров на юге области нет сушильного оборудования – осень в тех краях всегда была сухой, эти затраты не требовались. Но теперь из-за отсутствия сбыта вложения оказались по сути «заморожены» в хранилищах.

«Из-за отсутствия денег возникают просрочки платежей по кредитам. Банки отсрочку не идут. Фермеры между тем говорят о необходимости введения режима ЧС. Однако таких решений не принято», – отмечает издание.

Овощеводы оказались в более выигрышном положении, чего не скажешь о хозяйствах, занимающихся картофелем: из-за обильных осадков начала сентября поля до сих пор не просохли, техника работать не может, поэтому уборку придется проводить в октябре, а это чревато опасностью заморозить урожай.

«Сейчас говорят о решении топливного кризиса, что ситуация выправляется… Но уже практически октябрь! Время упущено, решать надо было заранее, – жалуется другой фермер. – Сейчас у многих предприятий проблемы с оплатой электроэнергии. А мы еще урожай не можем убрать, продать – денег нет для расчетов, а пени начисляют».

Ситуация осложняется снижением цен: «Сейчас картофель закупают у нас по 8 рублей при себестоимости больше 10 рублей, а потом на развалах его продают по 20 рублей». Те, кто поставляет продукцию в соцсферу или на предприятия, могут выкрутиться, а вот более мелкие фермеры, нацеленные на розницу, оказались в весьма затруднительном положении.

Челябинск, Павел Зварзин



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Бизнес / Новости Челябинска


29 сен 2023, 19:02,
0 Комментариев    354 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!