Сегодня:

Челябинск
Все новости
Южный Урал попал в число аутсайдеров рейтинга регионов по отсутствию вредных...
Под Миассом две женщины застряли после поломки снегохода. Как сообщили в...
В Челябинской области похолодает до минус 40. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинской области перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в...
В Челябинске начал работу новый автобусный маршрут. Как сообщили в...
В Нагайбакском районе по представлению прокурора досрочно прекращены...
В Челябинской области вырос «индекс оливье». Как сообщили в пресс-службе...
Движение автобусов и грузовиков по федеральным трассам Южного Урала закрыто до...
Из-за сильных снегопадов на Южном Урале ухудшается дорожная обстановка. Как...
На пассажиров рейсового автобуса «Челябинск – Чесма» напали с ножом. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости IT » На Урале создали фрезерный робототехнологический комплекс для аэрокосмической отрасли

На Урале создали фрезерный робототехнологический комплекс для аэрокосмической отрасли

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сотрудники Научно-производственного института «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ провели интеграцию робота KUKA в единый комплекс для многокоординатной обработки крупногабаритных деталей. Теперь роботизированный комплекс позволяет обрабатывать крупногабаритные изделия методом фрезерования, например, для нужд аэрокосмической и автомобильной промышленностей.

За первый год работы над комплексом он научился фрезеровать объемные изделия, а уже на следующий год агрегат был оснащен седьмой осью (подвижным элементом) – вращающимся позиционером, на который устанавливается деталь для фрезеровки. Позиционер был сконструирован, изготовлен и интегрирован в систему управления специалистами НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ.

«Для этого была разработана конструкция позиционера, подобраны нужные приводные элементы (подшипники, привод и сервоусилитель для него, датчики обратной связи и т.д.). Далее позиционер нужно было изготовить и собрать, а уже потом интегрировать в систему управления роботом», – поясняет директор НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ Алексей Сироткин.

В 2021 году робот показал отличный результат эксплуатации, выполнив фрезеровку приборной панели поезда «Ласточка» для ООО ПКП «Полимер-Урал». Сложность работы состояла в том, что элемент представляет собой тонкостенную конструкцию и имеет низкий уровень жесткости, и, соответственно, высокий уровень вибрации.

«Каждый робототехнологический комплекс – эксклюзивен сам по себе, потому что предприятия оснащают его теми комплектующими, которые необходимы для выполнения нужных операций и задач. Так, например, аналога нашего роботизированного комплекса нет в Челябинской области. Робот – это исполнительный механизм, а вот заставить его правильно работать в совокупности с остальными исполнительными механизмами, наша задача. Робот нужно настроить, чтобы он работал по программе; связать со всеми периферийными устройствами и датчикам; настроить систему охлаждения, потому что шпиндель сильно нагревается во время работы (мощность шпиндель составляет 32 кВт, мощность чайника 1,5 кВт)», – рассказывает Алексей Сироткин.

Комплекс роботизированной крупногабаритной фрезеровки – хорошее средство для проведения исследований. С 2021 года на роботе проводятся исследования по определению зависимости степени вибрации материала и силы резания от режимов операции, которые включают в себя разные параметры инструмента резания, например, скорости вращения шпинделя и подачи обрабатываемого материала.

фото Сергей Качко

В 2022 году продолжилась модернизация и дооснащение комплекса. На этот раз сотрудниками вуза была внедрена система автоматизированного проектирования Autodesk. Был разработан постпроцессор для 7-осевой фрезерной обработки CAM-модуля, отвечающего за генерацию траектории перемещения режущего инструмента во время выполнения операции. Постпроцессор необходим для правильного и корректного формирования текста управляющей программы, построенной на основе сгенерированной траектории движения и параметров фрезерования.

Сейчас робот задействован в учебном процессе студентов и аспирантов Политехнического института ЮУрГУ. Робот способен фрезеровать большие мастер-модели – первичные образцы, соответствующие по своим габаритам будущей детали в ее реальном масштабе.

Челябинск, Ольга Арсентьева



Источник: newdaynews.ru
23 окт 2023, 10:44,
0 Комментариев    353 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!