Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости IT » Бактерии будут «заживлять» трещины в мостах, тоннелях и зданиях

Бактерии будут «заживлять» трещины в мостах, тоннелях и зданиях

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали способ самовосстановления бетона при помощи биоминеральной добавки.

Как передает корреспондент, строительный бетон часто растрескивается в процессе усадки, под воздействием морозной агрессии и от превышения расчетной нагрузки. Мелкие трещины на балках и плитах не столько опасны сами по себе, сколько вредны для внутренней стальной арматуры, которая выполняет в материале основную несущую функцию. При просачивании в трещины воды и воздуха, сталь начинает ржаветь, что приводит к постепенному разрушению всей железобетонной конструкции. В ЮУрГУ нашли способ, как с этим бороться.

«В состав бетона мы вводим специальные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности питаются специально размещенной для них в бетонной системе органической пищей – лактатом кальция, – рассказывает профессор кафедры Строительные материалы и изделия ЮУрГУ Тамара Черных. – Они его съедают и формируют из него уже не органическое, а минеральное вещество – кальцит. Бактерии откладывают кальцит в трещине, трещина «залечивается», и поступление внутрь воды и воздуха блокируется. Это предотвращает ржавление арматуры в железобетоне и восстанавливает его сплошность».

Научный коллектив кафедры Строительные материалы и изделия при взаимодействии с НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ в качестве «лекарства» для бетона используют бактерию Bacillus subtilis (сенная палочка). Эту бациллу разработчики поместили в специальные гранулы в составе бетона, рядом с которыми расположили съедобный лактат кальция. Размещенный вокруг них пуццолановый компонент (микрокремнезем или зола-уноса) снижает pH бетона, обеспечивая микроорганизмам благоприятные условия для существования и размножения.

До поры до времени споры аэробных бактерий спят. Как только возникшая в бетоне трещина дошла до гранулы и нарушила ее целостность, бактерии с поступлением к ним влаги и кислорода просыпаются, начиная свою «заживляющую» деятельность. В процессе поедания растворенного лактата кальция сенная палочка, выделяя кальцит, постепенно перекрывает доступ воды и воздуха как к арматуре (главная цель), так и к себе, из-за чего снова засыпает. При возникновении новой трещины активизируются другие населенные капсулы, которых в бетоне тысячи. Так, бетон способен к бесконечному «самозалечиванию».

Преимущество предложенного способа в том, что достигается такая регенерация строительного материала в пять раз быстрее, чем в обычных условиях (без биодобавки). Если без бактерий бетон заращивает свои трещины спустя 50 циклов естественного намокания и высушивания, то при добавлении в его состав бактериального бульона полное самовосстановление бетона происходит уже через 10 циклов. Кстати, бацилла довольно жизнеспособна: сенная палочка комфортно себя чувствует при температурах до -40 градусов и способна жить без пищи в состоянии спор более двухсот лет.

Сейчас в лаборатории ЮУрГУ бактерии успешно заращивают трещины шириной до 0,5 миллиметра. Однако челябинские ученые уже работают над тем, чтобы микроорганизмы были способны «заживлять» и более широкие повреждения в бетоне, обеспечивая не только герметичность, но и прочность реабилитированного участка.

Самовосстанавливающийся бетон может применяться при возведении мостов, тоннелей, прибрежных и иных построек, где имеется доступ к воде – триггеру для жизни сенной палочки в составе стройматериала. Также разработка челябинских ученых оправдает себя при строительстве бетонных дорог и ремонте наружных поверхностей, к примеру, при реставрации старых зданий.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Челябинск, Екатерина Больных



Источник: newdaynews.ru
05 дек 2023, 11:30,
0 Комментариев    669 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!