Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » Трое обвиняемых по делу Челябинской продкорпорации отказываются участвовать в судебных заседаниях, в зал суда их привели силой

Трое обвиняемых по делу Челябинской продкорпорации отказываются участвовать в судебных заседаниях, в зал суда их привели силой

22 сен 2008, 08:23,
0 Комментариев    2 408 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 22 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Сегодня в Центральном районном суде Челябинска проходит первое заседание по делу о коррупции в государственном унитарном предприятии «Продовольственная корпорация Челябинской области». Однако судебное разбирательство застопорилось еще в самом начале – обвиняемые Этимад Исмайлов, Владимир Гузов и Аббас Джафаров отказываются от участия в судебных заседаниях, протестуя против того, что на предварительных слушаниях не было удовлетворено их ходатайство о передаче дела по подсудности в Москву. Обвиняемых, по решению коллегии судей, привели в зал суда принудительно сотрудники спецподразделения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня первое судебное заседание началось с рассмотрения ходатайств сторон. Одним из которых, было ходатайство трех обвиняемых, которые находятся под стражей, о том, что они отказываются участвовать в судебном разбирательстве, а также не желают, чтобы их интересы в суде представляли адвокаты. Более того, Исмайлов, Гузов и Джафаров, доставленные в здание суда, отказались подниматься в зал заседаний, несмотря на то, то по закону они обязаны присутствовать в зале заседаний суда, а также обязаны лично подтвердить свой отказ от адвокатов в присутствии всех сторон судебного разбирательства.

По словам адвокатов, таким образом, обвиняемые протестуют против отказа на предварительных слушаниях удовлетворить их ходатайство о передачи дела по подсудности в Москву. Обвиняемые и сторона защиты считают, что поскольку все преступления были совершены в Москве, то и судебное разбирательство тоже должно проходить в столице. А при рассмотрении дела в Челябинске велика вероятность того, что на его ход могут повлиять заинтересованные южноуральские чиновники.

Коллегия из трех судей, после нескольких перерывов, решила привести обвиняемых в зал суда принудительно, поскольку не на какие уговоры обвиняемые не поддаются. Всех троих в наручниках в зал суда привели сотрудники спецподразделения. Однако через 15 минут Этимада Исмайлова вывели из зала за неуважительное отношение к суду. За это время он в очередной раз отказался от участия в судебном разбирательстве, от услуг адвоката и заявил, что может подтвердить вину высокопоставленных южноуральских чиновников в данном деле. Гузов и Джафаров также просили вывести их из зала суда, отказались от услуг своих адвокатов и заявили отвод двум судьям из трех. В связи с этим в судебном заседании был объявлен очередной перерыв.

Напомним, что в 2006 году в результате деятельности ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» занимавшейся формированием областного продовольственного фонда, обеспечением ГСМ и сельхозтехникой местных аграриев и финансированием хозяйств, из южноуральского бюджета исчезли 172 миллионов рублей.

Эти деньги продкорпорация намеревалась потратить на закупку ГСМ для сельхозпредприятий. Директор ГУПа Владимир Швадченко – четвертый обвиняемый по делу, по факсу заключил договор с компанией «Интерстрой» на поставку дизельного топлива. При этом условия контракта предусматривали 100-процентную предоплату. Поставку по условиям договора должна была произвести другая компания – ООО ИФГ «ЕвроАзия», ее директором является Этимад Имайлов. В апреле 2006 года деньги были перечислены «Интерстрою», но никакого топлива аграрии так и не увидели. В ходе расследования выяснилось, что деньги, поступившие на счет ООО «Интерстрой», были кем-то обналичены сразу после перевода, а сама фирма-однодневка была зарегистрирована по чужому паспорту. Установили следователи и тот факт, что на счет московского ООО «Челябинская продкорпорация» регулярно перечисляла бюджетные средства.

Исмайлову, Джафарову и Гузову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, а также по части 4 статьи 174 (прим) – легализация организованной группой денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем. Швадченко обвиняется по части 2 статьи 201 – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжелые последствия. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!