Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Уральские историки расшифровали секретное донесение об основании Челябинска

Уральские историки расшифровали секретное донесение об основании Челябинска

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 09 (Новый Регион, Анна Ванина) – Уральские историки смогли полностью расшифровать донесение Алексея Тевкелева Василию Татищеву об основании Челябинска. Об этом сегодня заявил профессор Андрей Конюченко на научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Урала».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», донесение Тевкелева было исследовано историками в 50-е годы прошлого века. Документ помог установить точную дату основания Челябинска. До этого историки относили время закладки челябинской крепости к разному времени: от конца ХVII века до начала 40-х годов ХVIII века. «Доношение» же Тевкелева, хранившееся в московских архивах, но исследованное только в 1950-е годы, пролило окончательный свет на эту проблему. В документе полковник Тевкелев сообщал уральскому горному начальнику Василию Татищеву о том, что 13 сентября 1736 года «на реке Миясе в урочище Челеби …заложил город…». Позже текст неоднократно анализировался целым рядом учёных. Однако долгое время для историков оставались загадкой четыре слова, написанные в сообщении. Только сейчас, полвека спустя, ученые смогли расшифровать замысловатые слова: «юсуп вор собаном одержанный». Как оказалось, это было специально зашифрованное Тевкелевым предложение. Основатель Челябинска зашифровал слова из-за тяжёлого положения внутри региона. В 1736-м году, когда сообщение было отправлено с гонцом к Татищеву, Южный Урал сотрясали восстания башкир. В это время в плен к Тевкелеву попали два башкирских предводителя – Юсуп и Сабан – для того, чтобы об этом узнал Татищев, но не прознали враги, Тевкелев и решил зашифровать четыре слова. Последние, как недавно выяснили учёные, означают, что полковник задержал предводителей башкир Юсупа и Сабана.

Любопытно, что уже несколько месяцев спустя эта информация перестала быть конфиденциальной, и свободно сообщалась в корреспонденции.



Источник: www.nr2.ru
09 окт 2008, 06:31,
0 Комментариев    2 366 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!