Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 10 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) –10 октября во всем мире отмечают день психического здоровья. Эта дата появилась по инициативе Всемирной федерации психического здоровья в 1992 году. В текущем году день психического здоровья проходит под девизом «Сделать психическое здоровье глобальным приоритетом»,

Согласно данным ВОЗ в мире проживает более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. По статистике, каждый седьмой житель Европы и Америки является либо параноиком, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. В России цифры не менее удручающи: 40% россиян имеют психические расстройства, которые еще не оформились в болезни, а 7% страдают глубокими депрессиями. Ещё несколько лет назад слово «депрессия» мало кому было знакомо, сейчас же депрессия в структуре всемирной заболеваемости занимает третье место после гипертонии и вирусных заболеваний и к 2020 году может выйти на второе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», чаще всего депрессии возникают, там, где потерян смысл жизни. С ростом благосостояния, отмечают философы, человек перестаёт заботиться о главном в традиционном обществе и в природе – добычи пищи и жилья, что приводит к экзистенциональному вакууму или, другими словами, к смысловой пустоте. Человек вынужден уже сам искать новые, не обусловленные физиологией, смыслы бытия. Свой отпечаток накладывает и особенность западной культуры, которая в отличие от восточной, пропагандирует идею индивидуализма, нередко способствующую развитию чувства одиночества и как следствие – депрессии.

Современная Россия в этом отношении, по мнению ряда учёных, близка к западному типу. Рост депрессии в стране обуславливается теми же причинами, что и на Западе. При этом, заболеть депрессий может кто угодно, начиная от младенца и кончая пенсионером. Так, согласно данным челябинских психологов, заразиться гипотемией или плохим настроением могут от 20% до 60% южноуральцев. Болезнь может оказаться сезонной. Например, чаще всего депрессией страдают в весеннее и осеннее время. Более того, гипотемия может носить возрастной характер. Так, часть южноуральских подростков, впадающих в депрессию, страдает комплексом Сирано де Бержерака, то есть крайне недовольны своей внешностью.

В целом причиной нервных заболеваний являются различные стрессы. Преодолеть которые, согласно советам психологов, можно 3 способами: творчеством, любовью и нахождением на природе. Плюс есть шоколад, бананы и овсянку, в избытке содержащие «витамин счастья» серотонин. Кроме того, специалисты советуют для регуляции эмоционального состояния рекомендуют делать физические упражнения на расслабление и дыхательную гимнастику: например, чтобы снять напряжение, необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 секунд, последующий выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


10 окт 2008, 03:48,
0 Комментариев    2 781 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!