Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Загадочные езиды допустили к своим тайнам южноуральских ученых

Загадочные езиды допустили к своим тайнам южноуральских ученых

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 16 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинске состоялась презентация альбома, посвященного храму Лалыш – святыне последователей религии езидов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в альбоме изложена история езидизма как религии, его основные принципы, история и современное состояние храма. Он включает более 200 иллюстраций, состоящих из рисунков и фотографий священного храма Лалыш, который хоть раз в жизни должен посетить каждый езид. Альбом вышел на трех языках: русском, английском и диалекте езидов курманджи. Тираж издания составляет всего 1 тысячу экземпляров, поэтому в свободную продажу оно пока не поступит. Однако книгу можно посмотреть в публичной библиотеке Челябинска. К тому же, германская диаспора езидов уже выразила желание издать альбом на немецком языке.

Отметим, что сегодня религию езидов исповедуют около 1,5 миллиона человек. Но так как религия эта засекречена, знают о ней немногие. В связи с этим ее часто необъективно зачисляют в разряд сект. Таинственность вокруг этой религии сформировалась по ряду причин. Во-первых, езидом нельзя стать, им можно только родиться. Во-вторых, езиды тщательно охраняют свою религию от вторжения чужестранцев, поэтому попасть в храм очень сложно. Челябинские ученые были первыми европейцами, которые провели двое суток в священном храме Лалыш. Во все помещения этого храма не могут войти даже простые езиды, многие двери открыты только перед священниками высшей касты.

Согласно преданию, храм был сотворен на небесах и спущен на землю ангелами сразу после сотворения мира. Ученые, конечно, в это не верят, однако отмечают внушительный возраст строения. Оно формировалось на основе пещерного комплекса, которому не одно тысячелетие. В арабских письменных источниках храм Лалыш упоминается с 11 века. Но так как храм постоянно перестраивался, для того, чтобы узнать его истинный возраст, необходимо провести раскопки.

Отметим, что на территории России и СНГ езиды распространены вплоть до Камчатки. В Челябинской области существует большая община езидов.

Справка «Нового Региона»:

Ези́ды – этноконфессиональная группа в составе курдов. Живут главным образом в Ираке, Турции, Армении, России, Грузии, а также в небольшом количестве в Иране, Сирии, Украине. Относительно происхождения езидизма существуют две точки зрения:

1. Езидизм возник из суфийского (то есть мусульманского) учения шейха Ади путем смешения его с доисламскими верованиями, и христианскими гностическими учениями.

2. Езидизм имеет основой традиционные доисламские верования курдов, реформированные шейхом Ади.

Сами езиды придерживаются второй точки зрения; однако первая точка зрения кажется ближе к истине, потому что известно, что шейх Ади был правоверным мусульманином и почитался местным мусульманским населением; к тому же езидская традиция признает, что шейх родился в Ливане, то есть не был курдом и вообще иранцем по происхождению и следовательно не мог быть связан с иранской доисламской традицией.

Однако существует и третья точка зрения, отстаиваемая частью современных езидов, которая заключается в отождествлении езидизма с зороастризмом. Фундаментальные основы двух вероучений в одних случаях совпадают, в других – прямо противоречат друг другу.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


16 окт 2008, 07:18,
1 Комментарий    3 525 Просмотров




  1. avatar
    Зорро от 19 апреля 2012 13:21

    Говоря о езидах всегда нужно помнить:

    * ЕЗИДЫ  один из древних народов Месопотамии (Междуречья)  со своим родним  езидским  языком - эздики , культурой  и религии (езидизм). 

    * ЕЗИД рождается от отца езида и от матери ЕЗИДКИ.

    * ЕЗИДИЗМ  исповедуют исключительно этнические ЕЗИДЫ.

    * ЕЗИДЫ не курды и ими никогда не были, курд не может быть  ЕЗИДОМ.