Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Евгений Ясин: Россия может справиться с кризисом за один год

Евгений Ясин: Россия может справиться с кризисом за один год

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Октябрь 21 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Западные страны вследствие мирового экономического кризиса ждет длительная рецессия, которая может затянуться на целое десятилетие. Выбраться из нее иностранным государствам будет чрезвычайно трудно. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня заявил научный руководитель Высшей школы экономики, профессор Евгений Ясин. При этом возможности России справиться с кризисом эксперт оценил как благоприятные. По его словам, РФ обладает существенными преимуществами перед США и Европой, поскольку не входит в число ключевых игроков мировой экономики.

«В России есть возможность выбраться из этой ситуации быстро, может, за год, но с определенными потерями», – считает Ясин.

Он подчеркнул, что РФ стоит в стороне от истоков мирового экономического кризиса, так как ее роль в международной торговле определялась лишь продажей сырья и приобретением оборудования. «У нас в торговле ограниченная роль. И в этом наше счастье, мы не попали в эпицентр урагана. В результате сегодня мы имеем все шансы, чтобы выбраться из кризисной ситуации», – полагает Евгений Ясин.

По оценке эксперта, для решения экономических проблем российским властям необходимо уменьшить свои затраты и амбиции, согласившись на снижение темпов роста экономики. «Если мы согласимся, что темпы экономического роста снизятся, а государственные расходы значительно сократятся, чтобы снизить инфляцию, то все проблемы будут решены», – подчеркнул Ясин.

Вместе с тем профессор заметил, что в российской экономике есть слабые места, про которые нельзя забывать. Одним из них является огромный внешний долг перед Западом у частных компаний, который некоторое время назад достигал 570 млрд долларов.

«В 2000 же году государственный внешний долг составлял 150 млрд долларов, и мы тогда еще не знали, как от него избавиться и с ужасом ждали времени выплат. Нас спасло только повышение цен на нефть», – уточнил Ясин.

Он подчеркнул, что виновником ситуации стали не денежные власти РФ, а сами представители бизнеса, которые, не зная меры, кредитовались на Западе.

«Многие экономисты предупреждали бизнес, что опасно брать такие большие кредиты. Но они не были услышаны. В результате сегодня предприниматели говорят, что во всем виноват министр финансов Алексей Кудрин, который вместо того, чтобы инвестировать бизнес, создавал стабфонд. Но это не так. В стабфонд закладывались деньги, которое заработало государство, чтобы иметь возможность реагировать на общенациональные нужды. А компании брали кредиты на Западе для своих нужд, а не для государственных», – подчеркнул Ясин.

Он пояснил, что даже если бы Кудрин отдал весь стабилизационный фонд бизнесу, от дешевых кредитов на Западе компании все равно бы не отказались.

 


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


21 окт 2008, 07:48,
0 Комментариев    2 492 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!