Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » ФАС России будет требовать снижения цен на хлеб

ФАС России будет требовать снижения цен на хлеб

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство будет требовать от хлебокомбинатов снижения отпускных цен на свою продукцию. «Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась», – цитирует его слова РИА Новости. При этом в антимонопольном ведомстве предупреждают, что хлебозаводы могут столкнуться с проверками.

По данным Росстата, в январе – августе 2008 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в среднем по стране выросла на 23,6 %. В сентябре цены поднялись еще на 0,7 %. Для сравнения: в сентябре яйца подорожали на 8,1 %, мясо и птица – на 3,2 %. По данным аналитического центра «Совэкон», стоимость продовольственной пшеницы 3 класса с апреля по октябрь 2008 года снизилась с 9,3 тыс. до 5,6 тыс. руб. за тонну, а пшеничная мука подешевела с 14,7 тыс. до 10,4 тыс. руб. за тонну.

Два дня назад антимонопольная служба дала поручение своим территориальным органам на регулярной основе проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров: хлеба, молока, подсолнечного масла, сообщает сегодня, 24 октября, РБК daily.

Хлебопеки категорически не согласны с позицией ФАС. В первом полугодии текущего года, когда стоимость зерна была рекордной, многие хлебозаводы работали себе в убыток, рассказывает заместитель гендиректора ГК «Линкор» Олег Ткач. Но и сегодня стоимость продовольственного зерна превышает ценовые показатели прошлого года, дешевеет только фуражное зерно, добавляет гендиректор агропромышленной корпорации «Стойленская нива» Дмитрий Пискунов.

На самом деле розничная цена хлеба весьма относительно связана с ценой на зерно или муку, подчеркивает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, «значительная часть в цене хлеба приходится на логистику, маркетинг, зарплату, электроэнергию». По оценкам экспертов, доля зерна в розничной цене хлеба составляет приблизительно 30 %.

Олег Ткач считает, что даже на текущий момент стоимость хлеба остается низкой: «Если снижать цены на хлеб, то многие хлебозаводы будут вынуждены перепрофилироваться или вообще уйти с рынка». Текущая рентабельность по традиционным сортам не позволяет иметь достаточную норму прибыли и вкладывать средства в развитие бизнеса, говорят хлебопеки. Государство, конечно, может предпринять попытки по регулированию цен, в том числе и фискальными методами, но это лишь усугубит и без того тяжелое положение хлебокомбинатов, уверены они.



Источник: www.fedpress.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия


24 окт 2008, 03:37,
0 Комментариев    3 626 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!