Сегодня:

Челябинск
Все новости
В южноуральском детском саду, на который пожаловались родители, нашли...
Из-за замечания водитель маршрутки набросился на магнитогорца с бранью и...
В ближайшее время в России массово начнут выходить из строя пятиэтажки. Об...
В Челябинской области четверым молодым людям предъявлены обвинения в похищении...
Министр здравоохранения Челябинской области едет в Златоуст на фоне массового...
Движение по улице Российской в Челябинске временно ограничат. Как сообщили в...
В Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю Городского сада имени...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Бело вино в России стали покупать чаще, чем красное. Как передает...
Хулигана, по пьяни зарезавшего незнакомого водителя в Магнитогорске,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские строители утверждают, что падение спроса на жилье приведет к росту цен

Южноуральские строители утверждают, что падение спроса на жилье приведет к росту цен

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 29 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Разворачивающийся кризис может привести к дефициту наличности, и, как следствие снижения покупательской способности и спроса, к падению цен на многие товары и услуги, за исключением продуктов и товаров первой необходимости. В первую очередь, утверждают экономисты, начнет дешеветь жилье – этот рынок перегрет, а поддерживающая его ипотека заморожена, так что строителям и риэлтерам придется пойти на снижение ожидаемых прибылей. Во многих регионах – например, в Тверской, Брянской, Красноярской, Астраханской областях, в соседнем Екатеринбурге квартиры уже начали дешеветь. А вот в Челябинской области законы рыночной экономики не действуют. Местные строители заявляют, что в ближайшее время цены на их продукцию будут только расти, поэтому с покупкой жилья лучше бы поторопиться.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня южноуральские строители и риэлтеры единодушно заявили, что в Челябинской области никакого снижения цен на недвижимость не будет. По их мнению, ценам просто некуда снижаться: рыночная стоимость жилья на Южном Урале максимально приближена себестоимости. Так, по данным президента ассоциации риэлтеров «Южный Урал» Арсена Унаняна, себестоимость квадратного метра в панельном доме в Челябинске составляет от 28 до 33 тысяч рублей, в то время как продажная цена не превышает 45 тысяч. (Отметим, что проведя поверхностный анализ предложений на одном из сайтов Челябинска, корреспонденты «Нового Региона» обнаружили, что рыночная цена квадратного метра в еще строящихся домах начинается от 40 тысяч рублей, а в уже сданных – от 50 тысяч). По словам Унаняна, в других субъектах Уральского федерального округа при такой же себестоимости цены на жилье в два раза выше, поэтому там сейчас и происходит падение цен.

Кроме того, заявляют строители, никто не пойдет на резкое снижение цен, так как это может привести к тому, что появится большое количество замороженных объектов, разорившихся компаний и обманутых дольщиков. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в строительной отрасли – падение спроса, сложности с получением кредитов строительными организациями и проблемы с ипотекой, южноуральские строители и риэлтеры не связывают с экономическим кризисом. По мнению президента холдинговой компании «Массив» Леонида Берковича, слово «кризис» вообще не подходит, более подходяще понятия «турбулентность» и «психоз». По его словам то, что сейчас происходит это «тенденция отложенного спроса». «Люди ждут, а максимальное, что может произойти – это повышение цен на жилье», – заявил Беркович. Он пояснил, что если подобная тенденция продержится длительное время, то продавать дома за бесценок никто не будет, строители просто не начнут новые проекты, предложение, соответственно, сократится, а это неизбежно приведет к росту цен на недвижимость. И людям, которые сейчас ждут падения цен, придется заплатить в два раза дороже. Однако Беркович отметил, что мелкие компании возможно и выбросят на рынок жилье по низким ценам, но на общую ситуацию они повлиять не смогут. Кроме того, скорее всего их скупят спекулянты, которые придержат эти квартиры до роста цен.

Остальные участники пресс-конференции, представляющие различные строительные компании, единодушно поддержали мнение президента «Массива». В строительной отрасли, утверждают они, вообще нет кризиса, а все что сейчас происходит – это последствия истерии. По мнению директора строительной компании «Легион-С» Александра Букреева, большая доля вины в раздувании всеобщего психоза лежит на средствах массовой информации: под влиянием СМИ люди забрали из банков все деньги, банки, соответственно, придерживают кредиты, строителям приходится замораживать проекты и так далее. По мнению Букреева, кризис только в головах у людей. И такая ситуация ни к чему, только как к повышению роста цен на недвижимость, привести не может.

Между тем, аналитики утверждают, что себестоимость жилья на Южном Урале примерно в 2 раза ниже той, что заявляют строители, а в октябре цены на металлоконструкции и цемент высшего класса упали на 20% – 30%. Но строители в ответ заявили, что на остальные стройматериалы цены остались на прежнем уровне, а на некоторые виды даже увеличиваются.



Источник: www.nr2.ru
29 окт 2008, 05:04,
0 Комментариев    3 679 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!