Сегодня:

Челябинск
Все новости
26.09.2023, вторник 10:00 Челябинск – День информации для тех, кто...
В Ярославле магнитогорский «Металлург» уступил «Локомотиву» -1:3. Как передает...
Челябинский «Трактор» в гостях обыграл «Ладу» в овертайме – 1:0. Как передает...
19-летнего спортсмена, обвиняемого в гибели участвовавшего в СВО южноуральца,...
За неделю заболеваемость COVID-19 выросла в Челябинской области на 34%. Как...
В микрорайоне Чурилово временно отключат горячее водоснабжение. Как сообщили в...
В Челябинске стартовала неделя бесплатной вакцинации домашних животных против...
Южноуральцы могут сдать в банки накопившуюся мелочь. Как сообщили в...
Более 50 деревьев погибло в скверах Челябинска из-за отсутствия ухода. Как...
Владимир Иванов из Челябинска завоевал золото чемпионата России по бадминтону....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » Начало рабочей встречи с Министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым

Начало рабочей встречи с Министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Алексей Васильевич!

Мы с Вами обсуждали эту тему, но тем не менее хотел бы, чтобы Вы ещё раз проинформировали меня и, соответственно, всех о том, какой урожай будет собран в этом году. Может быть, более подробно рассказали о том, какова сегодня ситуация с закупочными ценами, потому что это волнует всех сельхозпроизводителей и в конечном счёте отражается на общей ситуации.


А.ГОРДЕЕВ: Хотел отметить, что этот год является первым годом реализации пятилетней государственной программы о развитии сельского хозяйства. Само появление программы явилось новой вехой аграрной политики, и, конечно, всё это благодаря приоритетному национальному проекту и в какой-то части (сказал бы даже, в большой части) это и привело к производственным успехам в текущем году. В частности, более 100 миллионов тонн составил урожай зерновых и зернобобовых в чистом весе. Сопоставимый урожай собирали в 1992 году, когда был задел плановой советской экономики и гораздо больше площадей было под посевами.


Надо отметить, что урожайность историческая, то есть мы побили рекорд – 22,2 центнера. В России такой урожайности и продуктивности полей никогда не было. Здесь же надо подчеркнуть, что несколько рекордов побито: тоже впервые в России собрано 60 миллионов тонн пшеницы, как раз урожай ценнейшего вида зерновых. Хороший урожай зерна кукурузы – более шести миллионов тонн, тоже рекорд побит и советского времени, и последних лет.


И целый ряд других хороших показателей, говорящих о том, что полностью будут обеспечены все потребности России как на продовольственные, так и фуражные цели. И примерно у нас остается потенциал в 20–25 миллионов тонн на экспорт.


Д.МЕДВЕДЕВ: Мы сможем всё это сохранить? Потому что об этом сейчас идут довольно активные дискуссии.


А.ГОРДЕЕВ: Есть проблемы в регионах Центрального федерального округа по сохранности такого большого количества зерна. В основном речь идёт о фуражном зерне. Сейчас Министерство рассматривает вопрос, как помочь перебросить зерно в другие регионы России, туда, где развивается животноводство и зерна недостаточно. Мы совместно с Зерновым союзом сейчас ведём детальный анализ этого вопроса, и соответствующее решение будет найдено.


Д.МЕДВЕДЕВ: Нужно сделать всё, чтобы сохранить урожай по максимуму, потому что урожай выдающийся, и, конечно, мы сейчас уже совершенно в другой ситуации.


А.ГОРДЕЕВ: Если говорить о животноводстве, у нас это является такой красной нитью в государственной программе. Надо отметить, что здесь тоже довольно высокие результаты. Они, собственно говоря, опять заданы двухлетним приоритетным национальным проектом. В частности, рост производства мяса в текущем году составит более восьми процентов, продолжается рост производства молока – порядка 1,5 процентов. В общем можно сказать, что этот год с точки зрения производственных показателей лучший за все годы реформы начиная от 1992 года.


Д.МЕДВЕДЕВ: Вы хотя бы мясо упомянули, чтобы мне уже окончательно услышать от Вас ответ. Это укрупнённый показатель по мясу, как я понимаю. Это и мясо птицы, и свинина, и крупный рогатый скот?


А.ГОРДЕЕВ: Да, в основном как раз рост обеспечен за счёт птицеводства –рост шестнадцать с половиной процента, и свиноводства – рост составил восемь процентов. Есть проблемы в производстве мяса говядины, поэтому со следующего года мы вырабатываем отраслевую специальную программу. На это выделены дополнительные деньги по развитию мясного скотоводства.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это должно быть продолжением того, собственно, что уже сделано в ходе национального проекта по увеличению поголовья крупного рогатого скота.


А.ГОРДЕЕВ: Основная проблема, Вы коснулись этой темы, связана с низкими закупочными ценами. К сожалению, с одной стороны, для селян и, конечно, с другой стороны – это мощный фактор сдерживания инфляции: в этом году сельхозпродукция подорожала всего на полтора процента, и ясно, что в условиях, когда сильный рост материально-технических ресурсов, прежде всего горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, это сильно давит на экономику, сокращает доходы селян, но Правительство принимает целый ряд мер.


Если так совокупно Вам доложить, то в этом году к бюджету дополнительно выделено 60 миллиардов рублей, то есть бюджет при поддержке на федеральном уровне увеличен на 75 процентов. Эти деньги в основном пойдут как раз на компенсацию дополнительных затрат кормов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Есть все предпосылки, что всё это поступит до 1 января. Последняя поправка сейчас в Государственной Думе (рассматривается поправка к бюджету текущего года), и надеюсь, что все эти документы в ближайшее время будут подписаны.


Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. То есть Вы считаете, что всё-таки определённые меры необходимы для этого?


А.ГОРДЕЕВ: Конечно, мы будем рассматривать и такие вопросы, как стабилизация зернового рынка. Есть возможность закупить порядка шести миллионов тонн продовольственного зерна и три миллиона тонн фуражного зерна. Для этого буквально на днях подняты закупочные цены на продовольственную пшеницу, и, в общем-то, деньги в Россельхозбанке на эти цели зарезервированы. Мы сейчас меры принимаем и будем, конечно, смотреть, что нужно дополнительно сделать.


Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.


И последнее, что хотел бы сказать. Несмотря на финансовые трудности, все необходимые решения, связанные с достаточностью капитала и ликвидностью в системе Россельхозбанка и других банков, которые обеспечивают нормальное функционирование сельскохозяйственной отрасли, должны быть приняты. Об этом я говорил Правительству, и Вам хотел бы ещё раз специально сказать.

Источник: www.kremlin.ru
28 окт 2008, 11:34,
0 Комментариев    2 222 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!