Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Заявления для прессы по итогам российско-кипрских переговоров

Заявления для прессы по итогам российско-кипрских переговоров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Хотел бы сделать заявление по итогам переговоров с нашим давним надёжным другом России – с Президентом Кипра Димитросом Христофиасом. И прежде всего хотел бы, конечно, сказать то, что мы абсолютно удовлетворены и ходом переговоров, и их тональностью, и, конечно, теми документами, которые только что были подписаны. Они в полной мере отражают дружественный и тесный характер взаимодействия между нашими государствами.


На протяжении многих лет наши страны связывают действительно партнёрские отношения. И сегодняшняя встреча, и сегодняшние переговоры на высоком уровне подтвердили необходимость расширения наших контактов, работы по всем направлениям.


Речь идёт и о наращивании объёмов товарооборота, и о контактах в сфере инвестиций (здесь много ещё можно сделать), связях по линии среднего и малого бизнеса, вопросах, связанных с развитием отношений в сфере туризма, культуры, медицины, образования, информационного обмена, – собственно, то, чем только что занимались наши коллеги, подписывая соответствующие документы.


И мы также рассчитываем на то, что межправкомиссия по экономическому сотрудничеству тоже активно поработает и закроет ряд вопросов, которые ещё остаются, в частности по подписанию ряда важных дополнений, изменений к существующим соглашениям, в том числе в сфере налогообложения. Это важно и для Кипра, и для Российской Федерации.


Мы говорили и о международных проблемах – это естественно. И хотел бы сразу сказать, что действительно наши позиции по большинству вопросов близки или совпадают, имею в виду и европейские проблемы, и международные проблемы, в том числе и по таким сложным вопросам, как косовская проблематика, ситуация на Балканах, отношения между Россией и Евросоюзом. Все эти вопросы обсуждались в ходе переговоров и в ходе нашего общения с господином Президентом.


Мы выступаем за мирное урегулирование всех этих спорных проблем на основе норм международного права, за упрочение в целом международного правопорядка и укрепление основных институтов, на которых сегодня зиждется система международных отношений, прежде всего имею в виду, конечно, Организацию Объединённых Наций. Это, кстати, отражено и в той Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Кипром, которую мы только что с господином Президентом подписали.


Для Российской Федерации очень важно также то, что наши кипрские партнёры поддерживают инициативу нашей страны о заключении всеобъемлющего европейского договора, направленного на обеспечение безопасности на континенте. Это важно для формирования новой архитектуры безопасности, для того чтобы наш мир в целом был более стабильным, более спокойным. В этом смысле мы как раз исходим из очень близких позиций.


Мы также подтвердили принципиальную позицию нашей страны в пользу полноценного, всеобъемлющего и справедливого урегулирования ситуации на Кипре на основе соответствующих решений Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и соответствующего согласия самих сторон, которое должно быть достигнуто на основе добровольного и открытого диалога. Естественно, что при этом окончательное решение должны будут принять сами киприоты.


Уверен, что в целом визит в Российскую Федерацию Президента Кипра послужит дальнейшему укреплению отношений дружбы, партнёрства и развитию сотрудничества между нашими странами. Уверен, что так и будет.


Д.ХРИСТОФИАС (как переведено): Позвольте поблагодарить Президента Медведева за добрые слова, сказанные в мой адрес, и за те слова, которые он сказал относительно отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Кипром. Мне очень лестно, что Президент России называет меня постоянным и давним искренним другом России. Думаю, что он прав.


Ещё с детства я слушал программы московского радио на греческом языке. И мне было лет, наверное, десять–двенадцать, когда Советский Союз запустил первый спутник (Вы не можете представить мою радость, когда собака Лайка полетела в космос), и, конечно, когда первый космонавт Юрий Гагарин поднялся на эту высоту и сказал: «Вы не можете себе представить, какое это прекрасное зрелище». И надо с сожалением признать, что в мире есть силы, которые эту красоту не признают и стараются её уничтожить.


И поскольку народы Кипра и России, страны Кипр и Россия – это народы и страны-творцы, народы и страны-строители, они создают эту красоту, и именно поэтому между ними существуют такие близкие, дружеские связи. И поэтому сегодня инициатива Российской Федерации, Президента Медведева к тому, чтобы вновь отстроить, создать заново и вдохнуть жизнь в систему безопасности, доверия, сотрудничества, встречает с нашей стороны такой позитивный отклик, поскольку это предложение основывается на принципах: на принципах Объединённых Наций, на принципах Устава Организации Объединённых Наций, на принципах международного права, на принципах Заключительного акта Хельсинки. И они ведут к диалогу, к взаимопониманию, к поиску путей решения проблем, а не к тому, что называется новым порядком вещей и на деле означает анархию и беспорядок.


И в рамках Европейского союза Кипр, как страна, являющаяся его полноправным членом, конечно, в сотрудничестве с другими странами Европейского союза, усиленно работает над тем, чтобы вывести отношения между Европейским союзом и Российской Федерацией на новый уровень. Отношения, которые существуют между нами, – это отношения дружбы, взаимопонимания, сотрудничества, отношения, которые, я мог бы сказать, могут составить пример межгосударственных отношений.


Президент Медведев сегодня сказал о соглашениях, которые были подписаны сейчас. Но надо сказать, что, кроме них, действуют ещё и другие соглашения, и все они вместе являются самым честным и убедительным доказательством тех отношений сотрудничества и взаимопонимания, которые существуют между нашими странами.


Хочу подчеркнуть (потому что на Кипре существует очень большой интерес), что в области соглашения об избежании двойного налогообложения оба министерства поработали очень хорошо, они провели очень творческую работу, и мы обменялись своими творческими взглядами и с Президентом, господином Медведевым. И хочу заверить киприотов – не только предпринимателей, но и простых людей, – что скоро у нас последуют хорошие и позитивные новости и в этой области.


Я напоследок оставил то, что для киприотов имеет очень большое значение. Это та бескорыстная, честная, принципиальная и постоянная позиция России, которая всегда поддерживала Кипр в его нелёгкой борьбе за сохранение единства страны, за освобождение от оккупации, за прекращение нарушения прав человека.


И в этой области Россия, действуя в рамках Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и других международных организаций, всегда поддерживала Кипр. Выражаю чувства всего кипрского народа, независимо от того, какие политические взгляды они разделяют или к каким партиям принадлежат, когда сегодня с этой трибуны обращаюсь к Президенту, к Правительству, к народу Российской Федерации, говоря о том, что поддержка с их стороны является бескорыстной, постоянной и спасительной для Кипра.


И самое-самое последнее: это мои личные чувства, то, что я испытываю к Президенту Российской Федерации. Первый раз я попал в Москву, когда мне было 23 года. Я приехал учиться и был полон энтузиазма. И это были годы очень романтичные и очень для меня важные, поскольку именно тогда я обрёл те теоретические знания, которые потом помогли мне и в моей политической работе, да и в построении своей личной и семейной жизни.


Конечно, я тогда никак не мог представить, что я когда-нибудь буду сидеть в Кремле в качестве Президента Республики Кипр рядом с Президентом Российской Федерации и буду подписывать политическую декларацию.


Благодарю русский народ за то мирное оружие, которое он дал в мои руки. И, конечно, должен упомянуть и свою партию. И, конечно, надо упомянуть о тогда существовавшей Коммунистической партии Советского Союза, поскольку связи между нашими партиями привели меня в Москву, в этот прекрасный город, который я очень люблю – люблю его так же, как люблю Никосию. Это моё личное признание, Вы меня извините за него, но я не мог не сказать о тех чувствах, которые переполняют меня, когда я сижу сейчас как Президент Республики рядом с Президентом Российской Федерации.


Желаю Президенту Российской Федерации, российскому народу счастья, радости и всяческих успехов.


Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Источник: www.kremlin.ru
19 ноя 2008, 13:08,
0 Комментариев    2 088 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!