Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Мир74.ру » Происшествия » Заявления для прессы по итогам российско-вьетнамских переговоров

Заявления для прессы по итогам российско-вьетнамских переговоров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Мне ещё раз хотелось бы искренне поприветствовать моего коллегу Президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета.


Мы только что провели переговоры, которые, как вы убедились, закончились подписанием большого количества документов, причём документов и стратегического порядка, и проектных документов, что особенно ценно для текущей ситуации.


На протяжении многих десятилетий наши страны связывают дружественные, доверительные, можно даже сказать – особые отношения. И сегодняшние переговоры подтвердили настрой на укрепление такого стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Это нашло отражение и в том Совместном заявлении, которое было принято, и в тех документах, которые, как я только что сказал, были подписаны.


За последний период в прошлом году наш товарооборот составил миллиард долларов. Мы рассчитываем на то, что в этом году товарооборот выйдет на отметку в полтора миллиарда долларов. Но мы с господином Президентом договорились, что мы бы не хотели останавливаться на этих величинах, и запланировали другие цифры. Речь идёт о наращивании товарооборота до пределов в три миллиарда, а впоследствии – 10 миллиардов долларов. Это те величины, на которые мы сегодня ориентируемся.


И рост товарооборота, и вообще все крупные проекты, которыми мы занимаемся и в области экономического сотрудничества, и в области культуры, и в области гуманитарных связей, строятся на основе плана, который был подписан на период до 2012 года, и контрольных списков, которые утверждаются на год. Как нам представляется, это хорошая, добротная основа для работы и, самое главное, хороший оперативный документ, который позволяет решать самые разные задачи.


Важные договорённости достигнуты в разных сферах. Я бы хотел обратить внимание, прежде всего, на сферу топливно-энергетического сотрудничества, только что были подписаны документы. Ну и, конечно, это то развитие, которое принесло уже 175 миллионов тонн нефти и пополнило российский бюджет в общей сумме свыше семи миллиардов долларов за время работы. Это хорошие результаты. Мы надеемся на продолжение сотрудничества в этой сфере с нашими вьетнамскими коллегами.


Мы намерены также совместно продолжать разведку углеводородов и во Вьетнаме, и в России, и в третьих странах, и об этом мы сегодня тоже с господином Президентом говорили. И на это, кстати сказать, ориентированы и те договоры, которые были только что подписаны между «Зарубежнефтью», «Газпромом», «Зарубежнефтегазом» и корпорацией «ПетроВьетнам»; ряд других документов, которые тоже были подготовлены. В наших планах сооружение новых и модернизация уже действующих энергетических объектов во Вьетнаме.


Мы говорили также о тех перспективах, которые есть в наших совместных проектах по разработке полезных ископаемых (один из документов только что здесь был подписан), в машиностроении, в металлургии, в агропромышленном комплексе, на транспорте, в связи, в высоких технологиях и в банковском секторе. Кстати сказать, для наших стран было бы весьма полезно переводить торговлю на расчёты в наших национальных валютах. Эта мера не только полезная, но и в некоторых финансовых ситуациях просто необходимая. Я имею в виду – переводить торговлю на рубли и донги, на что тоже стоило бы обратить внимание в будущем при подписании новых соглашений и при определении приоритетов сотрудничества.


Между нашими странами не всё ограничивается экономическими контактами – наоборот, история наших отношений очень многопланова. Конечно, мы должны смотреть в будущее. Поэтому ряд документов, который был здесь подписан, в частности документ, касающийся сотрудничества в сфере массовых коммуникаций, – это тоже шаг вперёд: я имею в виду соглашение, которое было только что подписано между ИТАР-ТАСС и Вьетнамским информационным агентством. Наши люди хотят знать больше друг о друге и будут такую информацию получать из квалифицированных источников.


Очевидно и то, что мы должны развивать сотрудничество в сфере культуры, в сфере науки и образования. Мы только что договорились о том, что помимо сохранения традиционных образовательных контактов и приравнивания дипломов, массы других проектов, которые уже существуют, мы подумаем о том, как нам организовать филиал российского университета во Вьетнаме для того, чтобы непосредственно у наших друзей можно было бы осуществлять подготовку специалистов высокого уровня, а такие связи между Россией (в прежнем виде – с Советским Союзом) и Вьетнамом существуют уже десятилетия.


Мы обсудили с моим коллегой, господином Президентом, и вопросы международного сотрудничества в самых разных сферах. Исходим из того, что, во-первых, наши подходы очень во многом совпадают. Мы должны сделать всё, чтобы существующий мир был многополярным и существенно более безопасным, чем тот, что существует сегодня. Мы готовы вместе работать над этим, готовы работать на площадке Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, отражая те глобальные вызовы и угрозы, которые существуют, и на региональных форумах, в которых слово России и Вьетнама имеет существенное значение (я имею в виду форумы АТЭС, АРФ), а также в форме партнёрства между Российской Федерацией и странами АСЕАН.


В заключение я хотел бы ещё раз сказать, что и переговоры, и сама атмосфера, которая традиционно соответствует этим переговорам, атмосфера дружбы и доверия, атмосфера, связывающая российский и вьетнамский народы, подтвердили, что у наших отношений очень хорошее будущее.


Я рад ещё раз приветствовать своего коллегу – Президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета и надеюсь, что его пребывание в Российской Федерации будет полезным, приятным и очень продуктивным.


НГУЕН МИНЬ ЧИЕТ (как переведено):  Глубокоуважаемый Президент Медведев! Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!


По приглашению Президента Медведева я и вьетнамская делегация посетили Россию. Хочу поблагодарить господина Президента за очень хорошую, добрую встречу нашей делегации. Цель моего визита заключается в укреплении отношений между Вьетнамом и Россией в будущем.


На переговорах между мною и господином Президентом Медведевым мы обменивались информацией о развитии Вьетнама и России, а также о проблемах нашего сотрудничества. Особенно конкретно мы обсудили меры для дальнейшего развития нашего сотрудничества.


Я полностью разделяю те мнения, которые только что выразил господин Президент, я не буду повторять эти слова. Вьетнам и вьетнамский народ очень рады развитию России в последнее время. Вьетнам и вьетнамский народ также очень рады развитию отношений сотрудничества между Вьетнамом и Россией в последнее время. Мы желаем, чтобы наше сотрудничество поднялось на новый уровень.


На переговорах я высказался по трём вопросам.


Первое. Вьетнамский народ и Вьетнам в целом много раз уже выражали свою благодарность российскому народу и руководству России за огромную помощь и содействие Вьетнаму в борьбе против агрессии и в деле строительства своей страны. Мы также благодарим Россию за продолжение содействия и помощь Вьетнаму в процессе строительства своей страны. Эта помощь очень велика, бескорыстна и очень эффективна. И вьетнамский народ – настоящее поколение, а также будущее поколение – будет всегда помнить и очень ценить эту огромную, бесценную помощь.


Второе. Вьетнам всегда желает России быть развитой страной, одной из великих держав мира. Развитию России радуется не только российский, но и вьетнамский народ.


И третье. Вьетнам желает развивать отношения и сотрудничество с Россией по всем направлениям.


В политической сфере между двумя странами имеются очень близкие позиции по многим международным и региональным вопросам. Обе наши страны поддерживают друг друга.


Экономическое сотрудничество между Вьетнамом и Россией в последнее время хотя уже хорошо развивается, но ещё не соответствует хорошему уровню политического доверия. Поэтому в будущем мы должны содействовать экономическому сотрудничеству и предоставлять благоприятные условия деловым кругам обеих стран. Особенно Вьетнам приветствует участие России в экономических проектах во Вьетнаме, чтобы тем самым усилить экономическую и, что важнее, политическую роль России во Вьетнаме.


Вьетнам также желает содействовать сотрудничеству с Россией в таких областях, как наука, техническое образование, культура, военно-техническое сотрудничество. Наше сотрудничество будет осуществлено на основе равноправия и взаимной выгоды. Но Вьетнам хотел бы, чтобы Россия продолжала помогать Вьетнаму, поскольку Вьетнам ещё является слаборазвитой страной.


Я очень рад, что поставленные нами вопросы получили одобрение со стороны Президента Медведева. Можно сказать, что переговоры между мною и Президентом Медведевым увенчались успехом.


Спасибо большое российскому народу и господину Президенту лично.

Источник: www.kremlin.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия


27 окт 2008, 11:28,
0 Комментариев    2 616 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!