Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские банкиры: решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами

Южноуральские банкиры: решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами

12 дек 2008, 06:20,
0 Комментариев    1 873 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск. Декабрь 12 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Предприниматели Челябинской области обвиняют в усугублении кризиса банки, а те в свою очередь – правительство России.

Как передает корреспондент «Нового Региона», банковский круг в Челябинской области последнее время замыкался на кредитовании металлургии и реализации нацпроекта «Доступное жилье», который развивался через ипотеку. Причем бурное развитие экономики региона за счет сверхприбылей от продаж сырья и уверенность населения в завтрашнем дне из-за быстро растущих зарплат снизили осторожность как предприятий, так и граждан. Создалась ситуация, когда значительная часть населения и экономических субъектов «росли» исключительно за счет кредитов. Более того, займы в одном банке часто гасились за счет перекредитации в другом. В результате мирового финансового кризиса и предприниматели, и физические лица оказались в затруднительном положении, а некоторые даже на грани банкротства.

Опасаясь за свое ближайшее будущее, предприниматели заявляют о необходимости поддерживать платежеспособность бизнеса и населения. Поскольку она сейчас во многом зависит от кредитной политики банков, южноуральских предпринимателей не устраивает ужесточение требований банков к своим потенциальным заемщикам и затягивание сроков рассмотрения заявок на кредит. «Банки должны обеспечивать предпринимателей кредитами по мере надобности, причем не через три месяца после рассмотрения заявки, а сразу», – заявил председатель Челябинского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его мнению, своими сегодняшними действиями банки лишь усугубляют экономический кризис.

Банкиры, в свою очередь, жалуются на решения, принимаемые правительством и Центробанком России для поддержки системы кредитования. По словам банкиров, решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами. Иначе получается парадоксальная ситуация: Минфин в сентябре выделяет 300 миллиардов рублей для размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах, но аукцион 24 сентября не состоялся из-за отсутствия заявок со стороны банков. Причина – слишком короткий срок кредита. Предприятия, работающие в сфере торговли, начнут возвращать взятые кредиты лишь после новогодних праздников, в то время как банкам приходиться рассчитываться уже в октябре. По мнению южнуроальских банкиров, если бы Центробанк выдавал кредиты хотя бы на полгода, банки бы охотно приняли участие в аукционе и все 300 миллиардов были бы разобраны.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!