Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские банкиры: решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами

Южноуральские банкиры: решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск. Декабрь 12 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Предприниматели Челябинской области обвиняют в усугублении кризиса банки, а те в свою очередь – правительство России.

Как передает корреспондент «Нового Региона», банковский круг в Челябинской области последнее время замыкался на кредитовании металлургии и реализации нацпроекта «Доступное жилье», который развивался через ипотеку. Причем бурное развитие экономики региона за счет сверхприбылей от продаж сырья и уверенность населения в завтрашнем дне из-за быстро растущих зарплат снизили осторожность как предприятий, так и граждан. Создалась ситуация, когда значительная часть населения и экономических субъектов «росли» исключительно за счет кредитов. Более того, займы в одном банке часто гасились за счет перекредитации в другом. В результате мирового финансового кризиса и предприниматели, и физические лица оказались в затруднительном положении, а некоторые даже на грани банкротства.

Опасаясь за свое ближайшее будущее, предприниматели заявляют о необходимости поддерживать платежеспособность бизнеса и населения. Поскольку она сейчас во многом зависит от кредитной политики банков, южноуральских предпринимателей не устраивает ужесточение требований банков к своим потенциальным заемщикам и затягивание сроков рассмотрения заявок на кредит. «Банки должны обеспечивать предпринимателей кредитами по мере надобности, причем не через три месяца после рассмотрения заявки, а сразу», – заявил председатель Челябинского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его мнению, своими сегодняшними действиями банки лишь усугубляют экономический кризис.

Банкиры, в свою очередь, жалуются на решения, принимаемые правительством и Центробанком России для поддержки системы кредитования. По словам банкиров, решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами. Иначе получается парадоксальная ситуация: Минфин в сентябре выделяет 300 миллиардов рублей для размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах, но аукцион 24 сентября не состоялся из-за отсутствия заявок со стороны банков. Причина – слишком короткий срок кредита. Предприятия, работающие в сфере торговли, начнут возвращать взятые кредиты лишь после новогодних праздников, в то время как банкам приходиться рассчитываться уже в октябре. По мнению южнуроальских банкиров, если бы Центробанк выдавал кредиты хотя бы на полгода, банки бы охотно приняли участие в аукционе и все 300 миллиардов были бы разобраны.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


12 дек 2008, 06:20,
0 Комментариев    2 054 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!