Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские банкиры: решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами

Южноуральские банкиры: решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск. Декабрь 12 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Предприниматели Челябинской области обвиняют в усугублении кризиса банки, а те в свою очередь – правительство России.

Как передает корреспондент «Нового Региона», банковский круг в Челябинской области последнее время замыкался на кредитовании металлургии и реализации нацпроекта «Доступное жилье», который развивался через ипотеку. Причем бурное развитие экономики региона за счет сверхприбылей от продаж сырья и уверенность населения в завтрашнем дне из-за быстро растущих зарплат снизили осторожность как предприятий, так и граждан. Создалась ситуация, когда значительная часть населения и экономических субъектов «росли» исключительно за счет кредитов. Более того, займы в одном банке часто гасились за счет перекредитации в другом. В результате мирового финансового кризиса и предприниматели, и физические лица оказались в затруднительном положении, а некоторые даже на грани банкротства.

Опасаясь за свое ближайшее будущее, предприниматели заявляют о необходимости поддерживать платежеспособность бизнеса и населения. Поскольку она сейчас во многом зависит от кредитной политики банков, южноуральских предпринимателей не устраивает ужесточение требований банков к своим потенциальным заемщикам и затягивание сроков рассмотрения заявок на кредит. «Банки должны обеспечивать предпринимателей кредитами по мере надобности, причем не через три месяца после рассмотрения заявки, а сразу», – заявил председатель Челябинского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его мнению, своими сегодняшними действиями банки лишь усугубляют экономический кризис.

Банкиры, в свою очередь, жалуются на решения, принимаемые правительством и Центробанком России для поддержки системы кредитования. По словам банкиров, решения, принимаемые на высшем уровне, должны соизмеряться с реальными экономическими циклами. Иначе получается парадоксальная ситуация: Минфин в сентябре выделяет 300 миллиардов рублей для размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах, но аукцион 24 сентября не состоялся из-за отсутствия заявок со стороны банков. Причина – слишком короткий срок кредита. Предприятия, работающие в сфере торговли, начнут возвращать взятые кредиты лишь после новогодних праздников, в то время как банкам приходиться рассчитываться уже в октябре. По мнению южнуроальских банкиров, если бы Центробанк выдавал кредиты хотя бы на полгода, банки бы охотно приняли участие в аукционе и все 300 миллиардов были бы разобраны.



Источник: www.nr2.ru
12 дек 2008, 06:20,
0 Комментариев    1 961 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!