
Челябинск, Ноябрь 27 (Новый Регион, Анна Ванина) – Южноуральцы считают, что нужно перестроить всю систему повышения квалификации кадров в образовании и медицине. Об этом было заявлено на заседании экспертного клуба «Образовательные стандарты и современная школа: смена поколений», которое прошло в Челябинске.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», по мнению ряда южноуральских педагогов, в настоящее время необходимо заменить одинаковую для всех систему повышения квалификации учителей индивидуальной. Учитель в рамках своей специальности не должен углублять знания по всем предусмотренным ею предметам, он должен сам формировать план повышения квалификации, уделяя внимание только тем направлениям, с которыми работает. В результате, время обучающих курсов может быть не строго установленным, как сейчас, – 72 или 140 часов, а больше или меньше – в зависимости от потребностей самого учителя. Кстати, некоторые педагоги считают, что повышать квалификацию надо не один раз в 5 лет, а чаще.
Вместе с тем, сейчас часть учителей даже «не озадачивается тем, что у них есть проблемы с квалификацией». Кстати, чаще всего в эту группу попадают руководители учебных заведений, которые из-за этого представляют «самую трудно обучаемую категорию».
С педагогами согласны и медики, которые так же заявляют о необходимости изменений существующей системы послевузовского образования. Повышение квалификации раз в пять лет, по мнению врачей, некорректно, так как за 2-3 года меняется вся гамма лекарственных препаратов, рекомендуемых к использованию.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!